Могут ли выселить за долги

Могут ли выселить за долги

Могут ли выселить за долги из жилого помещения? Да, такое развитие событий возможно, но только в порядке решения суда и с учетом интересов всех участников спора.

Выселение из жилища за долги по услугам возможно, но сам процесс зависит от того к какому виду жилья относится квартира. Жильё муниципалитета, социальное, предоставляется гражданам на основании договора найма.

Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные с жильем, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего "Правового Центра"

Москва: 8 (499) 938-40-59

С-Петербург: 8 (812) 467-39-61


Жильё ведомственного характера выделяется на время работы, службы или учебы, к такому жилью можно отнести общежития. Также лица могут приватизировать недвижимость либо приобрести в личную собственность.

Социальное жильё предоставляется без срока пользования. Однако Жилищным Кодексом РФ статьей 69 установлено, что договор найма, может быть расторгнут по основанию неуплаты за пользование жильем и услугами. Любое лишение прав на жилье рассматривается только в судебном порядке.

Освобождение жилья муниципалитета по причине задолженности осуществляется только с предоставление иного жилого помещения. При этом соблюдаться условия предоставления, то есть квартира должна быть равнозначной, в той же местности, с таким же количеством комнат и благоустроенности.

Освобождение приватизированной или собственной недвижимости за задолженность производится при условии наличия у лица другого жилья для проживания. Наличие долга за услуги в ведомственном жилье является основанием для освобождения.

Также условием освобождения недвижимости за задолженность является отсутствие обоснованных причин образования задолженности и продолжительный период не внесения платежей, более шести месяцев.

Обоснованные причины, которые берёт во внимание суд:

  • это тяжелое финансовое положение;
  • нахождение на содержании малолетних детей;
  • инвалидов;
  • иждивенцев;
  • потеря работы;
  • задержка заработной платы или пенсии;
  • болезнь нанимателя или членов семьи.

Наличие несовершеннолетних детей осложняет процесс выселения. Суд обязан защищать интересы малолетних детей. Обращение в судебные органы с иском о выселении семьи с несовершеннолетними детьми будет рассматриваться в присутствии органов опеки и прокурора (ст. 45 и 46 ГПК). Но положительного вердикта суда не будет. По законодательству нельзя ущемлять или ухудшать жилищные условия малолетних детей.
 

Можно ли выселить за долги инвалида

При решении вопроса освобождения жилого помещения от инвалидов существенную роль играет группа инвалидности. Лица первой и второй группы инвалидности защищены законодательством, распоряжение Правительства от 26.02.1994 года.

Не разрешается выселение этой категории людей из какого-либо жилья, даже из собственного. Существенной причиной для отселения инвалида первой и второй группы будет заболевание, которое угрожает здоровью других лиц, живущих на одной жилплощади.

На инвалидов третьей группы в вопросах выселения распространяются те же нормы законодательства, которые предусмотрены для остальных лиц. На основании 153 ЖК РФ, если лицо не платит в течение шести месяцев, оно может быть отселено из квартиры при отсутствии обоснованных причин образования долга.

Инвалидность, это признак слабой защищенности лиц в социальном плане, поэтому суды будут принимать сторону ответчика должника, предоставляя ему отсрочку или рассрочку выполнения решения.

Наличие на содержании инвалидов малолетних детей и иждивенцев будет осложнять процесс отселение.

Можно ли выселить собственника из квартиры за долги

Отселить собственникаОтселить собственника жилища проблематично, но возможно. Например, если суд примет решение обратить взимания на принадлежащую владельцу недвижимость, то это приведет к отселению. При долге по договору ипотеки, когда недвижимость в залоге, банк имеет право на отселение лиц из занимаемого помещения.

Неуплата услуг наиболее распространённая причина обращений в судебные инстанции. Согласно действующему законодательству выселить должника по ЖКУ могут и владельца собственной квартиры, но есть один нюанс.

Это должник должен иметь другую жилую площадь для проживания. Если есть другое жильё, то суд принимает решение об обращении взыскания на недвижимость должника по ходатайству заинтересованных лиц. Реализацией изъятого жилья занимается служба приставов.

После продажи квартиры, сумма полученная от продажи возмещает задолженность банку, а оставшиеся деньги передаются должнику.

Важно доказать не только наличие другой жилой площади, но и отсутствие обоснованных причин образования долга, а также их продолжительное время неуплаты свыше шести месяцев.

Обоснованные причины:

  1. Потеря работы, например, заболевание явилось причиной ухода.
  2. Сложное финансовое положение.
  3. Постоянные задержки по заработной плате и выплате пенсий.
  4. Несовершеннолетние дети.
  5. Болезнь, требующая материальных затрат.
  6. Группа инвалидности.

В качестве необоснованных причин это:

  • злоупотребление алкоголем;
  • употребление наркотиков;
  • плохая память;
  • игнорирование обязательств.

Отселение владельца из недвижимости за долги, если с ним живут дети до 18 лет, производится только с привлечением органа опеки.

Возможно ли выселение несовершеннолетних детей за долги родителей (опекунов)

Долги родителейДети – это категория лиц, которая социально защищена на уровне государства. И, действительно, до достижения совершеннолетия у них отсутствует полная дееспособность по осуществлению своих прав и обязанностей.

Принудительное отселение лиц с детьми до 18-летнего возраста практически нереальное. Государство в лице органов опеки и попечительства защищает интересы детей. В любой сделке, где присутствуют дети, обязательное участие этих органов.

Если недвижимость муниципалитета и детей регистрируют на основании письменного заявления отца или матери, то их отселение возможно только с согласия двоих родителей. Исключение, это доказательство поддельной прописки.

Если дети являются владельцами собственной недвижимости, то снять их с регистрации можно только с согласия органов опеки. При этом ребенок должен иметь в будущем равноценную квартиру.

Если ребенок сирота и поступает под опеку государства, то на его счет кладутся денежные средства за реализованную квартиру. Только при достижении восемнадцати лет он может использовать эти деньги.

Могут ли выселить детей за долги родителей

Недвижимость муниципалитетаМогут, если это недвижимость муниципалитета. В этом случае предоставляется равноценная площадь. В собственном жилье это невозможно.

Иначе обстоит ситуация с ипотечным жильем. В этом случае интересы малолетних детей не берутся во внимание. Прежде чем освободить ипотечную квартиру от должников, финансовые организации обращаются в судебные органы для получения решения. Ипотечное жильё является залоговым имуществом.

При просрочке платежей по решению суда оно изымается банком. После реализации сумма идет на счет погашения задолженности банку, а оставшаяся, сели будет, отдается должнику.

Ведомственное жильё относится к особому виду. При предоставлении такого жилья учитываются сроки. Предприятия или ведомства могут выделить жилье нанимателю и его семье, в частности. Здесь необходимо отметить, что в случае гибели родителей, если дети остаются сиротами, их отселение недопустимо даже в ведомственное жилье.

Выселение за долги перед кредиторами

За образовавшуюся задолженность по всем видам кредитных обязательств можно потерять недвижимость, которая в личном владении, и неважно будет по каким мотивам создался долг.

Это может быть:

  • задолженность по кредитным обязательствам;
  • за услуги водообеспечения;
  • водоснабжения;
  • газоснабжения;
  • теплообеспечения;
  • по возмещению материального ущерба другим лицам.

Такое встречается редко. Во-первых, вмешается государство на уровне исполнительных и контролирующих органов с требованием оплатить долг. Во-вторых, требуется много времени, и здесь немаловажный фактор играет срок исковой давности три года для взыскания в судебном порядке. В суде будет взыскана задолженность только за этот период.

Но возможны и такие варианты, как объединение долгов по нескольким направлениям, например, коммунальные услуги, задолженность банку по кредитам или иные требования. Если общая сумма всех долгов будет приравнена к стоимости жилья, то владелец квартиры рискует потерять жилую площадь.

Жильё, купленное за счет ипотеки является залоговым имуществом банка. При просрочке платежей свыше трех месяцев банк может обратиться в судебные органы с иском выселить неплательщика из квартиры и обратить недвижимость в свою собственность, даже если должника выселяют на улицу.

Закон «Об ипотеке» разрешает в случае долга по ипотеке изымать и обращать в собственность банка недвижимость, а также выселить неплательщика из квартиры.

Выселение за долги перед арендодателями

Одной из причин освобождения недвижимости от арендатора является несвоевременное внесение арендной платы или уклонение от оплаты. Но есть два момента в таких правоотношениях между арендатором и арендодателем.

Когда поселяют жильцов без составления договора аренды, то заключают устное соглашение. Как выселить жильцов, которые не платят за квартиру в этом случае?

АрендодательВыселения жильцов решается без привлечения судебных органов. В этом случае арендаторы не имеют правовых оснований находиться квартире, они посторонние лица. Можно обратиться в полицию, написав заявление. Но полномочия полицейских сотрудников будут заключаться в проведении просто беседы с предложением освободить помещение.

Менять замки, входить в квартиру без жильцов и выкидывать их вещи это нарушение прав. Они ведь могут конфликтовать, например, написать заявление, что у них пропали вещи. И из роли владельца жилья человек может стать нарушителем. Поэтому эти вопросы необходимо рассматривать только мирным путем в процессе беседы.

Когда заключается письменное соглашение между арендатором и арендодателем, то это правомерный способ предоставления жилья. В этом случае можно обратиться в судебные органы с заявлением о расторжении соглашения по причине нарушения условий договора, неуплата арендной платы или коммунальных услуг.

В этом случае составляется уведомление, которое под подпись вручается жильцам и указываются причины расторжения договора, сумма задолженности и срок погашения, а также выдвигается предупреждение об отселении.

Если жильцы проигнорировали, то следует обращение в судебные инстанции.
В иске указывается причина расторжения соглашения аренды, и требования принять решение о выселении арендаторов.

Социальный наём можно расторгнуть до срока только в суде, так как соглашение между администрацией и нанимателями носит бессрочный характер.
 

Заключение

Выселить лицо из жилья, прошедшего приватизацию, за неуплату услуг невозможно. По этому основанию производится отселение только из муниципальной недвижимости, но и предоставленное взамен жилье может быть неравноценным.

При образовании долга по ипотеке, финансовая организация имеет право подать ходатайство в суд. В этом случае квартира владельца продается на аукционе, потому что она служила обеспечением обязательств выполнения соглашения ипотеки и банку необходимо возместить денежные средства.

Выселение лиц с детьми до 18 лет бывает проблематичным, их интересы охраняются государством.

Если возникают вопросы по теме статьи или вам необходима консультация юриста, задавайте свой вопрос в комментариях или дежурному юристу в форме всплывающего окна. Также вы можете позвонить нам по телефонам, указанным на сайте. Мы обязательно поможем.


comments powered by HyperComments