Новые законы на рынке недвижимости в 2018 году

Новые законы на рынке недвижимости в 2018 году

В последние годы наблюдалось много афер с недвижимостью (обманутые дольщики, банкротство застройщиков). Правительство вынуждено внесло изменения в законы на 2018 год.

Теперь строительство многоквартирных домов относится к категории повышенного риска. С нового года отделения ГСН должны применять на практике новый подход, который называется риск-ориентированным.

Различные объекты строительства теперь делятся на три категории.

  1. Высокорисковыми.
  2. Умереннорисковыми.
  3. Низкорисковыми.

Разделение определяется типом объекта и зависит от соблюдения застройщиком существующих требований.

Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные с жильем, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего "Правового Центра"

Москва: +7 (499) 938-40-59

С-Петербург: +7 (812) 467-39-61

Многоквартирная жилая недвижимость относится к категории высокорисковых объектов. В связи с этим всех застройщиков жилья будут регулярно проверять. Это будет происходить до 12 раз за весь период осуществления строительства объекта (то же и в случае с проведением реконструкции).

При этом число проверок может быть и больше (до 24), если застройщик привлекался к ответственности за нарушения в ходе работ более 3-х раз за год.

Банкротство

С начала 2018 года в силу вступили поправки в закон, касающийся банкротства строительных организаций. К примеру, уменьшается общий срок. Это обеспечивается благодаря отмене ряда требований к процедуре признания несостоятельности.

Теперь определен статус участников долевого строительства. Это граждане, которые на основании подписанного долевого договора имеют определенные требования к строительной организации. По закону увеличились получаемые гарантий в случае банкротства.

Завершение этапов работ в случае необходимости может финансироваться из средств, находящихся в компенсационном фонде СРО (формируется из взносов строительных организаций). У дольщиков есть право получения денежного возмещения убытков.

Ранее дольщики, узнав о том, что подрядчик стал банкротом, начинали искать юристов и пытались судиться. А в соответствии с новыми законами квартиранты вместо того, чтобы идти в суд, должны ждать получения письма от конкурсного управляющего.

Юристы считают, что подобные меры в итоге ведут к значительному росту финансовой нагрузки на компании и увеличивают ответственность перед покупателями. Это приведет к удорожанию рынка недвижимости и вытеснит небольшие организации.

Напомним, что ждет рынок коммерческой недвижимости

comments powered by HyperComments