Выселение из служебного жилого помещения — судебная практика

Выселение из служебного жилого помещения - судебная практика

Выселение из служебного жилого помещения относится к спорным и сложным категориям дел в юриспруденции. Практика суда при равных обстоятельствах может существенно отличаться в различных субъектах РФ.

Служебные квартиры предоставляются пользователям на определенное время и на определенных условиях. Каждый житель таких помещений должен четко знать в каких случаях собственники будут иметь право выселить их из комнат с предоставлением жилья взамен или без этого.


Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные с жильем, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего «Правового Центра»

Москва: 8 (499) 938-40-59

С-Петербург: 8 (812) 467-39-61

 


Причины выселения из служебного жилого помещения

Основные причины для выселения граждан из рабочего жилья предусмотрены в ст. 103 Жилищного кодекса РФ и п.14к Правил пользования жилыми помещениями, утвержденными Постановлением Правительства РФ №25 от 21.01.2006 года. К таким причинам можно отнести:

Окончание срока действия договора социального найма служебного помещения

При поселении особы (особы с семьей) в служебное жилье выдается ордер и подписывается договор социального найма этого жилья, в котором четко оговариваются права и обязанности сторон.

В договоре может прописываться срок или конкретные условия прекращения его действительности.

Переход жилья от одного собственника к другому

Чаще всего в рабочих помещениях проживают семьи лиц, которые связаны с предприятием (юридическим лицом — собственником общежития) отношениями по Трудовому кодексу.

Работодатель заинтересован содержать жилье исключительно для своих работников. Допустим, на предприятии меняется собственник. Часть сотрудников остается работать при новом хозяине, часть — нет.

Заключение нового трудового договора дает возможность продолжить проживание в комнате (квартире). Если же особа не желает работать у нового собственника, значит должна с семьей освободить занимаемую площадь.

В случае признания недействительным решения о заселении граждан в служебное жилье

Данное решение может быть аннулировано в случае выявления факторов, препятствующих законности проживания особ в выделенных работодателем комнатах.

Речь может идти, например, о наличии жилья в этом городе. Также могут быть выявлены нарушения в оформлении документов либо какие-то другие факторы.

При отсутствии оплаты за проживание в жилье на протяжении 6 и более месяцев

Нарушение прав и интересов соседей

К этому пункту относятся:

  • хулиганство;
  • неправильное содержание домашних животных;
  • прослушивание громкой музыки.

Выселение из служебного жилья военного

Военнослужащие относятся к той категории лиц, которых нельзя лишить жилья. Именно поэтому согласно норм ст.103 Жилищного кодекса Российской Федерации выселение военнослужащего из служебного жилья возможно только лишь в случае предоставления другого жилья.

Мотивационная составляющая такого решения вопроса состоит в том, что военные защищают российское государство. Зачастую они с семьями проживают вдалеке от своей малой родины, поэтому априори не могут иметь жилья в том населенном пункте, где служат.

Кроме этого, российские военные находятся на полном государственном обеспечении, поэтому при возникновении производственной необходимости выселения солдат и офицеров с семьями из их служебных квартир, должно быть компенсировано предоставлением другого, желательно аналогичного, жилья в том же городе.

Кроме этого, если граждане, являющиеся военными Красной армии СССР либо партизанами, а также члены их семей, вселились в определенное служебное жилье до 2005 года, они, вообще, не могут быть выселены оттуда.

Гарантии по обеспечению жильем военнослужащих заложены также в ст.15 ФЗ «О военнослужащих». Солдатам и офицерам, прибывшим для прохождения службы вместе с членами семьи, служебное жилье предоставляется в трехмесячный период на весь срок службы.

Особы, заключившие контракт до 1 января 1998 года, могут претендовать на получение предоставленного им помещения в частную собственность. Кроме этого, после заключения первого пятилетнего контракта за солдатами и офицерами сохраняется право на те жилые помещения, которые они занимали ранее.

Важно отметить, что предоставление российским военным служебного жилья не является поводом для снятия их с учета как нуждающихся в жилье.

Без предоставления жилого помещения

Согласно норме п.1 ст. 103 ЖК РФ граждане обязаны освободить занимаемые ими служебные жилые помещения в случае расторжения либо прекращения действия договора социального найма данного помещения.

Досрочное расторжение такого договора регламентируется п. 4 ст. 83 ЖК РФ. В этой норме четко оговорены допустимые причины прекращения действия договора в досрочном порядке:

Отсутствие оплаты за предоставляемые коммунальные услугина протяжении 6 и более месяцев.
Нецелевое использование предоставленного жилого помещения.Например, гражданин не проживает в комнате, а использует ее как склад строительных материалов либо других товаров, которые потом продаются.
Умышленное или случайное нанесение повреждений в помещениииндивидуального или общего пользования.
Систематическое нарушениеинтересов и прав соседей.

Законодательство предусматривает другие законные варианты, при которых возможно выселение из служебного помещения.

Прекращение работы на государственных должностях в центральных органах законодательной, исполнительной либо судебной власти, а также на должностях в региональных органах власти.

Например, человек выбран депутатом Государственной думы РФ, а жилья в Москве у него нет, возможности снять квартиру также нет. Государство предоставит новоизбранному депутату жилье, но он обязан будет выселиться из этого жилья по окончании срока депутатства. Такое правило прописано в ст.104 ЖК РФ.

Увольнение с места работы и окончание учебы в учебных заведениях (ст. 105 ЖК РФ).


С предоставлением жилого помещения

С предоставлением жильяДля получения определенного жилья взамен того, из которого выселяются, особы должны состоять на квартирном учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Данные особы необязательно должны быть нанимателями служебного жилья или членами семьи нанимателя жилья, который ставил свою подпись под договором социального найма помещения.

Согласно норме п. 2 ст. 103 ЖК РФ без предоставления жилья в черте населенного пункта не могут быть выселены:

Члены семей особ, которые пропали без вести или погибли во время исполнения служебных обязанностей:

  • военнослужащих;
  • сотрудников органов МВД и таможенной службы;
  • сотрудников Государственной противопожарной службы, отдела по противодействии обороту наркотических средств;
  • сотрудников пенитенциарной службы.
  1. Пенсионеры по возрасту.
  2. Члены семей умерших сотрудников предприятий.
  3. Инвалиды 1 и 2 групп, нарушения здоровья которых произошло в следствии производственной травмы по вине работодателя.

Выполнение норм этой статьи — это важный элемент социальной ответственности работодателя.


Человека на пенсии

Пенсионеры не могут быть выселены из служебного помещения без предоставления жилого помещения взамен.

Зачастую в таких квартирах и общежитиях проживают пенсионеры, которые не имеют другого жилья и проработали на определенных предприятиях, в собственности которых находятся помещения, всю или, по крайней мере, большую часть своей жизни.

Такие люди не будут иметь другое жилье. Работодатель не может лишить такого пенсионера жилья, потому что человек окажется бездомным.

Конечно, могут быть ситуации, когда выселение происходит вынужденно, например, если дом, в котором находится служебное помещение, пребывает в аварийном состоянии.

В таком случае собственник обязан обеспечить предоставление другого жилья. Главное, чтобы это помещение находилось в черте того населенного пункта, в котором пенсионер проживает.

Гражданского персонала

Гражданский персоналВопрос выселения гражданского персонала из предоставленных служебных помещений Министерством обороны РФ решается по нормам, установленным Жилищным кодексом РФ и Приказом Министра обороны от 18.07.2014 года № 485.

Данным указом утверждена Инструкция об организации в ВС РФ по предоставлению служебных жилых помещений или жилых помещений в общежитиях лицам гражданского персонала ВС РФ. В п. 9 этой Инструкции сказано, что помещение передается соответствующему лицу в пользование по акту приема- передачи.

В этом документе указано:

  1. Состояние помещения.
  2. Материально- техническое наполнение комнаты.

Выселение из служебных помещений лиц из числа гражданского персонала проводится по акту приема — передачи с составлением акта технического состояния помещения. Не допускается задолженность по коммунальным услугам.

Допускается, что проживавшие в комнате лица могут отказываться покинуть помещение. В таком случае администрация общежития или военной части, на балансе которой находится служебное помещение, имеет право обратиться в суд.

Не допускается выселение гражданского персонала, который стал на квартирный учет для улучшения жизненных условий до 1 января 2005 года.


Выселение несовершеннолетних из служебного жилья

Вопрос проживания детей в служебных помещениях — это один из самых щепетильных вопросов. Его стоит рассматривать комплексно. Например, в служебной квартире проживает семья с детьми.

Заканчивается срок действия договора найма этого жилья по причине окончания трудовых отношений между наймодателем и родителями ребенка. Они проработали на предприятии недолго, поэтому оснований надеяться на то, что им оставят помещение в пользование, нет.

Рассмотрим другую ситуацию. Родители ребенка работали на предприятии и погибли при исполнении служебных обязанностей. К сожалению, такие случаи часто происходят, особенно с шахтерами, полицейскими и пожарниками.

После смерти родителей дети получают статус сирот. Жилищный кодекс прямо запрещает выселять таких детей из служебных помещений, в которых они проживали с родителями, так как это единственное жилье, которое есть у них.

Выселение бывших родственников из служебной квартиры

Квартиросъемщик после оформления договора найма имеет право распоряжаться кому разрешать жить в квартире, а кому — нет. Выселение бывшей супруги из служебной квартиры — это право особы, на которую оформлен договор.


Из служебного общежития

Правила проживания в служебных общежитиях совпадают с теми правилами, которые установлены законом для других помещений рабочего характера.


Практика суда

Очень часто суд выносит нелогичные и неправильные решения, принимая стороны собственника служебных помещений. Владельцы общежитий и домов со служебными квартирами зачастую подают в суд, когда жильцы не покидают свои места проживания после неоднократных предупреждений.

Логика юридических хозяев понятна: трудовые отношения завершены, значит люди не имеют права на общежитие или комнату. Судьи часто не особо тщательно разбираются в вопросе, поэтому принимают решение о принудительном выселении.

После этого со стороны жильцов следуют жалобы в апелляционные и кассационные инстанции, где в процессе рассмотрения учитываются все факторы (например, пребывание семьи на квартирном учете) и дела отправляются на повторное рассмотрение.


Заключение

Правила поселения и выселения особ единолично и с семьями в служебные помещения четко урегулированы действующим законодательством РФ. Жители служебных помещений имеют определенные права, но и должны выполнять установленные законом обязанности.

После окончания трудовых отношений с предприятием или срока воинской службы люди выселяются из помещения, если не относятся к одной из льготных категорий.

Если возникают вопросы по теме данной статьи или требуется бесплатная консультация специалиста нашего правового центра, напишите комментарий либо обратитесь к дежурному юристу в форме всплывающего окна.

Также вы всегда можете позвонить нам по телефонам, указанным на сайте. Будем рады вам помочь.


comments powered by HyperComments