Выселение магазина из жилого дома

Выселение магазина из жилого дома

Законодательством предусмотрен особый порядок использования нежилых помещений в многоквартирном доме. Первые этажи жилых сооружений давно стали эксплуатироваться бизнесменами. Однако далеко не все объекты допускаются к размещению.

Ограничения распространяется на:

  • медицинские организации, предоставляющие услуги инфекционным больным;
  • лечебно-профилактические учреждения, избавляющие от алкогольной или наркотической зависимости;
  • микробиологические лаборатории;
  • бани и сауны;
  • промышленные производства;
  • магазины, связанные с реализацией химических товаров;
  • заведения, занимающиеся обслуживанием после 23 часов.

Несмотря на явные преимущества для арендаторов площадей на первом этаже, для жильцов подобное «соседство» зачастую характеризуется наличием неудобств: несанкционированные парковки, лишний шум, неприятные запахи.

Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные с жильем, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего "Правового Центра"

Москва: +7 (499) 938-40-59

С-Петербург: +7 (812) 467-39-61


Условия открытия

Чтобы реализовать перевод жилого помещения в нежилой фонд для открытия магазина, понадобится пройти определенную процедуру. Для этого необходимо соблюсти ряд условий:

  1. Помещение располагается на первом этаже. Допустимо использование объектов выше, но в том случае, если площади под ним нежилые.
  2. Наличие отдельного входа.
  3. Архитектурный облик сооружения не нарушен.

Чтобы муниципалитет в итоге признал целесообразной необходимость смены статуса и выдал разрешение на открытие магазина, понадобится предоставить веские основания.


Выселение без суда

Не все жители удовлетворены тем, что на первом этаже дома имеется, к примеру, магазин. Да, за продуктами не нужно далеко выходить, но при этом возникают неудобства. Избавиться от них возможно, если выяснится, что бизнесмен незаконно занимает помещение.

Не так давно Департамент городского имущества Москвы упростил порядок принудительного выселения нелегальных арендаторов во внесудебном порядке – сейчас процедура осуществляется за 20 дней. Ранее же, защитники нарушителя намеренно затягивали разбирательства. Поэтому дожидаться реализации необходимых мер взыскания приходилось год и более.


Как проверить магазин?

Помещения освобождаются не только от лиц, занимающих их незаконно, но и от тех, кто не соблюдает правила пребывания. К примеру, явные признаки несоблюдения норм санитарии зачастую связаны с тем, что собственники игнорируют требования санэпидемиологических служб к чистоте, достигая договоренности с контролирующими структурами. В таком случае обращение гражданина не всегда позволяет достичь необходимого результата.

Чтобы обеспечить защиту собственных прав и интересов, жильцам многоквартирного дома необходимо подать коллективную претензию, которую рассматривают в короткие сроки и с особым пристрастием к нарушителю. Если же уполномоченная служба проигнорирует жалобу, то необходимо подать запрос на проведение проверочных мероприятий в прокуратуру района.


Через суд

Выселение магазина через судЕсли жильцам не удалось достигнуть справедливости без вмешательства суда, то перед подачей искового заявления в первую очередь необходимо обеспечить выполнение досудебного порядка урегулирования конфликта – попытаться договориться с владельцем магазина. Как показывает практика, достичь соглашения с представителем малого бизнеса почти никогда не получается.

Поэтому единственный оставшийся вариант – через судебные инстанции. Разрешение вопросов таким образом, обязывает собственника к незамедлительному освобождению нежилого помещения.


Основания

Для успешного завершения судебного процесса истцу понадобится обеспечить предоставление достаточных оснований. Причинами для подачи заявления с требованием выселить нерадивого бизнесмена выступают следующие факторы:

  • деятельность магазина попадает в перечень объектов, запрещенных для реализации в пределах жилых объектов;
  • нарушение правил ведения бизнеса в нежилом помещении многоквартирного дома;
  • игнорирование норм санэпидеомиологической службы;
  • несоблюдение требований пожарной безопасности, предполагающее возникновение угрозы здоровью и жизни жильцов;
  • систематическое неисполнение режима тишины;
  • несанкционированное проведение реконструкционных работ, повлекших за собой возникновение угрозы здоровью и жизни граждан, нарушение архитектурного облика жилья.

При этом чем больше фактов нарушения зафиксировано, тем выше шансы судебным решением выселить магазин из жилого дома.

Так, не стоит игнорировать необходимость борьбы с шумом. По нормам для заведений, расположенных в многоквартирном сооружении, не допускается работа с 11 вечера до 7 утра. Если собственник коммерческой площади не желает мирно договориться по этому поводу, следует вызывать участкового и оформлять заявление о привлечении бизнесмена к административной ответственности.

Первоначально с юридического лица будут взыскивать штрафы. Но если нарушение приобретает систематический характер, то возможно проведение процедуры принудительного выселения. Но для этого придется провести значительную работу:

  1. Зафиксировать обращение каждого гражданина к участковому.
  2. Собрать письма в адрес шумного предпринимателя с требованием прекратить нарушать предусмотренную законом степень шума.
  3. Получить заключение от Роспотребнадзора о превышении установленного уровня шума.

Лишь при наличии данных документов гражданин может рассчитывать на удовлетворение иска. При этом в заявлении указываются требования на установление запрета осуществления дальнейшей деятельности в указанном помещении в связи с неоднократным нарушением утвержденных норм.


Особенности и рекомендации

Для достижения успешного результата в короткие сроки, необходимо учитывать определенные нюансы:

  1. Основания для выселения магазинаЖильцы вправе оформить жалобу через Управляющую компанию или Товарищество собственников жилья. В зависимости от выявленных нарушений арендатора или собственника могут привлечь к уплате штрафа и обозначить требование о ликвидации недостатков в установленные сроки. Чтобы реализовать выселение, необходимо собрать немалое количество заявление от жильцов.
  2. Если проектная документация бизнесмена в порядке, то избавиться от него будет проблематично. Придется уделить значительное количество времени и сил, собирая доказательства, фиксируя нарушения. Многие жильцы не имеют возможности тратить так много ресурсов из-за одной помехи.
  3. Стоит признать, что коррупционная составляющая в данной сфере приобретает наиболее активные обороты. Поэтому разрешение проблемы через контролирующие структуры зачастую оборачивается неудачей. Могут возникнуть трудности с участковым – он может игнорировать запросы обратившихся. Подобные действия оспоримы и подлежат обжалованию, но, опять же, это потребует множества затрат.

Решить проблему возможно, обратившись к квалифицированному юридическому специалисту, имеющему достаточный опыт в данной сфере. Да, на услуги придется потратиться, но зато вероятность успешного результата повышается в разы.


Заключение

Принудительное выселение магазина из жилого дома – осуществимая процедура. Однако каждому недовольному работой коммерческого учреждения гражданину нужно учитывать, чтобы достичь выдворения организации из нежилого помещения понадобится затратить немалое количество средств, времени и нервов.

Поэтому фактически в суде проходит немного разбирательств относительно представителей малого бизнеса. Вышеописанные особенности препятствуют тому, чтобы граждане смогли обеспечить собственные права и интересы в полной мере. Но все же возможность достигнуть справедливости имеется. В практике данный момент реализуется за счет адекватного и активного «костяка» Товарищества собственников жилья.

При наличии грамотных инициаторов на собрании ТСЖ можно побудить остальных людей способствовать тому, чтобы магазин, нарушающий законные права граждан, более не располагался в многоквартирном доме.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *