Отсрочка выселения

Отсрочка выселения Недвижимость и суды

С каждым годом растет число ситуаций, когда человек не в состоянии исполнить решение суда, особенно когда требование касается выселения. Бывшему жильцу просто некуда съезжать. Другого жилья нет. Финансы не позволяют снять или приобрести новое.



Однако выселяемый может отсрочить судебное постановление и покинуть занимаемую жилплощадь позже установленного срока.


Основания для отсрочки

  1. Наличие обстоятельств, при которых исполнение судебного решения невозможно или затруднительно (ст. 434 ГПК). Например, человеку некуда переезжать, он серьезно болен, ему необходим постоянный медицинский уход (парализован, после операции). В этом случае система вправе приостановить выселение до полного выздоровления.
  2. Финансовое положение бывшего жильца делает невозможным смену жилплощади (ст. 203 ГПК). Например, потеря кормильца, сокращение на работе, декретный отпуск.
  3. Выселяемый — бывший член семьи, не имеющий право на другое жилище. У него нет возможности приобрести новое.
  4. Присутствуют другие серьезные обстоятельства (потеря трудоспособности, наличие иждивенцев, тяжелое материальное положение).

Суд может сохранить право пользования жильем и отсрочить выселение на определенный решением срок (ст. 31 п. 4 ЖК). Это нередко приводит к тому, что при разводе собственник жилья вынужден длительное время терпеть у себя в квартире бывшую супругу.

Причем не один год, ни два, а до тех пор, пока общему ребенку не исполнится 18 лет. Закон вправе обязать собственника, выплачивающего алименты, предоставить бывшим членам семьи иное жилое помещение (арендовать, купить за свой счет).

Ходатайство о приостановлении выселения подается в орган, изначально принявший такое решение.


Образец заявления для отсрочки

Закон не предъявляет к оформлению заявления об отсрочке конкретных требований. Главное, чтобы в нем были указаны:

  • наименование, адрес судебного органа;
  • реквизиты сторон (Ф. И. О., адрес, контакты);
  • дата, номер исполнительного производства, ксерокопия постановления(если оно уже возбуждено);
  • сведения о судебном решении, которое нужно приостановить;
  • основания для получения отсрочки (тяжелое финансовое положение, маленький ребенок, серьезные проблемы со здоровьем);
  • ссылки на нормы закона (ст. 203 ГПК, ст. 31 ЖК, ст. 37 ФЗ 229;)
  • суть просьбы;
  • срок, на который заявитель просит приостановить выселение. Он должен быть разумным и обоснованным;
  • опись приобщенных к заявлению документов (паспорт заявителя, подтверждение причин для предоставления отсрочки);
  • дата;
  • подпись.

Заявление, копии прилагаемых документов оформляются по числу лиц, участвующих в судебном разбирательстве. Если исполнительное производство еще не открыто понадобится три экземпляра (по одному заявителю, инициатору выселения, суду). Если к разбирательству привлечен пристав, еще один пакет документов нужно подготовить и ему.

Для получения отсрочки важно грамотно аргументировать ходатайство. В заявлении необходимо убедительно обосновать, документально подтвердить причины, по которым суд должен пойти на встречу.

Денежный сбор за рассмотрение ходатайства не взимается. Вопрос рассматривается в судебном заседании. Канцелярия обязана известить все заинтересованные стороны о месте и времени его осуществления.

Присутствие участников разбирательства желательно, но необязательно. Неявка сторон не повлияет на правомерность вынесенного заключения (ст. 203 п. 2 ГПК), но может уменьшить шанс на получение желаемой отсрочки.

Определение суда можно обжаловать в частном порядке.


Судебная практика

Почему суд не дает отсрочку

Как показывает практика, даже при наличии объективных причин для предоставления отсрочки, суды не всегда идут навстречу выселяемым гражданам.

Такая ситуация связана с тем, что:

  1. Практика повторного выселенияСогласно ст.17 п. 3, ст. 55 п. 3 Конституции РФ закон, защищая права одних граждан, должен не ущемлять права других. Суд обязан выносить решение, соблюдая баланс справедливости. А это в сложившейся ситуации бывает нелегко сделать.
  2. Определение Конституционного суда РФ от 18.04.06 г. № 104-О указывает на исключительный характер причин, по которым возможно, предоставление отсрочки. Основания для приостановления выселения должны быть серьезными. Но критерии исключительности в законе нигде не указаны. Этот параметр достаточно субъективен и зависит от мнения и точки зрения человека, осуществляющего правосудие.

Исходя из вышесказанного, становится понятно: у человека нет полной гарантии, что в суде он сможет на какое-то время отложить выселение. Даже при наличии у выселяемого маленького ребенка, отсутствия жилья, дохода, преклонный возраст, проблемы со здоровьем.

Многое зависит от конкретной ситуации и от принятой в данном регионе практике.


Что делать, если суд не дал отсрочку

Жаловаться в апелляционный суд

Отказ приостановить выселение можно обжаловать в вышестоящей инстанции в месячный срок с момента вынесения судебного определения. Подать апелляцию нужно в суд, который принял нежелательное решение (ст. 321 ГПК).

Суд не дал отсрочкуНет смысла направлять жалобу сразу в апелляционный суд. Она все равно вернется в первую инстанцию и будет перенаправлена по назначению спустя 30 дней (ст. 325 ГПК). Срок рассмотрения апелляции, согласно ст. 372.2 ГК не может превышать двух месяцев с момента подачи.

Жалоба оформляется в соответствии с требованиями ст. 322 ГПК. В обязательном порядке указывается:

  • реквизиты суда;
  • данные заявителя (наименование, Ф. И. О., адрес местонахождения, проживания);
  • сведения о судебном решении, на которое подается жалоба;
  • требование отмены, просьба дать отсрочку на конкретное время;
  • обоснования несправедливости судебного решения, ссылки на статьи закона, которые были нарушены;
  • перечень прилагаемых документов;
  • дата;
  • личная подпись заявителя, представителя (при наличии доверенности, которую нужно приобщить к жалобе).

Важно! В рамках апелляционной жалобы представляются те же обоснования и требования, что и в суде первой инстанции. Апелляционный суд вправе лишь поверить насколько изначальное решение соответствует процессуальным нормам закона. В случае нарушения определение суда будет отменено.

Обратиться в ВС

Последней инстанцией, где человек может получить отсрочку является Верховный суд. Обратиться в ВС можно в течение полугода с момента вступления в законную силу судебного решения (ст. 382 ГПК). Срок рассмотрения обращения составляет 2-3 мес. Жалоба в ВС оформляется в соответствии с указаниями ст. 378 ГПК.

Составить ее сложнее, чем обычное исковое заявление или апелляцию. Лучше обратиться за помощью к юристу.

Затянуть выселение

Судебные тяжбы при выселении длятся:

два месяца займет рассмотрение дела.Его можно затянуть, не являясь на процесс. Заочное решение оспорить и запустить разбирательство по новой;
один месяц на подачу апелляции;
полгода на кассацию в ВС;
на решение вопроса в ВСпотребуется еще 2-3 мес.

В результате даже при отказе предоставить отсрочку, человек может оттянуть выселение на 6-12 мес. Однако нужно иметь в виду, истец, после получения окончательного судебного решения в свою пользу может подать новый иск. Потребовать от выселяемого возместить моральный ущерб, судебные издержки или оплатить проживание.

Обратиться к приставу

Выселяемый может обратиться с ходатайством об отсрочке к должностному лицу ФССП. Согласно ст. 38 ФЗ 229 пристав на свое усмотрение вправе отложить принудительные действия. Но срок, приостановления исполнения судебного решения маленький. Всего 10 дней.


Заключение

Приостановить выселение не всегда возможно. Результат зависит от причин, на основании которых, человек обращается в суд за отсрочкой. Они должны быть очень серьезными и обоснованными.

Отказ может быть обжалован в апелляционном или Верховном суде. ВС последняя инстанция. Его решения окончательны, оспорить их нельзя. Правда, некоторые граждане в попытках отсрочить выселение доходят до президента или Европейского суда (ЕСПЧ). Глава государства обычно солидарен с решением ВС. ЕСПЧ мало влияет на российскую судебную систему.


Образцы заявления

Заявление на отсрочку выселения

Образец апелляционной жалобы

Юрист по недвижимости и банкротству.
Специалитет: Ульяновский государственный университет
Магистратура и аспирантура: Высшая школа экономики
Подписывайтесь на мой канал: https://t.me/slovoyurista

Оцените автора