Устранение препятствий в пользовании жилым помещением

Препятствие в пользовании помещением Жилые помещения

Право пользования жилым помещением в соответствии с его назначением принадлежит собственнику жилого помещения, членам его семьи, нанимателю жилого помещения по договору социального найма (пункты 1 и 2 ст. 288 ГК РФ; ч. 1 ст. 30 ЖК РФ, ч. 2 ст. 31 ЖК РФ, ст. 61 ЖК РФ, ч. 2 ст. 69 ЖК РФ).

Препятствие в пользовании помещением

Но возникают ситуации, когда законного пользователя не пускают в жилое помещение или иным образом препятствуют осуществлению жилищных прав. Препятствия в пользовании собственностью могут чинить родственники (бывшие родственники), родственники бывшего члена семьи, соседи, долевые собственники и другие лица. При этом указанные категории лиц могут относиться как к полноправным владельцам спорного жилого помещения, так и таковыми не являться.

Попытаться урегулировать такие споры следует мирным путем, например, заключением соглашения о порядке пользования жилым помещением, а если не получится – в судебном порядке.

В делах о выселении принимает участие прокурор (ч. 3 ст. 45 ГПК РФ).

План действий при необходимости устранить препятствия в пользовании жилым помещением

Ознакомьтесь с порядком подачи заявлений

Устранить препятствия в пользовании жилым помещением вы можете в судебном порядке. Для этого вам необходимо обратиться в районный суд с исковым заявлением.

Требования к устранению препятствий зависят как от характера жилого помещения, так и от правового статуса чинителя препятствий.

Если лицо, которое чинит препятствие, утратило право пользования спорным жилым помещением, то предметом рассмотрения в суде будет вопрос о выселении чинителя препятствий из жилого помещения. При рассмотрении исковых заявлений, в которых заявлено требование о выселении принимает участие прокурор (ч. 3 ст. 45 ГПК РФ).

Определите районный суд

Исковое заявление подается в районный суд по месту нахождения жилого помещения (ст. 30 ГПК РФ).

Исковое заявление в районный суд вы можете подать как в электронном виде через личный кабинет официального портала судов общей юрисдикции города Москвы, так и в бумажном виде почтовым отправлением либо лично, сдав заявление в экспедицию суда.

Обратите внимание, для подачи заявления в электронном виде вы должны:

— быть зарегистрированы на Госуслугах и иметь подтверждённую учётную запись,
— обладать квалифицированной электронной подписью.

Чтобы определить районный суд, в который должны быть поданы документы, введите адрес места нахождения виновного лица/организации, адрес места жительства истца либо адрес места заключения или исполнения договора в Москве в разделе «Территориальная подсудность» на официальном сайте судов общей юрисдикции города Москвы.

Подготовьте необходимые документы

Устранение препятствий в пользовании жилым помещением

Исковое заявление является процессуальным документом, требования к содержанию и форме которого установлены Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (ГПК РФ). При несоблюдении этих требований вам могут отказать в принятии документов, вернуть или оставить без движения исковое заявление.

В исковом заявлении обязательно должны быть указаны сведения, определенные частью 2 ст. 131 ГПК РФ.

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд (ч. 4 ст. 131 ГПК РФ).

Кроме того, к исковому заявлению должны быть приложены документы, перечень которых установлен статьей 132 ГПК РФ.

Оплатите государственную пошлину

Истцы, относящиеся к категории инвалидов I или II групп, от уплаты государственной пошлины освобождены (пп. 2 п. 2, п. 3 ст. 333.36 НК РФ).
Если вы являетесь инвалидом I или II группы, то к исковому заявлению приложите документ, подтверждающий статус инвалида.

При подаче искового заявления необходимо уплатить государственную пошлину в размере 300 рублей (для физических лиц) (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Чтобы получить реквизиты и заполненную квитанцию на оплату, перейдите на страницу сервиса «Калькулятор госпошлины» Портала судов общей юрисдикции города Москвы.

На открывшейся странице:

  • выберите суд,
  • выберите тип заявления «Подача искового заявления или административного искового заявления»,
  • выберите характер заявления «Имущественного характера, не подлежащего оценке, а также неимущественного характера»,
  • выберите тип субъекта «Физическое лицо».

Произвести оплату госпошлины можно в любом банке, принимающем платежи в адрес государства. Распечатайте квитанцию и оплатите её в отделении банка.

Для электронной оплаты государственной пошлины авторизуйтесь в вашем онлайн-банкинге и выполните перевод денежных средств по банковским реквизитам, полученным на странице калькулятора госпошлины. Не забудьте после выполнения перевода скачать (распечатать) электронную квитанцию об оплате или справку об операции!

Направьте копию искового заявления ответчику

Направьте ответчику:

  • копию искового заявления,
  • копии приложенных к исковому заявлению документов, которые отсутствуют у ответчика.

Вы можете направить документы заказным письмом с уведомлением о вручении или вручить их лично в руки под отметку о получении.

Копию квитанции о направлении заказного письма или копию иска с отметкой ответчика о получении следует приложить к исковому заявлению при его подаче в суд (п. 6 ст. 132 ГПК РФ).

Подайте документы в суд

Устранение препятствий в пользовании помещением

Для подачи документов в суд войдите в «Личный кабинет» на официальном сайте судов общей юрисдикции города Москвы. Для этого необходимо авторизоваться на портале Госуслуг.

Если у вас нет подтверждённой учётной записи ЕСИА (Госуслуги), у вас отсутствует электронная подпись, или вы хотите подать документы в бумажном виде, то вам необходимо отнести подготовленные на предыдущих шагах документы в канцелярию суда. Вы также можете направить эти документы заказным письмом или ценным письмом с описью вложения с уведомлением о вручении по адресу суда.

Оцените автора