Принудительное выселение из квартиры владельца недвижимости

Принудительное выселение из квартиры владельца недвижимости

Принудительное выселение из квартиры владельца является исключительной мерой, устанавливаемой судом. Выполнением постановления занимаются приставы в соответствии с Федеральным законом 229.

Квартира или другая недвижимость собственника является его частной собственностью. Поэтому инициатором выселения является только владелец. Кого может выселить собственник, зависит от правового положения, которое сложилось с другими жильцами.

Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные с жильем, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего "Правового Центра"

Москва: +7 (499) 938-40-59

С-Петербург: +7 (812) 467-39-61

Это могут быть члены семьи, иждивенцы, квартиранты. Например, владелец не может отселить бывшую жену или мужа, если тот имеет долю совместного имущества в недвижимости.

Такая ситуация складывается, если супруги купили вместе жильё во время брака, которое считается совместно нажитым имуществом. Также владелец не может лишить права пользования жилищем детей, не достигших возраста совершеннолетия.

Прекращение брачных отношений владельца с прежним участником семьи является причиной для выселения из собственного жилья, если недвижимость была подарена, перешла по завещанию и другим соглашениям до заключения брака.

Квартирантов, не имеющих регистрацию, владелец имеет право предупредить и выселить самостоятельно. Если между квартиросъёмщиками и собственником не заключено соглашение найма помещения, то это обстоятельство лишает владельца обращения в судебные органы для отселения принудительно.

Суд такие дела не рассматривает, так как между гражданами не возникли ни гражданские, ни жилищные правоотношения с соблюдением законодательства. Большинство владельцев недвижимости не заключают подобные соглашения, что лишает возможности принудительного выселения. В этом случае собственник может обратиться в полицию с заявление о незаконном завладении имуществом.

Если соглашение о найме заключалось, то владелец недвижимости предупреждает квартиросъёмщиков о предстоящем выселении в письменном виде. Только после этого есть основание обратиться в судебные органы, если вопрос является спорным.

Порядок принудительного освобождения является стандартным. Сначала следует обращение в судебные органы, а при наличии судебного решения с заявлением в службу приставов.


Принудительное выселение из жилого помещения собственника

Жилищные права владельцев недвижимости охраняются не только Жилищным кодексом, но и Гражданским, который предусматривает, что лишить права собственности можно только в предусмотренных законодательством случаях.

Таким основанием может быть конфискация или арест службой приставов всего имущества с целью выполнения должником своих имущественных обязательств. Арест накладывается судебным решением и действует до момента выполнения должником денежного обязательства.

Если обязательство не выполняется, то подлежит реализации недвижимость на публичных торгах или аукционе. Конфискация имущества производится по судебному решению по уголовным делам.

Порядок выселения собственника по Жилищному законодательству возможен только в трех случаях:

Использование недвижимости не для целей проживания,например, оборудована мастерская по ремонту обуви.
Нарушение прав и интересов лиц проживающих рядом.Например, постоянные затопления водой квартиры ниже.
Порча и разрушение недвижимости.Например, не застекленные окна жилья, что привело к замерзанию отопительной системы.

Выселение производится без предоставления иной жилплощади. Образование задолженности является причиной для обращения в судебные органы с ходатайством об освобождении помещения. Но собственника и участников его семьи на основании ст. 446 ГПК РФ, если это жилье единственное, нельзя отселить из жилища.

Кроме этих оснований допускается изъятие недвижимости для государственных целей. Например, жилой дом находится на участке земли, который изымается для государственных целей.

В этом случае предоставляется аналогичное жилье собственнику или выплачивается компенсация стоимости недвижимости. Если имеется решение муниципалитета о признании жилого строения ветхим, то в этом случае также предоставляется аналогичное жилище.


Выселение из частной собственности

Выселение из частной собственностиПраво владения это право пользования и распоряжение имуществом. Имущество бывает движимым и недвижимым. Движимые вещи это автомобиль, акции, сертификаты, то есть любая вещь, обладающая признаками перемещения в пространстве. Недвижимое имущество — это строения на участке земли. К такому имуществу относится дом или квартира в домостроении.

Что такое частная собственность. Это принадлежность определенных вещей владельцу на основании правовых документов. Обычно к таким вещам относится недвижимость.

Правовыми документами, подтверждающими права владения, являются:

  1. Соглашение и акт в результате которого недвижимость была получена, например, акт о приватизации, получение квартиры бесплатно от органов государства.
  2. Дарственная, приобретение жилища по договору, завещание, соглашение о ренте пожизненного обеспечения.
  3. Свидетельство о собственности выдается Госреестром на основании правовой документации.
  4. Техпаспорт на недвижимость.

Только при наличии всех этих документов есть все основания полагать, что недвижимость находится в частном владении.


Выселение из квартиры – приватизированной

Приватизированная квартира предается государством бесплатно в собственность лиц живущих и зарегистрированных в данном жилье. Таким образом, осуществляется переход во владение, но освобождение такого жилья имеет отличительные черты.
Выселение из квартиры в собственности участников семьи.

Если недвижимость перешла в собственность в результате приватизационных действий до заключения брака, то прежний супруг или супруга при прекращении брака не имеют права на дальнейшее использование и подлежат отселению.

Статья 31 ЖК РФ говорит, что участники брачных отношений пользуются помещением наравне с владельцем, если они не заключили дополнительно соглашение. Прекращение брака является причиной освобождения жилья.

Выселение с условием

Такое освобождение недвижимости, возможно по решению суда. Суд устанавливает определенный срок для проживания, после которого лица обязаны покинуть помещение.

Выселение лиц, не достигших возраста совершеннолетия

Если ребенок зарегистрирован в недвижимости после приватизационного акта, то он подлежит отселению вместе с одним из родителей. Принятие участия в приватизационных действиях дает детям право на определенную долю недвижимости, и они являются совладельцами, поэтому выселить их невозможно.

Лица, принявшие участие в приватизационных действиях, полностью получают право владельца. Выселение из жилища проблематично, только в случаях, оговоренных законодательством ст. 293 ГК РФ.


Выселение из неприватизированной квартиры

Жилой фонд не приватизированного жилья это муниципальная и ведомственная недвижимость и общежития.

Причины освобождения неприватизированной недвижимостиПричины освобождения неприватизированной недвижимости:

  • окончание срока соглашения о найме;
  • действия уполномоченных органов по передаче или изъятии недвижимости;
  • увольнение работника занимающего ведомственное жильё;
  • совершение зарегистрированным лицом противоправных действий.

Такое выселение не предусматривает выделение другой жилплощади муниципалитетом, кроме случая образования задолженности за предоставленные услуги.

Выселение из муниципальной недвижимости бывает двух видов с предоставление жилья и без предоставления. Это зависит от того кто является инициаторов освобождения жилплощади и оснований.

Ведомственное жильё исключает предоставление другой жилой площади. Оно предоставляется на время работы сотрудника и окончание трудового соглашения причина для освобождения помещения.

На основании п. 2 ст. 292 ГК РФ выселение при переходе права собственности на недвижимость к другому гражданину причина для окончания права использования жилплощади участниками семьи прежнего владельца.

Как видно, норма статьи не имеет исключений для лиц, не достигших совершеннолетия, и родственников. Новый владелец имеет право требовать освобождения жилища перешедшего к нему по закону, договора купли-продажи.


Выселение из квартиры в долевой собственности

Имущество, нажитое супругами в браке, является общей совместной собственностью, то есть по праву одна вторая часть принадлежит и мужу и жене. Отселение в такой недвижимости практически невозможно.

Есть только мирные пути разрешения этой проблемы

Первый, это выделить в натуре часть недвижимости судебным решением. Технически это сделать трудно. Можно выделить отдельную комнату для проживания, но места общего пользования невозможно выделить в натуре. Если выдел доли в натуре не допускает законодательство, один из супругов может требовать в судебном порядке выплаты доли.

Такой порядок имеет недостатки. Во-первых, одному из супругов будет выгоднее продать дороже, а другому купить дешевле. Во-вторых, могут отсутствовать денежные средства, и процесс может затянуться на длительное время.

Такую долю можно реализовать другому гражданину, но только предварительно предложив ее участнику общего долевого владения, мужу. Если муж откажется от покупки, то предлагается такой вариант продажи другим лица. Но вряд ли кто пожелает приобрести такой проблематичный вид жилья.

Второй и наиболее приемлемый, это заключить соглашение о продаже квартиры. В этом случае каждый получает равную долю стоимости жилища.

Третий вариант, предложить мужу или жене купить долю недвижимости, только по согласию. Законодательных мер обязать одного из супругов купить долю не существует.

Четвертый, в такой недвижимости можно установить режим пользования помещением в судебном порядке.

Все перечисленные варианты не являются выселением, но при их использовании можно прийти к определенному решению спорного жилищного вопроса. Пути решения жилищного конфликта будут зависеть от самих участников и их намерений.

Таким образом, недвижимость, находящаяся в частной или личной собственности, наиболее защищена на законодательном уровне Конституцией РФ и другими законодательными актами, что обеспечивает ее неприкосновенность как частной собственности.


Заключение

Принудительное выселение из квартиры ее владельца относится к сложной категории дел в судебной практике и юриспруденции. Если у вас возникла подобная ситуация и требуется консультация специалиста, оставьте свой комментарий к статье либо обратитесь к дежурному юристу сайта в форме всплывающего окна.

Также вы всегда можете связаться с нами по телефонам, указанным на сайте. Мы обязательно ответим и поможем.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *