Выселение из квартиры за неуплату коммунальных услуг

Выселение из квартиры за неуплату коммунальных услуг

Выселение из квартиры за неуплату коммунальных услуг является вынужденной мерой. Человеку обязаны предоставить худшие условия проживания (статья 105 ЖК РФ).

Испытывая материальные трудности и экономический кризис, люди не производят оплату жилища и услуг предприятий коммунального ведомства. Ошибочное мнение о том, что жильё состоит в личном владении и не может изыматься у них за долги, разрешает людям делать такие глупости по отношению к недвижимости.


Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные с жильем, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего «Правового Центра»

Москва: 8 (499) 938-40-59

С-Петербург: 8 (812) 467-39-61

Выписка из жилья за долги ЖКХ

За задолженность перед коммунальными предприятиями могут изъять жилище не только квартиросъёмщика, но и владельца. У владельца забрать квартиру труднее, потому что недвижимость принадлежит ему по праву владения.

Главные нюансы

Утратить свое жильё гражданин и участники семьи за долги могут по судебному решению и это не зависит от того какой у них статус владельца или пользователя.

Почему владельца лишить жилья труднее? Потому что оно может быть единственным и в нем могут быть зарегистрированы несовершеннолетние дети, что делает процесс выселения невозможным.

Статья 90 ЖК РФ констатирует, что если жильё предоставлено на основании соглашения о найме и живущие в ней граждане не платят беспрерывно 6 месяцев коммунальные платежи и плату за пользование помещением, то владелец имеет право забрать такую жилплощадь.

Но взамен лишенного жилья, лицам предоставляется иное жилище по нормам предоставления общежитий на одного гражданина. Именно полная неуплата денежных средств на лицевой счет коммунальных организаций в течение 6 месяцев дает право владельцу на обращение с иском в судебные органы.

Частичная оплата коммунальных квитанций в период шестимесячного срока прерывает этот срок. Иногда некоторые граждане поступают именно так.

Судебные органы при рассмотрении подобных дел детально изучают причины образования задолженности по коммунальным платежам.

При установлении уважительных обстоятельств, как то:

  • болезнь;
  • отсутствие по уважительной причине;
  • отсутствие работы и действительные поиски её через центр занятости;

судебные органы отказывают в выселении и предоставляют срок для решения проблемы погашения задолженности.

Этот срок устанавливается до одного года.

Перечень уважительных причин установлен в Постановлении пленума Верховного Суда РФ №14 от 02. 07. 2009 года.

Освобождение жилья происходит:

  1. Коммунальные квитанции не оплачивались шесть месяцев подряд.
  2. Судебные органы установят причины образования задолженности несущественными.

Закон 2015 года

Освобождение помещения за неуплату коммунальных квитанций осуществляется на основании законодательства о жилье и Постановления Пленума ВС РФ №14 от 02. 07. 2009 года.

Данные законодательные акты предусматривают, что лица отселяются из жилища при наличии задолженности за оплату услуг при беспрерывном сроке шесть месяцев.
Освобождение жилья, предоставленного по соглашению найма производится только с выделением иного жилого помещения.

Если помещение находится в личном владении и одно для проживания, то практически забрать его невозможно. Такая норма закона дает многим владельцам быть безнаказанными. Но образования задолженности не лучший вариант в последующей жизни. При реализации квартиры либо дарении всё равно собственникам придется решать эту проблему.

Причины лишения жилья

Процедура освобождения жилища социального назначения начинается:

Квартиросъёмщик не оплачивает жильёбольше шести месяцев.
Причинение серьезного вреда или ущерба жилплощади квартиросъёмщикомили участниками семьи.
Регулярное несоблюдение интересов лиц живущих рядом. Такие факты должны быть засвидетельствованы письменно. Это могут быть протоколы об административном правонарушении за несоблюдение тишины в ночное время, хулиганские действия по отношению к соседям.
Использование объекта не для жизненных условий,возможно склад, офис.
Перевод объекта по распоряжению владельца в фонд нежилого.Квартиросъёмщика ставят в известность об этом предварительно.
Признание помещения не соответствующим для жизнипо акту специальной комиссии.

По двум последним причинам квартиросъёмщикам выделяется аналогичное жильё.

Производство освобождения жилища по первому обстоятельству производится с обязательным условием выделения жилплощади по санитарным правилам для общежития.

Выселение из квартиры за долги

Согласно законам России можно с принуждением отселить лицо при наличии задолженности предприятиям коммунального ведомства.

Утратить жильё может как квартиросъёмщик, так и владелец, что значительно труднее.

Долг за коммунальные услугиЗа неуплату коммунальных услуг

Заберут ли жильё при существовании некоторой задолженности за услуги предприятиям коммунального ведомства?

На сегодняшний день задолженность предприятиям коммунального ведомства основной повод принудительного освобождения недвижимости.

Постановлением Правительства РФ от 23. 05. 2006 года перечислены предоставляемые услуги – это:

  • теплоснабжение, предоставление горячей водой;
  • предоставление холодной воды;
  • предоставление электроэнергии, природного газа.

Услуги предприятий коммунального ведомства должны предоставляться регулярно и в необходимом количестве. При нарушении поставок услуг граждане имеют право на жалобы.

Предприятия по оказанию услуг не имеют права взимать плату за непредоставленные услуги, они должны произвести перерасчет.

Собственника помещения

Изъять жилье у владельца за долги по услугам труднее, чем у квартиросъёмщика.

Освобождение производится на основании судебного решения. Судебные органы изучают обстоятельства образования задолженности.

Придя к выводу что, обстоятельства образования долга за услуги не являлись существенными, судебные органы принимают решение об изъятии жилища с целью погашение долга.

Решение судебных органов направляется приставам для исполнения производства по делу.

Одно обстоятельство, которое не может лишить владельца квартиры, это отсутствие другого помещения с условиями для жизни. Это имеет отношение и к квартире, и к дому. Возложение судебным решением взыскание на единственное жилище лица не производится.

На основании гражданско-процессуального закона ст. 446 такая недвижимость не подлежит реализации в счёт уплаты задолженности за услуги предприятий коммунального ведомства. Наличие у лица другого жилья, собственного или по соглашению соцнайма, отвечающего нормам санитарии и гигиены, дает право суду вынести решение об изъятии недвижимости и продажи с аукциона.

Полученная сумма от продажи недвижимости идет на погашение задолженности за услуги, оставшаяся часть передается владельцу. На оставшиеся деньги бывший владелец недвижимости может приобрести другое жилище. Закон не устанавливает запретов.

Если человек проживает по договору социального найма

АрендаторМожно лишить жилища, если оно подвластно государственным органам?

Если лицо и участники семьи живут в квартире, принадлежащей государственным органам, то забрать ее за задолженность несложно.

Освобождение жилплощади социального назначения производится по той же процедуре через судебные инстанции и приставов. Заявителем иска является компания, управляющая жилыми домами или жилконторы.

Услуги по предоставлению газа, тепла и воды выполняются на основании Постановления Правительства РФ от 06. 05. 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Освобождение жилища по основанию задолженности за услуги в соответствии со ст. 90 ЖК РФ производится с соблюдением условия, выделение другого помещения. Одно условие должно соблюдаться, норма выделения квадратных метров для общежития на каждое лицо.

В п. 1 ст. 105 ЖК РФ говорится, что эта норма составляет не меньше 6 кв. метров на одно лицо. Помещение должно быть аналогичным в плане правил санитарии и гигиены, расположено в том же городе или поселке.

Период неуплаты коммунальных квитанций должен быть не меньше 6 месяцев. Если квартиросъёмщик платил в это время некоторые суммы, то обращение в судебные инстанции с иском не имеет смысла. Судебные органы откажут в ходатайстве об отселении.

К примеру. Общая сумма коммунальных квитанций за услуги в месяц составляет 3500 рублей. Общий долг составил 21 тыс. рублей. Квартиросъёмщик оплачивал каждый месяц по 2 тыс. рублей. Оставшаяся сумма задолженности 9 тыс. рублей. Закон не устанавливает ограничений по минималке платежей.

Судебные органы детальным образом изучают причины образования задолженности за услуги. При установлении причины неоплаты услуг уважительной, судебные органы не принимают решение с крайней мерой, отселения из жилища.

Список уважительных обстоятельств установлен в п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02. 07. 2009 года №14:

  1. Утрата работы по существенным обстоятельствам.
  2. Сложное материальное состояние семьи.
  3. Продолжительная невыплата зарплаты.
  4. Малолетние дети.
  5. Тяжёлое заболевание квартиросъёмщика или участников семьи, живущих в этом объекте.
  6. Квартиросъёмщик является инвалидом или участники семьи инвалиды, требующие уход.
Не могут быть существенными обстоятельства злоупотребление алкоголем или употребление наркотиков.

При рассмотрении дела в судебных инстанциях об освобождении жилища с несовершеннолетними детьми к участию привлекаются опекунские органы. Судом не берётся во внимание их отношение к делу, но с этого времени семья попала в поле зрения опекунских органов. При образовании задолженности вторично, такую семью лишают детей.

Имеется задолженность перед банком

Могут ли забрать квартиру за задолженность банковским организациям, если это единое жилище? Изъятие помещения за задолженность банковским организациям – самая нестандартная ситуация.

В данном случае многие положения жилищного законодательства не действуют.

В частности, на жилье, которое находится в ипотеке, не распространяется положение о невозможности изъятия при отсутствии другого помещения для проживания, п. 1 ст. 446 ГПК РФ.

Изъятие квартирыПри изъятии жилища за задолженность пред банковскими структурами не берутся во внимание:

  1. Несовершеннолетние дети.
  2. Инвалидность владельца или его тяжёлое заболевание.
  3. Другие обстоятельства, которые являются существенными для государственных органов.

При изъятии ипотечного жилья на основании закона должнику должно предоставляться временное жильё в маневренном фонде.

Ипотечное жильё продается с публичных торгов. Денежные средства после его реализации идут на оплату задолженности банку, погашения расходов по продаже, уплаты сбора исполнительного производства. Оставшаяся часть денег передается гражданину на основании п. 2 ст. 78 Федерального закона от 16. 07. 1998 года № 102-ФЗ «Об ипотеке».

Судебные разбирательства

Судебное решение об отселении должно содержать указание на другое жилище, которое будет выделено лицу и участникам семьи, если закон это предусматривает.
В российских глубинках недостаточно фонда для переселенцев, а резервный фонд рассчитан на чрезвычайные ситуации. Поэтому процедура отселения иногда затягивается не на один месяц.

Судебная деятельность всё больше свидетельствует, что суды могут руководствоваться юридическими прецедентами, а положения жилищного законодательства с расплывчатыми понятиями или неординарным трактованием приобретают понятное значение с дополнениями практики судов и постановлений Верховного Суда.

Право на жильё гарантировано любому человеку статьёй 40 Конституции. Проникнуть в помещение без волеизъявления живущих лиц нельзя (ст.25 Конституции). Проникнуть в жилое помещение можно только по правовым основаниям, или по решению судебных органов. Освобождение жилища это исключение из правила неприкасаемости жилья. Освобождение помещения должно соответствовать интересам общества в целом.

Несоблюдение интересов общества может проявляться в разных формах:

  • задолженность за пользование недвижимостью;
  • несоблюдение жителями спокойствия и тишины и другое.

Освобождение жилья всегда не совпадает с интересами отселённых лиц и является наказанием за незаконные действия жильцов. Но иногда освобождение жилища происходит по не зависящим от жителей основаниям, переход объекта в фонд нежилого. Конечный результат таких процессов всегда один это освобождение помещений.

Обязательные условия освобождения жилища:

Правовые причины,установленные Жилищным кодексом РФ.
Действительные причины,подпадающие под положения законодательства.
Наличие решения судебных инстанцийоб освобождении жилплощади, имеющих юридическую силу.

Характерные черты освобождения жилища:

Осуществляется из жилья жилого назначения или жилья,которое служило для проживания, но фактически не было таким или потеряло это положение.
Производится в пользу общества,государства, отселяемого или иных лиц.
Осуществляется принудительносудебными приставами.
Лицо не имело права проживать в помещениилибо утратил его.
Производится только по решениюсудебных органов.

Законом установлено главенствующее положение защиты права на жильё судебными органами. Право на жильё может защищаться в административном производстве. Граждане всегда обладают правом обжалования в судебных инстанциях действия или бездействия органов государства в лице должностных лиц.

Пленум Верховного Суда РФ подытожил практику судебных органов своим Постановлением от 02.07.2009 N 14 и рекомендовал судам индивидуальный подход в рассмотрении жилищных споров и обращение тщательного внимания на все тонкости при ведении подобных дел.

Процесс освобождения жилища считается соблюденным при наличии оснований:

Судебное решение исполнено. Контроль за выполнением судебного решения возложен на приставов.
Соглашение социального наймана изъятое помещение прекращено.
Лицу выделено иная площадь с условиями для проживания,если это предусмотрено по закону.

Изъятие жилища у должника не даёт ему возможности избежать оплаты долга за услуги.

Как избежать утраты жилища? Своевременно платит по счетам коммунальных организаций.

При предоставлении некачественных услуг обращаться с жалобами в жилищные организации и управляющие компании.

Юридическая практика свидетельствует, что могут лишить и собственного жилища за образовавшиеся коммунальные долги. Не надо накапливать счета и тянуть с оплатой квитанций.


comments powered by HyperComments