Выселение несовершеннолетних детей из жилого помещения

Выселение несовершеннолетних детей из жилого помещения

Выселение несовершеннолетних детей из жилого помещения может быть осуществлено: новым собственником, банком по задолженности ипотеки либо в иных обстоятельствах, предусмотренных законом. Осуществляется только по решению суда с учетом интересов всех участников спора.

Особое внимание уделяется слабо защищенным ответчикам в рамках постановления Верховного Суда № 14 от 02.07.2009 г. к которым относятся:

  • инвалиды;
  • несовершеннолетние дети;
  • пенсионеры;
  • граждане, признанные малоимущими.

Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные с жильем, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего "Правового Центра"

Москва: 8 (499) 938-40-59

С-Петербург: 8 (812) 467-39-61

Несовершеннолетние дети находятся под охраной государства в лице органов опеки. Они защищаются судебными и прокурорскими инстанциями, поэтому отселение их из квартир имеет много проблем. Основанием для вмешательство в судебное производство служат статьи 45 и 46 ГПК РФ.

Если дети зарегистрированы в жилье муниципалитета по заявлению отца и матери, то отселить их практически без согласия родителей нереально. Исключительный случай, когда регистрация была фиктивной.

Законодательство о жилье не содержит запрета об отселении детей до 18-летнего возраста. В отношении собственного жилья достаточно желания владельца чтобы все проживающие покинули жилище.

Другая ситуация складывается в жилище муниципалитета. В нем возможно снятие с регистрации только по заявлению двоих родителей матери и отца, или одной матери, если нет отца. Но и в этом случае необходимо согласие опекунского совета.

Отселение ребенка до восемнадцатилетнего возраста обычно происходит по основаниям:

Владелец продает жилище(ст. 292 ГК РФ).
Прекращение прав пользования жилищем родителей, окончание срока регистрации.Мать и отец зарегистрированы по другому адресу.
Ребенок перестал быть участником семьи владельца,его мать расторгла брака с хозяином и имеется решение об алиментных обязательствах (ст. 31 ЖК РФ).
Малолетние дети отселяются туда, где живут их родители (ст. 20 ГК РФ).

Выселение несовершеннолетнего из жилища запрещено, если:

  • дети совладельцы;
  • отсутствует согласие опекунского совета;
  • жилье муниципалитета;
  • дети участвовали в приватизации;
  • дети до 18 лет сироты или инвалиды;
  • это единственное жилище.
По добровольному отселению матери и отца ребенок следует за ними. Однако, если мать с отцом в разводе, то лучше заручится решением опекунского органа, потому что отец может иметь возражения в отношении регистрации ребенка.

Если ребенка решили снять с регистрации и прописать к родителям мужа или жены, допустим, при переводе из одной школы в другую, то необходимо согласие опекунского совета.

Обычно этот процесс заключается в том, что мать собирает документы и подает в опекунский совет заявление, которое рассматривается две недели.

Какие документы необходимы. Прежде всего письменные доказательства, которые убедят совет опеки, что интересы ребенка будут соблюдены и ему будет предоставлена равнозначная площадь. Такими документами являются техпаспорт на новое жилье, документы отца, матери и о рождении ребенка, заявление.

Принудительная процедура освобождения жилища применяется тогда, когда дети не являются совладельцами квартиры или не участвовали в приватизации. Заявление направляется в суд общей юрисдикции.

Основные документы для судебных инстанций:

  1. Ходатайство по числу лиц.
  2. Документ, идентифицирующий личность истца.
  3. Разрешение опекунского совета.
  4. Документ на маленького гражданина.
  5. Документ об уплате госпошлины.
  6. Правовые документы на жилище.
  7. Копия страницы домовой книги о регистрации лиц.
  8. Документ о расторжении брака.
  9. Справка состава семьи.
  10. Копия решения судебной инстанции об алиментных обязательствах.

Выселение несовершеннолетних детей из служебного жилья

Служебному жилью посвящена ст. 92 ГК РФ. Причины выселения несовершеннолетних детей из жилища служебного назначения такие же, как для других видов помещений. Единственное, что отличает жильё специального назначения это то, что соглашение на пользование заключается с основным нанимателем временно.

Если наниматель прекратил трудовые отношения, то он обязан вместе с семьей покинут помещение. Если семья не освободила жилище, то владелец обращается в судебные органы. Суд в этом случае принимает позицию истца и принимает решение об освобождении квартиры.

Возможно предоставление для семьи с детьми отсрочки выполнения решения для поиска другого жилища. На период отсрочки наниматель должен будет оплачивать услуги.

Важно отметить, что в случае смерти основного квартиросъёмщика или получения им инвалидности, при выполнении трудовых обязанностей ни наниматель, ни ребенок не подлежат отселению.

Выселение несовершеннолетних детей собственником

Выселение несовершеннолетнихВыселение из квартиры несовершеннолетнего ребенка зависит от того в каком положении находятся в этом жилище его родители. Если они снимают жильё, то отселение происходит по окончании соглашения аренды либо по требованию владельца. Если владельцами являются и мать и отец, то отселение из жилища детей в этом случае невозможно.

По-другому обстоит дело, если собственником является только отец. При расторжении брака жена становится прежним участником семьи, но ребенок не теряет статуса участника. В этом случае будут приниматься судом во внимание условия жилья матери.

Но процесс будет трудным. Необходимо будет доказать, почему ребенок должен быть снят с регистрации в квартире отца и зарегистрирован в жилище матери. Однако, если мать не обеспечена жилищными условиями, то отец должен будет создать их. Это может быть аренда или приобретения жилища для проживания.

Возможна ситуация проживания ребенка и матери с мужчиной в гражданском браке без прав владения на недвижимость. Свидетельством право пользования жильем служит только регистрация, которая может быть постоянной или временной. Если владелец потребует освобождения жилища, то мать с ребенком обязаны покинуть его.

Выселение ребенка из муниципальной квартиры

Освобождение квартиры муниципалитета является сложным для выселения взрослых, а детей так, вообще, проблематичным. Единственное это отселение родителей на добровольной основе. Но и в этом случае необходимо разрешение опекунского совета.

В муниципальном жилищеВ муниципальном жилище отселение родителей предусмотрено за антисоциальный образ жизни, угрожающий детям, если имеется решение судебной инстанции о лишения прав на воспитание и содержание. Таким образом, ребенок остается в жилище и ему назначают опекуна до достижения им восемнадцати лет.

Выселение малолетних детей происходит с выделением иного помещения аналогичного занимаемому по основаниям жилищного законодательства :

  • здание пришло в негодность и подлежит сносу или грозит обвалом;
  • переоборудование помещения из жилого в нежилое;
  • задолженность за услуги;
  • реконструкция или переоборудования жилища.

Но в любой ситуации требуется согласие опекунского совета.

Выселение из дома несовершеннолетнего

Когда идет речь об отселении малолетних детей, то неважно какого вида жилье, дом, квартира, общежитие. В любом ситуации защищаются права детей.

Отселить детейОтселить детей можно вместе с семьёй из съёмной недвижимости. Разрешение опекунского совета в этом случае не требуется. Как только прекратилось соглашение о найме дома, владелец предупреждает об отселении. Даже суд займет позицию владельца. Решением суда предоставляется определённое время для поиска нового жилища.

Так сложилось в жизни, что личные дома находятся в частной собственности. Отселение детей будет рассматриваться при продаже недвижимости только с соблюдением интересов детей, обеспечение их равноценной жилплощадью и условиями не хуже бывших.

Возможен такой вариант, что ребенок не зарегистрирован в доме и проживал вместе с матерью, которая состояла в гражданском браке с владельцем. Ребенок, так же как и мать не имеет прав на пользование, так как отсутствовала регистрация, дающая такое право.

Следовательно, по требованию владельца мать с ребенком подлежит отселению на требование хозяина дома. В остальных ситуациях, когда мать с отцом находилась в браке и развелась, то дети не утрачивают положение участника семьи, отселение невозможно. Единственный вариант это обеспечение матери и ребенка купленным или арендованным жильем.

Выселение несовершеннолетних детей из ипотечной квартиры

Ипотечное жильё единственный вид, который не защищает интересы детей. Причина это то, что ни родители, ни дети не являются полновластными владельцами жилья до полного погашения ипотеки выданной банком на приобретение недвижимости.

Если имеются проблемы с платежами по соглашению ипотеки, то банк вправе обратиться в судебные органы о принудительном освобождении квартиры, потому что недвижимость залоговое имущества банка.

Многие опираются на ст. 446 ГПК РФ, которая запрещает заимодавцам обращать взимание на единственное жилище. Банк не создает условий для защиты интересов детей, единственное, что он делает это возвращает залоговое имущество. Залоговое жильё служит способом обеспечения обязанностей по выплате кредита по ипотеке.

Согласно судебному решению семья с детьми должна освободить квартиру и неважно куда она выедет в другую помещение или на улицу. Выселение ребенка из квартиры в ипотеке не подпадает под действие Жилищного кодекса РФ. Заимодавец и суд при разбирательстве дела в суде руководствуются Законом «Об ипотеке».

При рассмотрении дела суд будет учитывать принятие банком мер для урегулирования конфликта, а также возможность предоставления реструктуризации долга или других способов.

Такое имущество не является собственностью ребенка и родителей и принадлежит финансовой организации, а следовательно, не может препятствовать освобождению. В ипотечной квартире правильным решением будет платить по соглашению ипотеки. Банк не идет на снисхождение ни к людям преклонного возраста, инвалидам и детям.
 

Заключение

Юридическая практика, отселения малолетних детей из жилищ, как особую категорию дел, которая регулируется как жилищным законодательством, так и семейным кодексом.

Результат разбирательства дел может быть различным и зависеть от обстоятельств:

  • проживание детей в спорном жилище;
  • правовая форма жилища: общежитие, жилье муниципалитета, личная;возраст ребенка;
  • с кем жили дети и с кем убыли.

На основании статьи 56 СК РФ дети имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей, опекунов и попечителей.

Если у вас возникли вопросы по теме статьи, вы можете задать их в комментариях либо обратиться к дежурному юристу в форме всплывающего окна.

Также при срочной необходимости, вы можете проконсультироваться со специалистом нашего центра позвонив по телефонам, указанным в разделе контакты. Это абсолютно бесплатно.

Мы обязательно ответим и поможем вам.


comments powered by HyperComments