Выселение из единственного жилья

Выселение из единственного жилья


Единственное жильё – помещение, в котором человек проживает на праве собственности или по договору социального найма. Единственная жилплощадь должна быть пригодной для жизни, отвечать санитарно-бытовым, пожарным и техническим нормативам. Согласно ст. 40 Конституции России никто не может быть произвольно лишен жилища. Однако в силу веских причин, основанных на нормах закона, выселение людей возможно, в том числе из единственного для них места проживания.

Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные с жильем, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего "Правового Центра"

Москва: 8 (499) 938-40-59

С-Петербург: 8 (812) 467-39-61


Причины выселения

Причины и порядок выселения регламентированы нормами ЖК, ГПК, ГК, СК, ФЗ-229 «Об исполнительном производстве».

  • долги по ипотеке;
  • систематическое нарушение пожарных и бытовых правил, антисанитария;
  • создание опасной ситуации и угрозы жизни соседям (91 ЖК);
  • аварийное состояние жилья (85 ЖК);
  • использование жилплощади не по назначению (17 ЖК);
  • длительная неуплата коммунальных платежей (90 ЖК);
  • появление нового законного собственника (292 ГК);
  • перевод здания или земли под ним в государственную собственность.

Выселение возможно только по постановлению суда.

Граждане, проживающие в служебных квартирах, обязаны выселиться из занимаемой жилплощади в сроки, указанные в договоре служебного найма. Исключение возможно в случае, если жилец пенсионер по возрасту, инвалид или в процессе выселения участвуют несовершеннолетние члены семьи умершего нанимателя. В таких ситуациях жителям предоставляется другое жилое помещение.

Если должник проживает в арендованной квартире (доме), она не подлежит изъятию, однако, вещи находящиеся в помещении, могут реализовать в пользу кредитора, если собственник не докажет, что они принадлежат ему.

Важно! Минюст разрабатывает законопроект, согласно которому у должников смогут забирать единственное жильё, если оно в два раза превышает жилищную норму на человека (18 кв. м), а размер задолженности в два раза больше рыночной стоимости. Арестованное помещение будет реализовано на публичных торгах, а оставшаяся сумма будет возвращена должнику.

Долги по ЖКХ

Жильцов муниципальной собственности могут выселить, если они более полугода не платят за предоставленные коммунальные услуги. Постановление о принудительном выселении выносит суд. Для сохранения права проживания следует представить доказательство неплатежеспособности либо погасить долг.

Доказательством являются документы:

  • о наличии несовершеннолетних детей;
  • тяжёлого заболевания;
  • о низком размере зарплаты;
  • получение социального пособия.

Собственников жилья, выселить за долги по коммунальным платежам нельзя. В случае неуплаты применяют судебные предписания и штрафы.

Нарушение прав соседей

Граждане, занимающие жилплощадь на основании социального найма, могут быть выселены, если они регулярно нарушают права соседей. К собственникам имущества норма неприменима. За неподобающее поведение выселение невозможно не только из единственного, но и из любого жилья. В подобных случаях шумных соседей могут привлечь лишь к административной ответственности.

Потерпевшей стороне потребуется доказать, что их права регулярно нарушаются.

Виды нарушений:

  • антисанитария;
  • пренебрежение пожарной безопасности;
  • нарушение условий покоя граждан и тишины;
  • ведение аморального образа жизни.

С этой целью делают фотографии и видеозаписи, собирают подписи и показания свидетелей. Следует вызвать участкового, чтобы он составил протокол.

Использование помещения не по назначению

Использование квартиры, арендуемой по договору социального найма не по назначению – причина для выселения. Изначально жильцам выносится предупреждение и требование об исправлении. В случае повтора происходит выселение.

Собственное имущество можно использовать для предпринимательской деятельности, если это не ущемляет права соседей. В квартире запрещено размещать производственный цех, осуществлять шумные работы, нарушать санитарные и противопожарные нормы.

Если гражданин совершил грубое нарушение, повлекшее порчу общедомового имущества, и его действия создали угрозу для жизни и здоровья окружающих, он может быть лишен единственного жилища.

Аварийность жилья

Аварийность жильяИз дома, признанного аварийным или подлежащего сносу, людей выселяют независимо от того, в собственности недвижимость или в социальном найме. В этом случае предоставляется равноценное жилье.

При отказе добровольно покинуть помещение применяются принудительные меры, санкционированные прокуратурой без судебного вмешательства.

Долги по ипотеке

У граждан могут отобрать единственное жильё за долги по ипотеке. Сам банк не имеет полномочий по обращению жилплощади в свою пользу. Решение выносит суд. Причиной для обращения является просрочка платежей.

Если ипотека выплачена не полностью, то квартира является собственностью банка и в случае возникновения задолженности финансовое учреждение вправе её отобрать, даже если в ней проживают пенсионеры, инвалиды или несовершеннолетние дети.

Правовое регулирование отношений по такому кредиту проводится на основании ФЗ «Об ипотеке» №102. Согласно закону заёмщик обязан выплатить долги банку. До момента полного погашения, собственником жилья остаётся кредитор.


Судебный процесс и законодательство

Выселение через судПостановление о принудительном выселении людей из собственного или социального жилья выносит суд. Обратиться с иском в судебные органы могут граждане, юридические лица, госорганы и муниципальные власти, чьи права нарушены действиями квартирантов.

Судья рассматривает дело согласно ст. 194-214 ГПК. Судебное разбирательство инициируется, если жилец длительное время не оплачивает коммунальные услуги, систематически нарушает права соседей, создает угрозу для жизни людей, своими действиями привёл помещение в нежилое состояние или по ряду других причин. Суд тщательно изучает обстоятельства дела и выносит решение на основании норм закона (35 Жилищного кодекса).

Постановление можно оспорить. Срок подачи апелляции составляет один месяц от даты вынесения постановления.


Процедура выселения приставами

После принятия судом решения оно направляется в ФССП. Приставы в течение трех дней открывают исполнительное производство (30 ФЗ № 229) и уведомляют должника о необходимости освободить помещение в добровольном порядке. В случае отказа ответчика и его семью принудительно выселяют в течение двух месяцев от даты открытия исполнительного производства.

Жилье, принадлежащее на праве собственности, продается с публичных торгов. Сумма, оставшаяся после погашения задолженности, возвращается бывшему владельцу.


Заключение

Выселение из единственного жилья возможно, на основании веских причин. Обычно людей выселяют из квартиры или дома за долги перед банком или коммунальными службами.

Для многих ситуация может показаться тупиковой и непонятно, что делать в подобных случаях. Следует помнить, что существует немало обстоятельств и нюансов, которые известны только практикующим юристам по недвижимости. Помощь специалиста поможет сохранить жилье и не оказаться на улице.


comments powered by HyperComments