Выселение семьи с несовершеннолетними детьми

Выселение семьи с несовершеннолетними детьми

Выселение семьи с несовершеннолетними детьми относится к сложным юридическим делам. Принять подобное решение, может только суд, опираясь на Постановление ВС №14 и с привлечением органов опеки и прокуратуры (ст. 45 и 46 ГПК РФ).

Вопросы освобождения недвижимости семьи с несовершеннолетними детьми являются сложными из любого вида жилья. Закон стоит на страже защиты интересов и прав детей, не достигших возраста совершеннолетия.

Судебные органы исходят из того, что любое выселение детей нарушает жилищные права ребенка.


Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные с жильем, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего «Правового Центра»

Москва: 8 (499) 938-40-59

С-Петербург: 8 (812) 467-39-61

Также многое зависит от того какая недвижимость. Например, жилье муниципалитета не предусматривает отселение детей без предоставления аналогичного жилья. В других видах, таких как собственная квартира, итог решения суда будет зависеть от правового положения родителей или самого ребенка.

Дети могут быть совладельцами недвижимости. В этом случае они как владельцы, обладающие частью недвижимости, не могут быть принудительно выселены. Дети также не теряют статуса прежнего члена семьи при расторжении брачных отношений родителей и не могут быть выписаны со ссылкой на ст. 31 СК РФ.

Единственная причина, по которой может быть отселение несовершеннолетних из квартиры, это отчуждение владельцем недвижимости. В этой ситуации на основании ст. 292 ГК РФ новый собственник имеет право требовать выселение бывшего члена семьи с ребенком. Однако в этом случае при продаже квартиры отец или мать должны были получить согласие опекунского органа.

Получить одобрение сделки возможно при условии обеспечения несовершеннолетнего жилой площадью. Такой вариант выселения возможен, если ребенок не является членом семьи, а орган опеки не дает согласие на снятие с регистрации.

Порядок добровольного отселения может быть оговорен соглашением родителей. Но и в этом случае необходимо согласие опекунского органа, которому необходимо будет доказать, что жилищные условия ребенка будут соответствовать прежним.

На основании ст.105 ЖК РФ взрослых могут отселить в худшие условия, но детей невозможно.

Основания для выселения многодетной семьи

Единственным основанием для выселения многодетной семьи может быть занятие жилой площади самовольно или проживание в строении, возведенном без соответствующих документов.

Такой вид выселения не предусматривает предоставление жилья. Также в случае аренды недвижимости по просьбе владельца жилища семья обязана покинуть помещение.

Жильё служебного назначения предоставляется работнику на время выполнение трудовых или служебных обязанностей.

При расторжении трудового соглашения основной квартиросъёмщик обязан покинуть помещение вместе с семьей.

Единственной причиной, по которой невозможно выселение многодетной семьи из занимаемого жилья это гибель основного нанимателя при выполнении трудовых или должностных обязанностей. Семья в этом случае будет проживать до полного совершеннолетия последнего ребенка.

Во всех остальных случаях выселить многодетную семью нереально.
Выселения семьи из жилища муниципалитета возможно только с выделением аналогичного жилья (ст. 86 ЖК РФ), соответствующего техническим стандартам и санитарным нормам.

Основания выселения:

Снос жилого дома,дом ветхий и грозит угрозой для жизни.
Изъятие участка земли,на котором находится жилой дом, для государственных целей.
Перевод недвижимости из статуса жилой в нежилую.Необходимо заключение специальной комиссии о непригодности помещения для жизни.
Капремонт домостроения.Для этих целей выделяется временное жильё из маневренного фонда.
Задолженностьпо оплате услуг.

В этих случаях жилье предоставляется по правилам ст. 87 ЖК РФ.

Выселение многодетной семьи из служебного жилья

Жилищное законодательствоЖилищное законодательство ст. 92 ЖК РФ относит служебное жильё к виду помещений специального назначения, которое на основании ст. 99100 ЖК РФ выделяется в пользование на время и на основании соглашения найма.

Если соглашение найма прекращается, например, увольнением работника или служащего по собственному желанию или за нарушение трудовой дисциплины, то соглашение найма прекращается. Соглашение найма действительно столько, сколько продолжает трудиться основной квартиросъёмщик.

Но бывают исключения освобождения служебного помещения:

  • по желанию нанимателя, например, он приобрел недвижимость;
  • соглашение сторон, например, оформление прав владения на служебную недвижимость с согласия наймодателя;
  • смерть основного нанимателя. Однако есть нюанс. Если основной наниматель погиб при выполнении трудовых или служебных обязанностей, то отселение детей из служебного жилья до 18 лет законом запрещается;
  • жилое здание подлежит ликвидации;
  • переход жилого помещения в статус нежилого;
  • судебное решение.

Выселение квартирантов с детьми

Выселение квартирантовПоселение квартирантов в жилье происходит в основном по устной договоренности. В таких случаях отселение детей, не достигших возраста совершеннолетия, из квартиры не является препятствием для владельца недвижимости.

Он имеет полное право распоряжаться собственностью на свое усмотрение, но желательно поставить корректные сроки выселения во избежание конфликтных ситуаций.

Сдача жилья по найму без заключения письменного договора нарушение Налогового кодекса, и квартиранты могут использовать это положение из вредности.

Единственный вариант, который может использовать владелец квартиры, это обратиться в полицию с заявлением о нахождении посторонних лиц в жилом помещении.

Но полиция не занимается вопросами выселения. Представители правоохранительных органов могут провести только беседу и предложить добровольно покинуть помещение. Судебные органы не рассматривают такие дела, так как жилищные правоотношения не подкреплены законом.

Редкие ситуации заключение соглашения с квартирантами. Для выселения квартирантов необходимо расторжение договора аренды, причины можно включить в соглашение.

При нарушении условий договора владелец предупреждает о предстоящем выселении из квартиры в письменном виде. Квартиранты могут не освободить жильё, и это может послужить дополнительным доказательством в суде соблюдения порядка выселения.

Выселение многодетной семьи за долги

В судебной практике редко встречаются случаи отселения многодетной семьи за долги. Чаще происходит выселение по ипотечному договору. Суды при рассмотрении подобных дел руководствуются Законом «Об ипотеке».

Присутствие детей в ипотечной квартире не будет препятствием для отселения многодетной семьи.

Выселение многодетной семьиОтселить также могут родителей лишенных прав в отношении воспитания и содержания детей. Дети в такой ситуации попадают под опеку государства. Без предоставления помещения может быть выселена многодетная семья из арендованной квартиры за образовавшийся долг по оплате арендной платы и услуг.

В жилье служебного назначения предусмотрено отселение в случае прекращения трудовых обязанностей основным нанимателем по его вине. Изменение владельца собственного жилья является также причиной для отселения. Из собственной недвижимости, принадлежащей многодетной семье, и жилья муниципалитета отселение запрещено законодательством.

Однако при решении вопросов принудительного выселения суд будет рассматривать дело с учетом конкретных обстоятельств и защиты прав и интересов малолетних детей.

Обращение собственника или кредитора в суд

Обращение владельца недвижимости для освобождения жилища направляется в суд по месту расположении объекта спора. Ходатайство должно соответствовать ст.131, 132 ГПК РФ.

Образец иска о выселении несовершеннолетнего – СКАЧАТЬ

В заявлении обосновываются причины отселения детей, не достигших возраста совершеннолетия. В дело привлекаются опекунские органы. Обязательное участие прокурора. Суд может по своей инициативе определением обязать явкой представителя опекунского органа.

Обращение собственника или кредитора в судСписок документов, прилагаемых к делу, зависит от причин выселения. Но основными документами являются:

  1. Копия удостоверения личности заявителя или уставных документов предприятия.
  2. Квитанция об оплате госпошлины.
  3. Справка отдела ФМС о составе семьи.
  4. Свидетельство о праве владения недвижимостью или соглашение найма социального назначения.
  5. Копии заявлений и документов по количеству лиц участвующих в деле.
  6. Свидетельство о рождении ребенка.

Дополнительными документами могут быть:

  • свидетельство о расторжении брачных отношений;
  • заключение о непригодности домостроения;
  • решение о переводе жилого дома в нежилое помещение;
  • справки о размере долга из управляющей компании и других служб;
  • протоколы об административных правонарушениях полицейских органов.

Заявителем кредитором может быть финансовая организация, выдавшая ипотеку, или кредитные средства под залогом недвижимости на ремонт жилого помещения. Истцами могут быть организации предоставляющие услуги коммунального хозяйства.

Если заёмщик не в состоянии выполнять договор ипотеки, то банк обращается в судебные органы для взыскания задолженности и изъятия квартиры.

Ипотека дается с условием нахождения квартиры в залоге у банка до полного погашения ипотечных обязательств.

В ходатайстве финансовая организация обязана привести доказательства досудебного урегулирования вопроса. В этом случае наличие несовершеннолетних детей не является препятствием для выселения. Пакет документов для суда стандартный, но в качестве доказательства прилагается договор ипотеки.

Процесс выселения семьи сотрудниками ФССП

Принудительное отселение с ребенком из квартиры возможно только в пределах открытого исполнительного производства.

При наличии судебного решения пристав обязанПри наличии судебного решения пристав обязан:

  • изучить исполнительные документы;
  • вынести постановление об открытии производства;
  • направить письменное уведомление о добровольном выполнении решении суда;
  • вынести постановление о взыскании сбора за исполнение производства в случае отказа выполнения решения суда на добровольных началах;
  • организовать и провести принудительное отселение.

Процесс отселения происходит с участием двух понятых. Составляется опись имущества и акт о выселении, который подписывается всеми присутствующими.

Если в постановлении говорится о долговых обязательствах, то имущество остается под арестом до полного погашения долга. Если выселение с ребенком без предоставления иного жилого помещения, то в этом случае дети помещаются в детский дом под опеку государства до полного решения родителями вопроса поиска нового жилья.

Привлечение прокуратуры и органов опеки

Законодательством ст.34 ГПК прокурор является официальным представителем в гражданских делах. На основании ст.45 ГПК РФ и ст. 56 СК РФ предусмотрено участие прокурора в делах об отселении с детьми, не достигшими возраста совершеннолетия. Прокуратура олицетворяет защиту социально необеспеченных слоев населения.

Участие прокурора в делах о выселении — это оказание первой юридической помощи лицам, которые не разбираются в законах и не могут отвечать за свои поступки.

Опекунский орган в случае совершения в отношении малолетних детей незаконных действий с жильем обязан поставить в известность прокуратуру. Основанием письменного обращения является ст. 46 ГПК РФ.

Выселение взрослых детей из квартиры

Дети, достигшие возраста 18 лет, переходят в категорию совершеннолетних, и обладаю полной дееспособностью и правоспособностью. Они также обязаны принимать участие в оплате коммунальных услуг и жилья. В суде совершеннолетние дети несут такую же ответственность, как и взрослые.

Родители могут ставить вопрос о выселении совершеннолетних детей по основаниям, предусмотренным законом. Следовательно, все ограничения по вопросам выселения снимаются. Таким образом, если дети проживали в служебном жилье, то достижение 18 лет является основанием для их выселения. Однако необходимо отметить, что статус дети-сироты такого права не дает. Они продолжают оставаться сиротами и не выселяются.

Однако есть один нюанс в приватизированном жилье. Если дети были зарегистрированы в квартире после приватизационных действий, то их могут выселить по достижению 18 лет. Если дети были зарегистрированы с родителями до приватизации, то они являются совладельцами жилплощади, и выселить их никто не имеет права.

Заключение

Если возникли вопросы по теме данной статьи или требуется консультация юриста, пишите комментарий, либо вопрос дежурному юристу сайта в форме всплывающего окна. Также вы всегда можете нам позвонить по указанным телефонам.


comments powered by HyperComments