Выселение съемщика из коммунальной квартиры

Выселение съемщика из коммунальной квартиры


Граждане России имеют право на жилье. Это гарантировано Конституцией РФ (ст.40).

Малоимущим и нуждающимся крыша над головой предоставляется бесплатно из государственного жилищного фонда (40 п.3 Конституция РФ). Одним из вариантов такого жилья является коммунальная квартира (КК).

Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные с жильем, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего "Правового Центра"

Москва: 8 (499) 938-40-59

С-Петербург: 8 (812) 467-39-61

КК — квартира, находящаяся в изолированном жилом помещении. Состоит из совместно используемых мест общего пользования (коридор, кухня, санузел), нескольких комнат, пригодных для проживания. У такой недвижимости как минимум два владельца.

Право владения части жилья возникает на основании договора социального найма или приватизации выделенной доли.

Стесненные условия, необходимость делить места общего пользования, привычки и несовместимость характеров проживающих рядом людей, приводят к серьезным конфликтам. Нередко случаются ссоры и даже драки.

В этих условиях люди задумываются над тем, как выселить из коммуналки проблемного соседа.


Основания для выселения

Выселить человека, владеющего КК по договору социального найма, лиц, совместно с проживающих, можно только по решению суда, вынесенного по следующим основаниям:

  1. Наличие просрочки коммунальных и арендных платежей более чем за полгода (ст. 83 ЖК).
  2. Причинение вреда жилому помещению, общему имуществу. Например, самостоятельная перестройка, без согласования с соответствующими инстанциями, может послужить поводом для досрочного расторжения договора социального найма (29 ЖК).
  3. Регулярное нарушение жильцом правил общественного поведения (громкая музыка в ночное время, ругань, драки, провокация конфликтов).
  4. Использование комнат в иных, чем проживание целях. Например, коммерческих, миссионерских.

Ст. 17 ЖК допускает осуществление предпринимательской и профессиональной деятельности, если она не создает проблем и не нарушает права соседей:

  • нарушение норм противопожарной безопасности и санитарии;
  • сдача комнат в субаренду без письменного согласия наймадателя (органа государственной власти, предоставившей жилье) и соседей (76 п. 2 ЖК).

Кто может потребовать выселения

Обратиться в суд с требованием о выселении конфликтного жильца, имеет право только лицо, чьи права нарушаются. Как правило, это собственник жилья, выступающий по договору социального найма как наймодатель, коммунальные службы.

Соседи могут инициировать процесс, обратившись с жалобами в соответствующие инстанции (СЭС, полиция, пожарная инспекция) или непосредственно к наймодателю. Например, если конфликтный сосед накопил задолженность по электричеству, иск о выселении может подать только поставщик услуг.


Жильцы тоже имею право

Когда проживание с конфликтным соседом создает опасность для окружающих, жильцы дома могут самостоятельно решить вопрос выселения.

Для этого нужно:

  1. Зафиксировать все противоправные действия проблемного жильца, обратившись в правоохранительные органы и получив соответствующие акты о нарушениях.
  2. Составить коллективное обращение к проживающим рядом квартиросъемщикам.
  3. Написать исковое заявление, желательно с помощью грамотного юриста, или скачать здесь образец.
  4. Обратиться в судебную инстанцию по местонахождению жилья с требованием выселить арендатора.
  5. Предоставить в суде доказательства правоты.
  6. Получить положительное решение суда.
  7. Обратиться в ФССП и возбудить исполнительное производство.
  8. Контролировать работу пристава.

Процесс выселения, предпринятый жильцами самостоятельно, часто сопряжен с затратами сил и времени. Все же правильнее и проще обратиться к собственнику жилья. У госструктур больше возможностей для урегулирования вопроса и рычагов воздействия на нарушителя.


Что необходимо для подачи иска

Кроме иска к заявлению должны быть приобщены:

Доказательства нарушений, сделанных проблемным жильцом:акты органов, контролирующих соблюдение санитарных, противопожарных, строительных нормативов; протоколы полиции (как минимум три); показания очевидцев.
Подтверждение попытки досудебного урегулирования вопроса:письменное предупреждение, предписывающее прекратить противоправные действия и устранить допущенное нарушение.

Досудебное решение спора

Досудебное решение спораВыселение – это крайняя и нежелательная для законодательной системы мера. Ее применение идет вразрез с основами Конституции РФ (ст.40).

Исходя из этого закон, обязывает заявителя предпринять необходимые действия по досудебному урегулированию вопроса.

Перед подачей иска необходимо:

  • потребовать от ответчика прекращения противоправных действий;
  • дать разумный срок на исправление допущенных нарушений;
  • предупредить о последствиях отказа выполнения предъявляемых требований.

Претензию следует оформить в письменном виде.

Законом не предусмотрены какие-либо нормативы по составлению. Юристы советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • указать в шапке реквизиты обеих сторон;
  • описать нарушения;
  • выразить суть требований;
  • установить срок исправления;
  • предупредить о последствиях отказа исполнения;
  • упомянуть статьи закона, которые нарушил ответчик и те, которые могут быть применимы в отношении него.

Требование можно предать лично. В этом случае потребуется два экземпляра. Один для ответчика, второй с его подписью для истца.

Лучше отправить претензию по почте заказным письмом с уведомлением. Это проще, дает возможность избежать возможного конфликта.

Доказательства попытки досудебного решения обязательно должны быть приобщены к иску (ст.132 ГПК). В противном случае суд откажет в рассмотрении и вернет заявление (135 п.1 ГПК).


Судебное решение

Если после неоднократных попыток мирного решения вопроса нужного результата достигнуто не будет, лицо, чьи права нарушены, имеет право обратиться в суд.

Исковое заявление оформляется в соответствии с указаниями ст. 131 ГПК. Условно состоит из четырех частей:

  1. Вводная. Указываются реквизиты сторон.
  2. Основная. Описываются все нарушения, статьи закона.
  3. Претензии. Выражается суть требований и основания их предъявления.
  4. Документальная. Перечисляется перечень приобщенных к делу документов, доказательств, подтверждений досудебного урегулирования.

Судебное решениеЗаявитель должен письменно уведомить жильца о решении обратиться в суд. Уведомление об этом также должно находиться в материалах дела.

В пятидневный срок, заявление должно быть рассмотрено (133 ГПК), назначена дата судебного разбирательства.

Срок, установленный законом для ознакомления суда с материалами и дела и принятием решения составляет два месяца (154 ГПК).

Нужно быть готовым к тому, что процесс выселения затянется не на один год.

Во-первых, ответчик имеет право обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции. В арбитражный суд — в течение месяца, в кассационный — 6 мес.

Во-вторых, суд может дать около 12 мес. на устранение арендатором причиненного ущерба, затем продлить еще на такой же срок. В общей сложности ответчик, исполняя решение суда, будет иметь возможность проживать в коммунальной квартире еще 2 года.

В-третьих, отдельную категорию лиц можно выселить только с предоставлением другого жилья (103 ЖК).

К ним относятся:

  • инвалиды первых двух групп;
  • несовершеннолетние, оставшиеся без родителей;
  • члены семьи умершего владельца КК;
  • граждане, вышедшие на пенсию по старости;
  • члены семьи сотрудника правоохранительных органов, сотрудников МЧС, налоговых, таможенных служб, погибшего при исполнении служебных обязанностей.

Кроме того, жильца не смогут выселить «в никуда», если с ним проживает несовершеннолетний ребенок. Органы опеки этого не допустят.

Суд в своем решении должен указать в какое именно жилье следует переселить ответчика (89 п.3 ЖК). Учитывая трудности, возникшие в последние годы с выделением социального жилья, зачастую это проблематично сделать.

В-четвертых, если неудобный сосед, имеющий задолженность по коммунальным платежам сможет доказать суду, что образовавшийся долг возник по уважительной причине (болезнь, задержки по заработной плате, потеря работы) иск будет отклонен (ПП №14 от 02.07.09. п.38). Жилец останется жить в коммуналке.

В решении суда указывается срок для добровольного освобождения ответчиком занимаемой жилплощади.

Если спустя указанное время, жилец не покинет квартиру, приставы в двухмесячный срок выселят его принудительном порядке (36 ФЗ-229).


Выселение приставами

Выселение приставамиСудебное решение, вступившее в законную силу, истец самостоятельно или через канцелярию суда направляет в ФССП.

Должностное лицо ФССП возбуждает исполнительное производство (30 ФЗ-229).

Ответчик заказным письмом ставится в известность об этом (24 ФЗ-229).

В отправленном постановлении указывается срок добровольного освобождения занимаемой жилплощади. Как правило, не более пяти дней.

Если спустя положенное время, требование не будет исполнено, пристав (ст.107 п.1 ФЗ-229):

  • установит новый срок для добровольного выезда;
  • назначит исполнительный сбор.

О дате принудительного выселения ответчику могут не сообщать.

Сам процесс выдворения жильца происходит в присутствии как минимум двух свидетелей. В случае необходимости к участию привлекаются сотрудники правоохранительных органов.

При выселении жилое помещение освобождается не только от бывшего хозяина, членов семьи, но и от имущества, домашних животных (107 п.2 ФЗ 229).

Должностное лицо ФСПП составляет акт о выселении, где указываются:

  • данные всех участников процесса (пристава, понятых, выселяемого, наймодателя);
  • адрес жилого помещения;
  • опись имущества;
  • сведения о лице, принявшем на хранение имущество.

Документ подписывается:

  • бывшим жильцом;
  • взыскателем;
  • понятыми.

Ответчик имеет право отказаться ставить подписьОтветчик имеет право отказаться ставить подпись. В этом случае отказ фиксируется в дополнительном документе.

Акт оформляется в трех экземплярах. Один приобщается к материалам исполнительного производства, по одному получает выселяемый гражданин и инициатор выселения.

Если у бывшего жильца нет возможности забрать личное имущество, оно может быть передано на хранение:

  • одному из понятых;
  • родственнику ответчика;
  • лицу, сотрудничающему с ФССП на основании договора услуг.

Расходы по транспортировке и сохранности возлагаются на бывшего жильца.

Имущество нужно забрать в двухмесячный срок, иначе его реализуют на аукционе (107 п.6 ФЗ-229).

Вырученные деньги за вычетом расходов, связанных с хранением, продажей и осуществлением исполнительских действий будут возвращены ответчику. Три года они будут ждать своего хозяина на депозитном счете, позже перечислены в федеральный бюджет. Вернуть их уже не представится возможным (107 п.7 ФЗ-229).


Заключение

  1. Коммунальная квартира предполагает наличие как минимум двух владельцев.
  2. Право владения, возможно на основании договора соц. найма и приватизации выделенной доли.
  3. Выселить арендатора можно только на основании судебного решения при наличии оснований, указанных в ст. 83 ЖК.
  4. Для рассмотрения иска в суде ответчик должен соблюдать досудебный порядок урегулирования проблемы.
  5. Суду необходимо представить документальное подтверждение нарушений, сделанных арендатором.
  6. Обратиться в суд с иском о выселение должен тот, чьи права ущемляются арендатором.
  7. Соседи могут способствовать выселению, подав коллективный иск в суд или заявление собственнику жилья, контролирующим органам о нарушениях, совершаемых жильцом.
  8. Принятия решения судом займет по времени около двух месяцев.
  9. Процесс выселения намного больше. Это связано с необходимостью предоставления жилья отдельным категориям граждан и трудностями его выделения из жилого фонда, предоставлением судом длительного времени для устранения ответчиком допущенных нарушений, возможностью обжалования судебного решения в вышестоящих инстанциях.
  10. Принудительное выселение осуществляется приставами, после возбуждения исполнительного производства.
  11. Жильцу несколько раз устанавливается срок для добровольного выезда из занимаемого жилья.
  12. При выселении жилое помещение освобождается от вещей, домашних животных, бывшего жильца и членов его семьи.
  13. Вещи передаются на хранение. Забрать их желательно не позже двух месяцев.
  14. Расходы на осуществление исполнительных действий несет выселяемый гражданин.
  15. Срок исполнения решения суда приставами составляет два месяца.

Если возникают вопросы по теме статьи, напишите их в комментариях либо задайте дежурному юристу сайта. Также вы можете позвонить по телефонам, указанным на сайте. Все консультации бесплатны. Мы обязательно ответим и поможем.


comments powered by HyperComments