[stextbox id=»stb_style_641331″ defcaption=»true» collapsing=»true» collapsed=»false» mode=»css»]
- Выселение беременной из съемной квартиры
- Можно ли выселить квартирантов с маленьким ребенком
- Выселение из служебной квартиры ребенка
- Судебная практика – примеры
- Постановление Верховного Суда №14
- Жилье в социальном найме
- Процедура освобождения жилья приставами
- Заключение
[/stextbox]
Выселение беременной возможно исходя из ситуации. Обычно данной проблемой занимается суд, но собственник может обратиться в прокуратуру для решения вопроса в административном порядке.
Многие люди думают, что с принудительным выселением никогда не столкнуться и не останутся на улице, без крыши надо головой. Но бывают определенные обстоятельства и никто не застрахован от этих неприятных ситуации.
Причин для законного выселения много и каждая из них зависит от того, кого выселяют:
- владельца;
- съемщика;
- несовершеннолетнего ребенка;
- инвалидов;
- или беременную женщину.
[stextbox id=»stb_style_511105″ mode=»css»]Каждое дело и разбирательство по нему рассматривается индивидуально, потому как имеет свои особенности.[/stextbox]
Выселение беременных женщин чаще всего происходит после расторжения брака или новым собственником после покупки квартиры. Конечно, встречаются случаи, выселения за неуплату жилищно-коммунальных услуг, но в таком случае ей обязаны предоставить альтернативное жилье.
После развода супругов, соответственно, если жилая площадь находится в собственности одного из них, другой должен покинуть занимаемое помещение, но бывают ситуации, когда невозможно это сделать. Например, проживание и регистрация в данной квартире несовершеннолетних детей или плохое финансовое состояние одного из супругов.
Когда женщина беременная, у нее нет возможности самостоятельно зарабатывать денег на оплату съемного жилья, конечно если отсутствует другая недвижимость в собственности. В этом случае суд дает отсрочку на выселение максимум до трех лет.
Когда истекает этот срок, женщина может и должна выйти на работу и освободить занимаемую недвижимость совместно со своим имуществом и ребенком.
Еще одна распространенная причина – выселение новым собственником после покупки недвижимости. После совершения сделки регистрации вновь приобретенного жилья, может оказаться, что там остались прописанные жильцы.
В этом случае необходимо обратиться в суд, но дело может затянуться, если прописанные окажутся несовершеннолетними или социально защищенными, в том числе и беременной.
Выселение беременной из съемной квартиры
При сдаче квартиры в наем жильцам составляется договор аренды. Необходимо подробно прописать все случаи, из-за которых могут выселить жильцов и их обязанности в этом случае.
При нарушении любого пункта договора, владелец вправе попросить жильцов съехать с занимаемой площади.
[stextbox id=»stb_style_511105″ mode=»css»]Выселить из съемной квартиры беременную, несовершеннолетних и инвалидов при нарушении пунктов договора, можно через судебное разбирательство в любое время.[/stextbox]
Можно ли выселить квартирантов с маленьким ребенком
Выселение квартирантов с маленьким ребенком намного сложней, чем другие случаи. Многие новобрачные семьи, которые только расписались и обзавелись ребеночком, не имеют жилья в собственности.
Им приходится пользоваться съемными квартирами и не всегда они могут соблюдать все условия договора. Вносить своевременную плату, потому что, как правило, молодая мама находится в декретном отпуске, а на папину зарплату много не позволишь.
Конечно, многие собственники часто идут на уступки, но каждому терпению приходит конец и вопрос о выселении встает сам собой.
Разберем правильные действия в таком случае.
Семье с детьми необходимо дать время на поиск другого жилья, | в среднем оно составляет до шести недель. |
Если семья в вашей квартире имеет временную регистрацию, | то перед выселением и снятием с регистрации необходимо чтобы они прописались в другое место. |
В итоге получается, что выселение квартирантов с несовершеннолетними детьми из съемной квартиры, самим собственником, не так уж и просто. Конечно, все разбирательства требуется проводить через суд, в другом случае могут возникнуть большие проблемы у собственника жилья.
Ответом на вопрос можно ли выселить квартирантов с ребенком, конечно, будет положительный, но после соблюдения всех нюансов.
Выселение из служебной квартиры ребенка
У каждого гражданина есть право на жилище, в том числе и у несовершеннолетних детей. Лишить человека жилья может только суд. Существуют различия у недвижимости, находящейся в собственности или у государства. Более наглядно это видно на примере служебной квартиры.
[stextbox id=»stb_style_511105″ mode=»css»]Служебные жилые квадратные метры, причисляются к маневренному фонду.[/stextbox]
Основанием для выделения такой квартиры, является соглашение найма, подписанный собственником.
Выселение из служебного жилья происходит как по причине прекращения договора аренды, так и расторжения его.
Поводами для расторжения могут быть:
- Согласие обоих сторон.
- Желание арендатора.
- Желание собственника.
Первые два случая могут прекратить договор в любое время, не обращаясь в специальные инстанции.
Если собственник захотел чтобы квартиранты освободили квартиру, он может сделать это только через судебное разбирательство.
Из служебного жилья не имеют права выселить социально защищенных граждан:
- несовершеннолетних детей, оставшихся без попечительства родителей;
- детей и других членов семьи военнослужащих;
- пенсионеров;
- детей и семью умершего работника;
- инвалидов.
При выселении указанных граждан, им обязаны предоставить альтернативную жилплощадь.
Выселение несовершеннолетних детей из служебного жилья возможно, совместно с родителями по завершению или прекращении договора найма.
Судебная практика – примеры
Чтобы лучше понимать, как проходят судебные процессы по выселению, на что может рассчитывать каждый из участников, приведем несколько примеров подобных судебных разбирательств.
Любой гражданин или организация имеют право обратиться в суд на основании ст. 3 ГПК РФ, если их права и интересы были ущемлены.
1 пример
После развода, муж обратился с исковым заявлением в суд на принудительное прекращение правом пользования, бывшей жены и несовершеннолетней дочери.
Во время процесса присутствовали только представители обоих сторон.
Представитель гражданина подавшего иск представил доказательства того, что:
После развода супругов, | бывшая официальная жена занимала спорную недвижимость совместно с несовершеннолетней дочерью. |
Несколько лет назад, добровольно забрав все свои вещи, | и несовершеннолетнего ребенка, покинула данную жилплощадь. |
После отъезда она в квартире не появлялась, | не вселялась заново в квартиру и не оставила личного имущества, а также не оплачивала коммунальные платежи. |
Проживает в другой квартире | вместе с дочерью. |
В статье №60 Жилищного кодекса прописано, что если гражданин и вся его семья не находятся на жилой площади больше чем шесть месяцев без уважительных причин, то они не вправе пользоваться жилым помещением, оно у них ликвидируется.
Суд постановил потерю прав на пользование жильем, так как обе ответчицы не пытались отстаивать свои права на нее.
[stextbox id=»stb_style_557314″ mode=»css»]
Выселение семьи с несовершеннолетними детьми
[/stextbox]
2 пример
При подаче заявления в суд, акционерным обществом о выселении семьи с несовершеннолетним ребенком, из служебного жилья, суд вынес решение, предоставить семье другое жилье пока ребенку не достигнет возраста 14 лет.
Постановление Верховного Суда №14
Данное решение рассматривает несколько вопросов, возникших в процессе судебной практики с использованием Жилищного кодекса Российской Федерации.
[stextbox id=»stb_style_511105″ mode=»css»]При рассмотрении дел, объединенных с защитой прав на жилое помещение, суду требуется иметь ввиду, что жилье неприкосновенно, и каждый человек вправе на него. Самовольное лишение жилья не допускается.[/stextbox]
Никто не должен быть выселен из жилой квартиры или ограничен в праве ей пользоваться, иначе как по серьезным причинам, указанным в Жилищном кодексе РФ. Не имеют прав на выселение граждан из занимаемой площади, во внесудебном порядке.
Если прерываются семейные взаимоотношения у собственника с бывшим членом семьи, то второму право на проживание в жилье аннулируется, если нет других причин.
К другим основаниям относятся наличие несовершеннолетних детей, тяжелое заболевание, беременность или уход за ребенком.
Также несовершеннолетний, у родителей которого отняты права на него, не может быть принудительно выселен из занимаемого помещения.
[stextbox id=»stb_style_511105″ mode=»css»]Расторжение семейных взаимоотношений родителей, не обязывает ребенка, который пользуется квартирой, находящейся в собственности одного из родителей, оставить это жилое помещение, а также не лишает его права на пользование им.[/stextbox]
Суд имеет право поручить обязанности на предоставление другого жилья бывшему члену семьи. Если решение возлагает обязанности на собственника жилья, то прописывается срок выполнения данного действия, характеристики альтернативного жилья и его расположение, а также на каком основании и праве собственник обеспечивает бывших членов семьи, жилой площадью.
Жилье в социальном найме
Причиной для заключения соглашения найма с социальными органами считается принятое решение администрации о выделении жилья гражданину, который состоит на учете как нуждающийся в крыше над головой.
Судом может быть принято решение, что квартира предоставлена по недействительному договору найма, в случае если будет доказано:
Что гражданин предоставил неправильные сведения, | на основании которых ему выдали жилье как нуждающемуся. |
Если нарушаются права людей, | которые стояли первыми в очереди на получение этого жилья. |
Должностные лица нарушили своими действиями права | на предоставление социальной квартиры. |
Все члены семьи съемщика, обладают такими же правами, как и он сам на данное жилье, выданное по социальному найму.
Правами членов семьи нанимателя являются:
- Использование жилья бессрочно.
- Во время отсутствия сохраняется право на использование жилья.
- Совместно со съемщиком решаются все вопросы, связанные с благоустройством помещения, проблемы о вселении прочих лиц, обмена жилья и другие важные вопросы.
Расторгнуть договор социального найма на пользование жилого помещения и выселить гражданина с его семьей, в том числе и малолетними детьми самовольно запрещено, это происходит только по решению суда.
[stextbox id=»stb_style_511105″ mode=»css»]В противном случае собственнику может грозить уголовное наказание по ст. 330 УК РФ (самоуправство).[/stextbox]
Процедура освобождения жилья приставами
Процесс выселения на судебном заседании и вынесенном постановлении не заканчивается. Дальнейшим действием будет производство по выполнению этого решения.
Документы передаются судебному приставу он, в свою очередь, в течение пяти дней должен начать производство и в это же время отправляет почтовое уведомление.
В уведомлении прописывается срок на выселение. Бывают случаи, когда письма не доходят до адресата, пристав параллельно вызывает обе стороны в службу.
Если гражданин и его семья отказываются добровольно покинуть занимаемое помещение, то пристав после отправленного первого уведомления выписывает взыскание денежных средств за начатое производство.
Принудительное выселение приставами выполняется в присутствии понятых, двух человек. Описываются все вещи жильца, и составляется акт. Срок на выселение устанавливается до двух месяцев.
Выселение из квартиры ребенка судебными приставами не осуществляется, только если предоставят ему другое жилье взамен. Это сложный процесс и длится он дольше обычного и производится только в особенных случаях.
[stextbox id=»stb_style_557314″ mode=»css»]
Выселение несовершеннолетнего ребенка — судебная практика
Можно ли выселить несовершеннолетнего ребенка из квартиры
[/stextbox]
Заключение
Выселение несовершеннолетнего без предоставления ему другого жилья невозможно, есть только один случай – задолженность родителей по ипотечному кредиту. В этом случае банк через суд выселяет всю семью должника.
Все вопросы, связанные с принудительным выселением граждан, любой социальной категории, могут решаться только через судебное разбирательство. Права выселяемых граждан защищают опытные юристы.
Во многих случаях муниципалитет должен предоставить альтернативное жилое помещение, находящееся в данном населенном пункте и имеющее равноценные квадратные метры.
Если возникают вопросы по теме данной статьи или требуется срочная консультация, пишите в комментариях либо в форму всплывающего окна дежурному юристу. Также вы всегда можете нам позвонить. Мы обязательно поможем.