Выселение из служебного жилья Министерства обороны

Выселение из служебного жилья Министерства обороны

Не секрет, что у многих военнослужащих невысокая заработная плата. Но существует ряд льгот, которые делают работу в армии привлекательной. К таким льготам относится и предоставление служебного жилья. Недавно участились случаи, которые связаны с незаконным выселением военных из служебных квартир или комнат.

По некоторым данным, военные в ряде гарнизонов, стали получать уведомления, в которых им предлагалось добровольно покинуть жильё. Данный факт позволяет предположить, что есть какое-то распоряжение свыше. Попробуем разобраться, что может стать причиной для выселения из служебной квартиры.


Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные с жильем, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего «Правового Центра»

Москва: 8 (499) 938-40-59

С-Петербург: 8 (812) 467-39-61

В период военной службы или трудовому персоналу министерства обороны при необходимости предоставляется служебная комната в общежитии или квартира и заключается договор найма.

При увольнении со службы военнослужащий обязан покинуть предоставленное жилье. Если бывший сотрудник министерства обороны отказывается покинуть служебное жилье, то он и его семья подлежат выселению по решению суда.

Если в период службы военный был признан нуждающимся в получении жилья, то после своего увольнения он может остаться в служебной квартире до получения иного жилья при выполнении ряда условий:

  1. Если на момент увольнения у него нет другого жилья.
  2. Если после увольнения военнослужащий остался в списках очередников воинской части, стоящих на получение жилья.

Основания выселения из служебного жилья

Если наймодатель требует выписаться и покинуть служебную квартиру или комнату, то признать его действия законными, может только суд.

На основании ст. 83 ЖК РФ существуют следующие основания для прекращения договора найма служебного жилья:

  • несвоевременная оплата ЖКУ за квартиру в течение 6 месяцев, без уважительных на то причин;
  • если жилье используется не по назначению;
  • при регулярном нарушении прав третьих лиц (соседей);
  • длительное отсутствие нанимателя в квартире (переезд в другую квартиру), без предварительного письменного уведомления собственника жилья;
  • смерть нанимателя;
  • порча жилого служебного помещения;
  • если произведена незаконная перепланировка (ст. 29 ЖК).

Согласно ст. 103 ЖК выселение из служебного жилья военнослужащих может быть осуществлено, если военнослужащие:

  • работали по срочному договору;
  • уволились по собственному желанию;
  • были сокращены;
  • допустили нарушение закона;
  • были уволены из-за нарушения трудовой дисциплины;
  • работали временно;
  • военнослужащие, которые уволились не по состоянию здоровья и прослужившие менее 20 лет.

Выселение из служебного жилья при увольнении

При завершении трудовых отношений военнослужащий обязан покинуть жилье, в котором он проживает, по первому требованию наймодателя.


Выселение из служебной квартиры при сокращении

Законодатель предусмотрел гарантии для военнослужащих, проживающих в служебном жилье. Не подлежат выселению военнослужащие, которые были заселены в квартиру или комнату до вступления в силу ЖК РФ, и проживающие по договору соцнайма или получившими право состоять на этом учете (ч. 2 ст. 52 ЖК РФ).

Согласно п. 8 ст. 108 ЖК РСФСР выселение из жилого помещения военнослужащих не применяется для лиц, уволенных по сокращению численности сотрудников или в связи с ликвидацией организации.

Согласно новому ЖК РФ сокращение военнослужащего служит основанием для его выселения из служебной комнаты или квартиры.


Могут ли выселить ветерана боевых действий из служебной квартиры?

Могут ли выселить ветерана боевых действий из служебной квартирыСемьи ветеранов боевых действий часто задают вопрос. «Могут ли военнослужащего выселить из служебного жилья?»

Выселению из служебной комнаты или квартиры подлежат военнослужащие, которые получили инвалидность I или II группы в результате травм, полученных на военной службе или из-за болезни, возникшей при выполнении своего служебного долга.


Выселение из служебной квартиры ребенка военнослужащего

 По закону нельзя выселить из служебного жилого помещения:

  1. Детей-сирот.
  2. Детей, неимеющих родителей, которые погибли при выполнении военного долга.

Выселение этих категорий граждан не допускается, если у них нет другого жилья.

Если семья военнослужащих имеет несовершеннолетнего ребенка, то это не является основанием для предотвращения выселения. Но органы опеки могут потребовать, чтобы суд предоставил отсрочку такой семье, для поиска подходящего жилого помещения.


Выселение родственников военнослужащего

Выселение родственников военнослужащегоИз служебного жилья нельзя выселить:

  1. Семьи военнослужащего, который умер (погиб).
  2. Семьи, живущие в общежитии. Если военнослужащий погиб (умер) или пропал без вести, выполняя свой служебный долг перед родиной.
  3. Лиц пенсионного возраста, которые находятся на пенсии по старости.
  4. Детей, у которых нет родителей.
  5. Семью военнослужащего, живущих в квартирах или комнатах, которые сейчас находятся на балансе местных органов власти, а ранее была госсобственностью. При этом военнослужащий должен отработать не менее 10 лет.

В ряде гарнизонов не хватает служебного жилья и их руководство озабочено вопросом. «Как выселить бывшую жену военнослужащего из служебной квартиры?»

Если бывшая супруга живет в квартире, которая была ей получена до 01.03.2005 г. и нуждается в улучшении своих жилищных условий или состоит в очереди на квартиру, то выселить ее не получится.


Исковое заявление о выселении из жилого служебного помещения

Собственник жилья может подать исковое заявление о выселении из служебного жилого помещения, если на, то есть основания. К принудительному лишению жилья собственник помещения прибегает, если решить ситуацию мирным путем не удалось. Этот процесс является нежелательной процедурой, так как влечет временные и денежные затраты.

В ст. 131 и 132 ГПК РФ отражены стандарты составления исковых заявлений. Если иск составлен неправильно, то это может стать причиной для отказа в его рассмотрении.

Иск должен состоять из трех частей:

  1. Содержательная часть – содержит информацию об участниках процесса и реквизиты суда.
  2. Претензионная часть – отражает суть возникшей ситуации и проведенные с ответчиком переговоры.
  3. Законодательная часть – содержит ссылку на статью закона, которая, по мнению истца, была нарушена. Можно указать случаи судебной практике, не забыв сослаться на номер судебного дела.

Существуют определенные правила подачи искового заявления:

  • подавать иск следует в канцелярию суда;
  • истцу предоставляется копия иска, с отметкой о принятии его к рассмотрению или уведомление;
  • обозначается примерный срок судебного разбирательства.

Перед подачей заявления убедитесь, что иск составлен правильно и приложены ли все документы, так как работники канцелярии, не осуществляют проверку поступившей документации.

Законодателем четко обозначены сроки рассмотрения иска:

ДействиеСрок
принятие иска или отказ5 дней
рассмотрение иска в районном судедо двух месяцев
срок на апелляциюодин месяц
рассмотрение апелляциидо двух месяцев
продление рассмотрения апелляцииеще до двух месяцев
обжалование решения ВС первой инстанциидо пяти месяцев

Иск о выселении обязан содержать ходатайство о снятии ответчика с регистрационного учета. Этим вопросом будут заниматься судебные приставы. Они отправляют уведомление в УФМС и ответчика выписывают из занимаемого жилья.Если районный суд затягивает рассмотрение вашего дела, то подается жалоба в Верховный Суд.

Собственник служебного помещения может снять жильцов с регистрации, не обращаясь в суд, но их действия ограничены рядом условий.

Условия снятия человека, проживающего в служебном жилом помещении с регистрации в ФМС.

Смерть жильца.Владелец жилья может снять его с учета.
При невыходе человека на работу и признании его без вести пропавшим.Родственникам через пять лет с момента пропажи человека выдается справка, о признании его умершим. Муниципалитет выдает этот документ через три года.
При увольнении военнослужащего и добровольного освобождения служебной квартиры.Сотрудник снимается с регистрационного учета без решения суда.

Во всех остальных случаях УФМС затребует от владельца жилья судебного решения.


Судебная практика

Судебная практикаИнициировать судебный иск о выселении имеет право:

  • собственник помещения;
  • граждане, претендующие на эту жилплощадь;
  • соседи, которые живут с этим недобросовестным ответчиком.

Если вы являетесь ответчиком такого судебного процесса, то можете выбрать следующую линию защиты:

  1. Затянуть срок досудебных споров. Если период исковой давности превышает три года, дело не может быть рассмотрено в суде.
  2. Оспорить причины выселения из служебного жилья.

Собственник служебной комнаты (квартиры), чтобы добиться выселения жильцов, может подвергнуть сомнению статус жилья. Для этого следует настаивать на том, что комната (квартира) не является служебным помещением жилого типа. Или можно настаивать на пересмотре сроков исковой давности, прося суд учесть, что жилище, в которых живет ответчик, не отнесено к жилищному фонду.

Споры, которые затрагивают служебное жилье и выселение из него военных, являются сложными случаями судебной практики.


Кого нельзя выселить из служебного жилья?

В соответствии со ст. 103 ЖК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ выселение военных из предоставленного им жилья недопустимо без  переселения их в иное помещения жилого типа, если эти граждане состоят на учете как нуждающиеся в комнате или квартире, а также:

  1. Граждане, которым была присвоена инвалидность I или II категории из-за травм, приобретенных при исполнении должностных обязанностей.
  2. Лица, достигшие пенсионного возраста.
  3. Членов семьи военного, который исчез (пропал без вести), умер (погиб) при исполнении должностных обязательств.
  4. Лица, получившие инвалидность I или II групп по вине своего работодателя.

Если военный был вселен в должностную квартиру до принятия нового ЖК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (до 01.03.2005 г.) и занесен в перечень очередников на улучшение своих жилищных условий, его не могут выселить из квартиры, не предоставив ему другое жилье. А кроме того, выселение недопустимо, в том случае, если у военного отсутствует иное жилище (он не занесен в список очередников), но входит в следующую группу.

  1. Военные, ставшие инвалидами и получившие ранение, увечье или контузию при исполнении должностных обязательств.
  2. Недееспособные граждане, ставшие инвалидами по причине болезни, связанной с участием в боевых действиях.
  3. Участники ВОВ.
  4. Граждане, не относящиеся к военным, но состоящие в трудовых взаимоотношениях с учреждением, которое им дало жилье.
  5. Одинокие люди, которые живут совместно с несовершеннолетними, их переселение допустимо, если новое жилье не уступает по своим техническим характеристикам старому.
  6. Семьи военных.
  7. Граждане, отработавшие в учреждении, которое выделило им служебное жилье, не менее 10 лет.

Полный перечень граждан, которые не могут быть выселены, можно посмотреть в ст. 108 ЖК РСФСР.


Заключение

Если вас пытаются выселить из служебной квартиры, стоит обратиться к адвокату, чтобы он помог вам отстоять проживание в служебной квартире.

Если обратиться к адвокату невозможно, то воспользуйтесь следующими советами:

  1. Обратите внимание на срок исковой давности. Если военнослужащий утратил права пользоваться служебным жильем при увольнении, и с этого момента прошло три года, то период для подачи иска истек.
  2. Если у вас на 01.02005 г. было одно из условий, указанное в ст. 108 ЖК РСФСР, не позволяющее осуществить ваше выселение из служебного жилья, то об этом стоит заявить в суде. Следует написать письменное возражение на иск.
  3. Настаивайте на уточнении статуса жилья и предъявления доказательств, что оно является служебным.

Если возникают вопросы по теме данной статьи или требуется бесплатная помощь специалиста нашего центра, пишите комментарий либо обращайтесь к дежурному юристу в форме всплывающего окна.

Также вы всегда можете позвонить нам по телефонам указанным на сайте. Мы обязательно ответим и поможем.


comments powered by HyperComments