Выселение из аварийного жилья

Выселение из аварийного жилья

Выселение граждан из аварийного жилья является срочной и вынужденной мерой. Все дома, даже если квартиры в них приватизированы, относятся к региональным субъектам и являются собственностью государства.

Отвечают за техническую эксплуатацию здания управляющие компании, они же связывают жильцов с властями. Если дом признается аварийным, проживающие, не могут самостоятельно построить себе новый, это задача муниципалитета и специальных программ, которые могут отличаться для ряда регионов.

Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные с жильем, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего «Правового Центра»

Москва: 8 (499) 938-40-59

С-Петербург: 8 (812) 467-39-61

Федеральный закон №185

Любые действия властей контролируются с помощью фонда реформирования ЖКХ и ФЗ-185. Задача фонда принять решение о выделении средств на строительство жилых объектов, в том числе для выселения граждан в случае признания их домов аварийными.

Фонд составляет годовой отчет, который отдается на утверждение президенту и депутатам Государственной думы, т. к. средства на строительство выделяются из бюджета страны.

Узнать находится ли дом в списке на расселение можно на сайте администрации региона. Информация находится в открытом доступе и корректируется ежегодно совместно с отчетностью о проделанной работе.

Признание дома аварийным и подлежащим сносу

Здание признается аварийным после заключения жилищной комиссии, которая выявила в ходе осмотра повреждения угрожающие дальнейшему проживанию людей в данном объекте.

Существуют стандарты, позволяющие выявить степень износа дома. Все они указаны в Постановлении правительства №47 от 28.02.2006 года. Исключением является частный сектор. Расположенные в нем здания признаются аварийными на усмотрение местных властей.

Это не означает, что муниципалитет халатно отнесется к проверке таких объектов. Если жильцы попросят провести осмотр технического состояния здания, а комиссия выявит аварийность, то людей, скорее всего, переселят. В противном случае при обрушении дома и причинении вреда здоровью чиновникам грозит уголовная ответственность.

Дом признается аварийным в случаях:

Износа опорных перекрытий и фундамента: деревянных-65%, каменных-70%.При условии наличия видимых повреждений.
Расположение объекта недвижимости.Дом должен находиться на пригодной для жизни территории. Например, если рядом появилась промышленная зона, это считается нарушением и дом признается аварийным.
Отсутствие инженерных систем.В доме должна быть канализация, вода, свет, отопление, газ. В строениях имеющих два этажа, допускается отсутствие канализации и водопровода.
Нарушение норм СЭС.Шум, электромагнитные излучения, вибрации, радиационный фон.

Не подлежат выселению граждане, чей дом признан ветхим. Понятие ветхости не отображено в законодательстве, зато используется жилищной комиссией. Ветхим домом является строение, требующее ремонта, но неугрожающие жизни и здоровью жильцов.

При одинаковых показателях износа несущих конструкций особое внимание уделяют состоянию фундамента и перегородок. При видимых повреждениях дом признают аварийным, при их отсутствии ветхим.

Выселение в связи со сносом дома

Выселение из дома, предназначенного под снос, осуществляется в разные сроки. Все будет зависеть от срочности демонтажа объекта.

Например, если здание грозит обрушением и нахождение жильцов в нем невозможно, людей выселят из квартир в кратчайшие сроки.

Если здание признано аварийным, но угрозы внезапного обрушения нет, собственник может выселить жильцов в течение года.

Если властям понадобилась земля под ветхим домом, и его было решено пустить под снос, то определить сроки выселения затруднительно.

В последнем случае жильцы должны быть уведомлены о желании властей забрать землю под их домом за год до предполагаемого расселения. Определиться с денежной компенсацией или предоставлением новой жилплощадью обязаны в течение двух лет. Если этого не произошло, уведомление можно считать недействительным.

Жилец может оспорить уведомление, если не расписывался за его получение.

 

Порядок выселения

Существует определенный порядок выселения в связи со сносом здания, которого должны придерживаться не только собственники, но и жильцы.

Признание дома аварийным.Инициатором обращения в жилищную комиссию могут быть жильцы, управляющая компания или собственники.
Уведомление жильцов. Муниципалитет, в чьей собственности находится дом, обязаны уведомить жильцов о выселении за год.
Определение размера компенсации.Людям, которые проживают по муниципальному договору, предоставляют новое равное по площади жилье. Собственникам квартир, могут предоставить новую жилплощадь или выплатить рыночную стоимость квартиры.
Транспортные расходы.При выселении из аварийного жилья все расходы по переезду оплачивает собственник здания. Но не более одного раза.

Жилец может не согласиться с условиями предложенными властями, в этом случае денежную компенсацию или условия нового жилья назначает суд.

Собственников

СобственниковЕсли квартира находится в собственности человека, то выселить его становится сложнее, даже если дом признан аварийным. Чиновники не могут обязать жильца переехать в аналогичные условия проживания без определенных договоренностей.

Это не означает, что хозяин приватизированной квартиры может диктовать свои условия и оставаться в аварийном доме до бесконечности. Он может не согласиться с предложенным жильем, районом или суммой компенсации, но в конечном счете его обяжут в судебном порядке.

Другое дело, если дом признан ветхим, а земля понадобилась местным властям. Тогда судебные споры могут затянуться надолго.

Если здание угрожает обрушением, то жильцы будут выселены в административном порядке с санкции прокурора, а дом будет снесен.

По договору социального найма

Выселение из аварийного жилья нанимателей происходит в порядке ст. 89 ЖК РФ. Собственник здания обязан предоставить жильцам аналогичные условия для проживания.

На практике выселение может происходить в пользу квартирантов. Например, если люди проживают в коммунальной квартире, то расселять их будут в отдельную жилплощадь. Причем право приватизации новой квартиры им предоставлено по закону.

Но могут возникнуть трудности. Например, при экстренном выселении из аварийного жилья социальных квартирантов могут переселить в маневренный фонд. Это временное жилье предоставленное государством или управляющей компании.

Заселиться в законную жилплощадь получается не быстро. Приходится ждать очереди и проживать во временном жилье до трех лет.

Отличием маневренного фонда от муниципального, является договор, который нельзя продлить.

Судебная практика

Судебная практика по выселению собственников из аварийного жилья применяется исходя из требований компенсации и возможности обрушения здания.

Нередко, владельцы жилья пытаются получить личную выгоду, игнорируя реальную угрозу обрушения дома. Но так бывает не всегда.

Например, пенсионеры, прожившие в здании всю жизнь, не осознают опасности аварийности жилья и отказываются покидать квартиры.

Или лица, состоящие на учете в психоневрологическом диспансере также не понимают причин освобождения своей жилплощади. Такие люди часто проживают одни, без попечительства и самостоятельно принимают решения.

Выселение, возможно только по решению суда или с санкции прокурора. Насильно заставить их покинуть помещение нельзя. Это уголовно наказуемое деяние.

Скачать обзор судебной практики по выселению из аварийного жилья собственников можно ЗДЕСЬ.

 

Административный порядок

При выселении из аварийного жилья все действия властей регулируются законодательно с помощью Жилищного и Гражданского кодексов. Суд рассматривает дела о выселении с учетом Постановления ВС от 02.07.2009 г. №14. Особое внимание уделяется незащищенным слоям общества:

Но при условии несрочного выселения, а запланированного.

А что делать, если есть опасность обрушения здания не через год, а сегодня? И жилищная комиссия это подтвердила.

Тогда людей выселяют принудительно, не дожидаясь решения суда. Такое разрешение выдается прокурором и называется административным.

Стоит отметить, что все действия такой формы освобождения помещения спорны и могут быть обжалованы в судебном порядке. Но если возникла реальная угроза жизни и здоровью граждан, суд не примет сторону недовольных жильцов.

Заключение

Дела о выселении являются самыми сложными для всех участников процесса. Каждая сторона считает себя правой, судья обязан разобраться в ситуации, учесть интересы граждан.

Но если жильцам угрожает опасность погибнуть под завалами, любое действие властей будет оправдано. Не нужно искать личной выгоды, требовать компенсации сегодня. Вы всегда успейте это сделать завтра, суд примет вашу сторону. Но при угрозе не мешайте соцслужбам делать свою работу. В противном случае можно серьезно пострадать.


comments powered by HyperComments
MartinAmalt
2017-02-08 00:05:16
It agree, very good message ---- <a href="http://friv-vs-kizi.com/" / rel="nofollow">juegos kizi</a> | http://friv-vs-kizi.com/
AndrewNex
2017-02-11 02:57:31
Специализированная компания работает с конструированием, конструированием и установкой очистительных установок «Танк» (септик). <a href="http://cinema-24.online/hd-filmy/" / rel="nofollow">смотреть фильмы</a>
Нина
2016-11-19 12:05:20
Все действия связанные с принудительным изъятием жилой площади должны выполняться в установленном законом порядке и по решению судебных органов.
Edwardgox
2016-12-22 23:57:59
УХ!!! ------ <a href="http://atlas-kompressor.ru/zapasnye-chasti/komplektuyushhie-kk-4/porshen-kk-238101011-kk238101011.html" rel="nofollow">Поршень КК 2381.01.011</a> | http://atlas-kompressor.ru/
Dustinpep
2017-01-06 18:42:44
Авторитетный ответ ------ <a href="http://ledpolice.ru" rel="nofollow">police 1102</a> | http://ledpolice.ru