Выселение непрописанного человека

Выселение непрописанного человека


В умах многих граждан прочно закрепилось мнение, что человек, получивший постоянную прописку, приобретает те же права, что и собственник жилого помещения. А если прописать еще и ребенка, то владельца можно фактически оставить без прав. Он не сможет по собственной инициативе продать недвижимость или выселить прописанного жильца.

На самом деле такая точка зрения ошибочна. В 1993 году прописка была заменена на регистрационный учет.

Регистрация — фиксирование местожительства гражданина в органах регучета. Она не дает зарегистрированному право проживания. Ее отсутствие не является причиной для выселения.


Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные с жильем, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего «Правового Центра»

Москва: 8 (499) 938-40-59

С-Петербург: 8 (812) 467-39-61

Например, человек, живущий в съемной квартире, может быть зарегистрирован по совершенно другому адресу. Право проживания в арендованном жилье возникает не на основании регистрации, а на основании договора коммерческого найма.

Причиной выселения может стать истечение срока договора или нарушение условий соглашения.


Основания

Жилищное законодательство выделяет четыре основные причины, по которым незарегистрированный гражданин может быть выселен:

  • желание владельца;
  • прекращение семейных отношений между домовладельцем и жильцом;
  • смена собственника;
  • истечение срока договора найма.

Если незарегистрированный человек проживает в муниципальном жилье, то оснований для выселения может быть больше.


Выселение из муниципального жилья

Собственником муниципального жилья являются органы государственной власти (местное самоуправление). Жилое помещение предоставляется по договору социального найма гражданам, отвечающих признакам, указанным в ст. 49, 59 ЖК.

Наниматель, проживающие с ним лица могут быть выселены, когда (ст. 90, 91 ЖК):

  1. Систематически нарушают права соседей (громкая музыка по ночам, драки, ругань, агрессивное поведение).
  2. Используют жилье не по назначению. Например, занимаются разведением кошек или собак. Устраивают у себя дома столярную мастерскую.
  3. Наносят вред строению. Самовольно делают реконструкцию, приводя к порче, разрушению помещения.
  4. Больше 6 мес. не платят за жилье, коммунальные услуги.
  5. Нарушают правила пожарной безопасности и нормы санитарной гигиены.

Инициировать выселение вправе только собственник жилья (муниципалитет).

Соседи, чтобы избавиться от нарушителя должны:

  1. Написать коллективное заявление.
  2. Собрать подписи жильцов.
  3. Предъявить акты, подтверждающие допущенные нарушения.
  4. Обратиться к собственнику, требуя предпринять необходимые меры.

Выселить незарегистрированного гражданина можно исключительно по решению суда.

Однако перед тем как обратиться в суд, собственник обязан соблюсти досудебный порядок. Для этого он должен направить жильцу письменную претензию, в которой:

  • указывает на неправомерность пребывания в жилище;
  • требует его покинуть;
  • дает жильцу время добровольно съехать (устанавливает разумный срок);
  • описывает последствия от невыполнения требования, содержащегося в претензии.

Документ передается лично, под подпись или по почте, заказным письмом.

Обратиться в суд с иском о выселенииЕсли попытка мирным путем разрешить проблему не удалась, собственник вправе обратиться в суд с иском о выселении незарегистрированного жильца.

Исковое заявление подается в суд по месту нахождению жилого помещения. Оформляется в соответствии с требованиями ст. 131 ГПК.

К нему обязательно приобщаются документы (ст. 132 ГПК):

  • подтверждающие отсутствие у гражданина права проживания в помещении;
  • доказывающие реальность допущенных нарушений (акты правоохранительных органов, СЭС, пожарной инспекции);
  • удостоверяющие соблюдение досудебного порядка.

Определение о выселении суд должен вынести в двухмесячный срок. Если доказательная база собрана правильно, иск оформлен грамотно, суд может принять решение в более короткий срок.

Как правило, незарегистрированному жильцу для добровольного исполнения судебного решения дается 5 дней. Если за это время он самостоятельно не съедет, его принудительным выселением займутся приставы, при необходимости к участию в процедуре подключатся сотрудники правоохранительных органов.

Решение суда должностные лица ФССП должны исполнить в двухмесячный срок.


Из приватизированного жилья

Приватизация — бесплатная передача государством жилья гражданам, которые его добровольно занимали. Человек, приватизировавший жилое помещение, становится собственником. Он имеет право проживания, сдачи в аренду, изменения юридического статуса недвижимости (дарение, продажа, завещание).

Собственник вправе выселить незарегистрированного постояльца, например, бывшую супругу в случае развода.

Из приватизированного жильяТакже, как и в случае с муниципальным жильем сделать это можно только через суд, подав иск по месту проживания.

Перед тем как туда идти, собственнику следует обратиться с заявлением в полицию. К ходатайству следует приобщить свидетельство о приватизации (подтверждение права владения), свидетельство о разводе (бывшие члены семьи теряют право проживания) и другие документы, подтверждающие правоту заявителя.

В обращении к правоохранительным органам нужно

  • обрисовать сложившуюся ситуацию;
  • попросить зафиксировать факт проживания незарегистрированного гражданина;
  • установить его личность;
  • потребовать принять соответствующие меры.

Не стоит надеяться на то, что полиция выдворит нежелательного жильца из помещения. Подобные гражданско-правовые отношения решаются только в суде. Ни один участковый или иной сотрудник силовых органов не станет в них вмешиваться. Это не входит в его компетенцию.

Однако, полиция должна будет в десятидневный срок:

  • проверить доводы собственника;
  • побеседовать с жильцом (иногда после такого общения незарегистрированный товарищ съезжает);
  • выдать постановление, которое подтвердит незаконное нахождение гражданина на жилплощади собственника.

Получив постановление, можно обращаться в суд. Оформление иска и дальнейшие действия будут такими же, как и в случае с муниципальным жильем.

Выселение из приватизированного жилья имеет особенности

Выселение из приватизированного жилья имеет особенностиВыселить бывшего супруга, который отказался от приватизации в пользу другого нельзя. Суд закрепит за бывшим членом семьи право пожизненного пользования недвижимостью. Пользования, но не владения. То есть член семьи, сможет проживать в жилом помещении, но продать, подарить не сможет.

Если приватизация жилья происходила до брака, но выселяемый член семьи имеет исключительные обстоятельства (болезнь, тяжелое материальное положение, отсутствие другого жилья) суд может отсрочить выселение (ст. 434, 203 ГПК).

Кроме того, собственника, обремененного алиментными обязательствами, суд вправе обязать терпеть у себя в доме бывшую супругу до совершеннолетия ребенка или предоставить им за свой счет другое жилье (ст. 31 ЖК).


Процедура выселения

При отказе незарегистрированного гражданина добровольно выполнить судебное решение, собственнику жилья следует посетить ФССП.

Написать заявление о возбуждении исполнительного производства, в рамках которого, незаконно проживающее лицо будет принудительно выселено.

К заявлению приобщить исполнительный документ, решение суда.

На рассмотрение заявления, открытие производства должностному лицу ФССП понадобится 6 дней. Спустя этот срок, пристав вынесет постановление, в котором:

  • укажет требование суда;
  • установит срок для добровольного исполнения (5 дней с момента получения документа);
  • сообщит о последствиях отказа съехать самому.

Постановление направляется всем сторонам производства. Непрописанный гражданин будет считаться извещенным о выселении, даже если не получит документ (ст. 29 ФЗ 229).

По истечении срока, определенного для добровольного освобождения занимаемой жилплощади, пристав назначит выселяемому денежное взыскание и еще раз даст возможность самостоятельно покинуть жилье. При отказе съехать, срок будет дополнительно продлен.

После двукратных предупреждений, пристав, не извещая гражданина о предстоящем мероприятии, в присутствии двух понятых осуществляет процедуру выселения.

При выселении помещение освобождается от бывшего жильца, его вещей. Под копирку в трех экземплярах составляется акт, описывается имущество (если гражданин отказывается их забирать).

Акт подписывают выселяемый, собственник, понятые. Каждая сторона получает по одному экземпляру документа, один остается в материалах исполнительного производства.

Имущество, указанное в описи, передается на хранение. Забрать его владелец может в течение двух месяцев. По истечении этого времени, вещи продадут на аукционе. Деньги, полученные от реализации, с учетом расходов на транспортировку, организацию продажи, обеспечение сохранности вернут жильцу.


Заключение

Отсутствие прописки не является поводом для выселения.

Заставить человека съехать, может только собственник жилья, обратившись с иском в суд. Но есть и другой путь. Можно мирно обсудить создавшуюся ситуацию и найти оптимальный выход. Проще пойти на небольшую уступку (например, дать выселяемому возможность пожить, пока он не решит финансовые проблемы), чем тратить время и силы в суде, затем в исполнительном производстве.

Зачастую выселение связано с прекращением родственных связей. В результате развода члены семьи теряют право на проживание в приватизированном жилье и вынуждены искать другую крышу над головой. В исключительных случаях суд дает возможность отсрочить исполнение судебного решения.


comments powered by HyperComments