Выселение сожителя

Выселение сожителя Выселение без суда

На первый взгляд, выселение сожителя не представляет сложностей. Особенно если он не прописан в квартире, а отношения не зарегистрированы должным образом. Однако такие дела являются сложными для законодательной системы. Суд будет учитывать множество факторов и не всегда в пользу собственника жилья.

Поэтому прежде чем соберетесь писать иск, проконсультируйтесь с юристом. Наиболее частыми причинами оставить право на пользование квартирой или возмещение компенсации для гражданского мужа являются:

Совместный ремонт.Сожитель оплачивал переделку квартиры и может доказать это документально.
Ипотека. Поручительство или общие выплаты за кредитное жилье могут повлиять на решение суда.
Гражданский муж указан в договоре муниципального найма. В данном случае является полноправным пользователем жилья (ст. 31 ЖК РФ).
Участие в приватизации.Человек автоматически становится собственником и может проживать в помещении.
Несовершеннолетние дети.Учитывается статус сожителя по отношению к ребенку и возраст ребенка. Например, у гражданского мужа есть ребенок и их выгоняют на улицу. Суд может оставить за ними право пользоваться жильем до наступления совершеннолетия.
Договор найма.Суд может оставить за сожителем право пользования жилплощадью сроком до двух лет, при условии, что человек проживал в квартире на основании договора найма (ст. 687 ГК РФ). Это не редкость, часто гражданские супруги заключают такой договор при обращении в банк.
Состояние здоровья.Человеку требуется постоянный уход по состоянию здоровья. Суд может пойти навстречу и оставить мужа в квартире до выздоровления.
В судебной практике нередки ситуации, обязывающие собственников предоставлять жилье бывшим родственникам или сожителям.

Понятие гражданского брака

Гражданский брак не отображен в законодательстве. Он не защищен законами, кодексами и статьями. Данный термин применим, с точки зрения удобства, лингвистического понятия отношений между проживающими друг с другом людьми.

Граждане, проживающие совместно, но неоформившие отношения официально в органах ЗАГСа, не могут иметь общую собственность. Их отношения регулирует Гражданский, а не Семейный кодекс. Раздел имущества происходит исходя из долевой собственности (ст. 252 ГК РФ).

Сожитель может проживать в квартире с согласия собственников. Если они решат, что человеку необходимо освободить помещение, то он обязан сделать это добровольно. В противном случае его нахождение в помещении будет признано незаконным.

Порча имущества или иные траты, связанные с пребыванием в помещении могут повлечь уголовную или административную ответственность.

По факту гражданский брак не дает сожителю никаких прав. Исключением являются доказательства использования его средств на улучшение жилищных условий.
 

Основания

Человека, находящегося в квартире без права пользования можно выселить по следующим причинам:

Желание собственника или долевых владельцев. Если владелец помещения не хочет чтобы человек проживал в квартире, то он обязан съехать. Все собственники должны дать согласие. Если хотя бы один владелец не дает разрешение, жилец не должен заселяться.
Порча имущества.Собственник может потребовать не только возместить ущерб, но и покинуть квартиру.
Нарушение прав владельца помещения или соседей по дому. Соседи могут написать коллективную жалобу хозяину жилья или нанять юриста для коллективного обращения в суд.

Причин для выселения сожителя много. Как правило, все они строятся на личностных отношениях между гражданскими супругами. Банальная ссора может послужить причиной для выселения гражданского мужа.

Если человек живет в квартире на птичьих правах, то основания чтобы избавиться от него всегда найдутся. Не всегда нужно обращаться в суд, в большинстве случаев достаточно обратиться к участковому.

Из приватизированного жилья

Из приватизированного жильяЕсли у сожителя нет прав на проживание, это не означает, что его можно выселить с применением физического или психологического давления. Такое вправе сделать сотрудники ФССП и то по решению суда.

По факту даже сотрудники правоохранительных органов могут провести с жильцом беседу, сообщить ему о последствиях принудительного выселения, но не более. Только если в дело вмешается прокуратура и выдаст разрешение на выселение и то данное действие спорно и подлежит обжалованию.

Сожителя не смогут выселить, если до приватизации он был вписан в договор социального найма. Суд признает за ним право пользования квартирой.

Если гражданский муж отказался участвовать в приватизации в пользу другого квартиранта, то суд также оставит за ним право пользования помещением. Это следует учитывать при подаче иска.

Из муниципальной собственности

Выселение из квартир муниципального фонда производится ТОЛЬКО в судебном порядке. Жильцы, указанные в договоре, могут обратиться к собственнику для выселения человека, незаконно занимающего их жилплощадь.

Если прав на квартиру у проживающего нет, он будет выселен в течение двух месяцев после решения суда. При этом новое жилье предоставлено не будет.

В случае причинения ущерба муниципальной собственности, виновник будет обязан возместить ущерб.

В случае если гражданский муж был вписан в договор (ст. 31 ЖК РФ) его выселение без веских причин невозможно.

В случае освобождения помещения от квартиранта, муниципалитет обязан предоставить новое жилье такой же площади или условия общежития (ст. 105 ЖК РФ). В зависимости от ситуации обращения в суд.

Из служебного помещения

Фактически сожитель не является членом семьи, а значит, не обладает правами родственников. Если гражданский супруг проживает в служебном жилье, выселить его может собственник по обращению арендатора или по собственной инициативе.

Основания:

Сожитель не указан в договоре.Работодатель имеет право потребовать освободить помещение лиц, не указанных в договоре. Например, для подселения другого сотрудника.
Прекращение трудовых отношений с квартирантом.Данные граждане обязаны освободить помещение.
Смена собственника недвижимости.Жильцы обязаны добровольно съехать из здания.

Работодатель не имеет права оказывать давление на жильцов. Все спорные ситуации решаются через суд или с санкции прокурора. В противном случае собственнику может грозить уголовная ответственность, например, по статье 330 УК РФ.

Если есть несовершеннолетние дети

Несовершеннолетние детиНаличие ребенка может послужить смягчающим фактором в суде. В данном случае каждая ситуация будет рассмотрена индивидуально.

Распространенная практика:

  1. У гражданских супругов общий ребенок. Учитывается факт признания отцовства, права на ребенка и выплата алиментов. Суд может оставить за сожителем права пользования квартирой, например, если собственник-мать лишена родительских прав.
  2. У гражданского мужа есть несовершеннолетний ребенок, проживающий с ним. Суд может оставить за сожителем права пользования жильем до наступления совершеннолетия. Также возможно обязать собственника предоставить другое жилье за свой счет.
Суд будет учитывать опекунство, и действовать в интересах несовершеннолетних детей (Постановление Верховного Суда от 02.07.2009 г. №14).

При участии в споре ребенка к судебному разбирательству будут подключены органы опеки и прокурор. Зачастую от их показаний зависит, останется гражданский муж в квартире или будет выселен.

Исковое заявление о выселении гражданского мужа

Любой человек может обратиться в суд, если его права и интересы были нарушены. Такое право дает статья 3 ГПК РФ.

Заявление составляется с учетом ст. 131 и 132 ГПК РФ и включает в себя:

Данные.Всех участников спора и реквизиты суда.
Основные требования. С учетом доказательной базы.
Судебная практика.На какие статьи закона опирается истец. Предъявление похожей практики с номерами дел для суда, обязательны при их наличии.

По факту сожитель без желания собственника находится в квартире незаконно. В большинстве случаев суд примет сторону истца.

Исключением будет являться предъявление доказательств ответчиком, указывающим на наличия права пользования квартирой. Например, смету по ремонту данного жилья оплаченную сожителем.

Иск подается в канцелярию суда и принимается к рассмотрению в течение пяти рабочих дней либо отклоняется.

Судебное решение

Согласно статье 154 ГПК РФ суд может рассматривать заявление до двух месяцев либо продлить срок. Участники процесса могут написать жалобу в Верховный Суд на сокращение данного периода, если решение, очевидно, затягивается.

Решение суда принимается на основании ст. 194 ГПК РФ. Учитываются интересы всех участников спора, при необходимости к процессу допускаются органы опеки и прокурор.

Выселение является крайней и нежелательной мерой противоречащей Конституции РФ, даже если у человека нет прав находиться в квартире. Устанавливаются все причины, предшествующие обращению в суд.

При выселении судья пытается решить спор с помощью примирения сторон. Это обязательное условие и в случае отказа выносится решение.

Принудительный порядок

При возбуждении исполнительного производства (ст. 30 ФЗ-229) человека признают должником и выселяют из квартиры.

Если должник отказывается подчиниться действиям приставов, то процесс происходит с участием сотрудников полиции.

Если сожитель забаррикадировался в квартире, вызываются сотрудники МЧС, которые обеспечивают доступ в помещение.

Все действия приставов документируются, составляется опись имущества и акт о выселении. Все участники, включая понятых, расписываются в документах.

Приставы могут обеспечить хранение и транспортировку вещей должника за его счет. Если в течение двух месяцев имущество не будет забрано ответчиком, его реализуют в пользу государства.


Административный порядок

Если у гражданского мужа нет никаких оснований для проживания в квартире, жена может написать заявление в прокуратуру о незаконном вселении в ее жилье.

Исходя из ситуации, например, такое проживание угрожает жизни и здоровью собственника и членам семьи прокурор может выдать санкцию на административное выселение.

Административное, значит, без обращения в суд. Данное действие может быть обжаловано гражданским мужем, даже после освобождения помещения.

Как правило, прокурор вмешивается в дела о выселении, если создается угроза жизни и здоровью жильцов по ряду причин.

Юрист по недвижимости и банкротству.
Специалитет: Ульяновский государственный университет
Магистратура и аспирантура: Высшая школа экономики
Подписывайтесь на мой канал: https://t.me/slovoyurista

Оцените автора