Иск о выселении за неуплату

Иск о выселении за неуплату

Иск о выселении за неуплату подают собственники жилых помещений при возникновении долга со стороны квартирантов и неспособности оплачивать его в дальнейшем.

На основании ст.153 ЖК РФ оплата по содержанию жилья является обязательной независимо от того на каком основании лицо занимает квартиру, право на владение или соглашение социального найма. Конституция ст. 40 гарантирует каждому гражданину право на жилье. Выселить неплательщика очень сложно по основанию задолженности за услуги и пользование жильём.

Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные с жильем, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего "Правового Центра"

Москва: +7 (499) 938-40-59

С-Петербург: +7 (812) 467-39-61

Заявление в суд ст. 131, 132, 133, 134, 135 и 136 ГПК должно содержать в себе:

  • полное наименование судебной инстанции;
  • данные заявителя и ответчика, адрес места жительства и регистрации;
  • основание права владения и пользования;
  • период образования задолженности;
  • время последних платежей;
  • меры досудебного решения вопроса;
  • ссылки на законодательство;
  • наличие у лица другого жилья, тип, где находится, характеристики;
  • требование об освобождении;
  • список дополнительных документов;
  • дата, подписи.
Неуплата квартплаты выселение исключительная мера наказания и применяются только тогда, когда предусмотрено законодательством и в интересах общества. Целью отселения является освобождение жилья.

Второстепенные цели:

  1. Предотвращение аварийности здания.
  2. Установление справедливости, своевольное завладение.
  3. Восстановление нарушенных прав третьих лиц, интересов соседей.
  4. Пополнение дохода бюджета, отселение за долги.

Можно ли выселить собственника из квартиры за долги

Жильё принадлежит лицу на праве владения, которое охраняется и гарантируется Конституцией, защищающую личную собственность и невозможность изъятия, только как в соответствии с решением судебных инстанций. Отселить владельца жилища возможно только в том случае, если есть судебное решение об обращении взимания на имущество в пользу кредитора.

Важно! На основании ст. 446 ГПК РФ взимание на жилище или его часть невозможно, если оно единственное для должника и участников семьи. Исключение только одно – жильё объект ипотеки.

На вопрос могут ли выселить из квартиры за долги владельца? Можно дать ответ, шансы практически равны нулю.

В таких ситуациях компания, которая осуществляет эксплуатацию жилья, обращается в судебные инстанции для взыскания задолженности.

Кто может обратиться в суд

Гражданин Российской ФедерацииГражданин Российской Федерации может жить в собственном, муниципальном и ведомственном жилье. От этого зависит срок проживания и кто может обратиться с иском об отселении. Срок проживания в личном жилье ограничивается только желанием владельца.

Владелец квартиры может, при неуплате квартиросъемщиками услуг, предупредить о предстоящем освобождении. Если жильцы самостоятельно не выселились, то это дает собственнику право на обращение в судебные органы.

Любое физическое лицо или юридическая организация имеют право обратиться в суд, если их права или интересы были нарушены. Основанием является ст. 3 ГПК РФ.

Задолженность за квартиру, выселение, крайняя мера для обращения в судебные органов муниципалитета и ведомств. Ведомственное жильё предоставляется уполномоченными органами предприятий, организаций и учреждений. Поэтому право обращения в судебные органы предоставлено юридическим лицам, обладающим правом подачи исковых заявлений. Проживание ограничивается сроком работы, службы или учебы.

Муниципальное жильё не ограничивает время проживания, оно бессрочное. Но законодательство предусматривает причины расторжения соглашения найма или аннулирования ордера.

Одной из них может быть неуплата предоставленных услуг за жильё. Следовательно, в судебные инстанции могут обратиться органы муниципалитета, на которые возложена функция по учету и управлению жилья.

Ходатайство об отселении может подать владелец, наниматель жилища, прежний супруг или супруга или участники семьи за неуплату услуг в период шесть месяцев подряд.


Судебный процесс – описание

В гражданском производстве дела об освобождении жилища возбуждается только по ходатайству, в котором излагается и обосновывается претензии. В отдельных случаях дело возбуждается по ходатайству лица, выступающего в интересах иных лиц, например, прокуратура.

Право на обращение в судебные инстанции предусмотрено ст. 3 и 4 ГПК РФ, процесс рассмотрения в статьях 4, 5 и 133 ГПК РФ.

Гражданско-процессуальным законом определена четкая форма процесса:

Установленный порядок:направление ходатайства, оплата государственной пошлины, представление доказательств, возражения, прения сторон и другие.
Четко установленный перечень лиц, участвующих в деле:заявитель, ответчик, третьи лица, эксперт, прокурор.
Обладание лиц правами и обязанностями:заявлять ходатайства, давать пояснения, выступать в прения, давать отводы и другие.
Принятиесудебного решения.

Этапы гражданского производства это, комплекс последовательных действий в процессе рассмотрения дела, которые объединены или следуют к единой цели. Они ведутся в конкретной очередности, один этап сменяет другой. Наступление второй стадии после соблюдения условий первой.

Первой ступенью процессаПервой ступенью процесса является возбуждение дела об отселении (ст. 4, 5, 133 ГПК РФ). Суд возбуждает дело об отселении неплательщика по ходатайству муниципалитета, ведомственного органа или владельца жилья. Статья 133 ГПК РФ предусматривает, что вопрос принятия иска решается в период пяти дней со дня получения канцелярией суда.

Вторым этапом процедуры служит подготовка дела об освобождении жилища к разбирательству (гл. 14 ГПК РФ). На этом этапе судья определяет состав участников, принимает ходатайства о вызове свидетелей в суд, истребует дополнительные справки. Участники судебного разбирательства могут заявить отводы составу суда. Проведя подготовительные мероприятия, суд определяет дату разбирательства.

Третий этап является основным, это судебное разбирательство (гл. 15 ГПК РФ). Разбирательство в суде проводится в открытой форме. Здесь ходатайство рассматривается по сути заявленных требований.

Заявитель в устной форме излагает доводы и основания обращения в судебные органы. Ответчик предоставляет возражения или соглашается с иском. Все документы исследуются судом, каждый в отдельности. Этот этап заканчивается вынесением решения суда. Бывают ситуации, когда решение не выносится.

Ответственность по гражданскому делу это исполнение требований заявителя, взыскание задолженности по квартирной плате и в крайнем случае освобождение жилища.

Процедура выселения приставами

Принудительное выполнение судебных решений установлено законодательством. Этим процессом занимается служба приставов. Способ и процедура предусмотрена судебным решением и исполнительным листом.

Надо отметить, что задолженность за квартиру и выселение — это эмоциональная нагрузка как на исполнителей, так и на выселяемое лицо. Принудительное освобождение осуществляется, если сам отселяемый не освободил жилище.

Процесс состоит в освобождении жилья от выселяемого, его вещей и животных, а также устанавливается запрет на пользование помещения в будущем.

Подлежат отселению только лица, перечисленные в документе на исполнение.

Обязанностью пристава является предупреждение о дне и времени проведения выселения.

Также при отселении с выделением жилья направляется уведомление жилищному органу о сроках выполнения исполнительных действий. Иногда для предотвращения конфликтных ситуаций привлекаются работники полиции и МЧС. При этом освобождении жилища присутствуют понятые, не заинтересованные в исходе дела.

Освобождение жилья завершается составление акта и описью имущества отселяемого. В акте ставят подписи все участники процесса. Любое действие, совершаемое приставом, актируется. Если кто-то отказался от подписи, делается запись.

Если отселение произошло с предоставлением другого жилья, в акте делается указание, куда вывозятся вещи выселяемого лица и адрес. Пристав также обеспечивает хранение вещей в случае отсутствия лица при освобождении жилища. Имущество сдается на хранение ответственным лицам.

Как избежать выселения за неуплату

Выселить за неуплатуВыселить за неуплату коммунальных услуг могут крайне редко. Основная цель управляющих компаний и муниципальных органов это взыскание задолженности за коммунальные услуги и квартплату.

Из любой ситуации есть выход. Если грозит предстоящее выселение и иск уже подан, то существуют способы предотвратить худшее.

Способ, первый

Он действенный, когда только направлено сообщения с предупреждением о погашении долга. Необходимо оплатить один из платежей за последние шесть месяцев образовавшейся задолженности. Это не дает право заявителю обратиться в суд с вопросом отселения должников.

Способ, второй

Обратится в управляющую компанию с просьбой о предоставлении рассрочки платежей. В этом случае за иском последует заявление в судебный орган о прекращении производства по делу.

Способ, третий

Просить суд предоставить рассрочку или отсрочку платежей.

Выселение должника взыскателем (кредитором)

Просрочка по соглашению ипотеки в течение трех месяцев основание для освобождения квартиры. При этом финансовые организации не обращают внимание на женщин, детей, инвалидов.

Если заемщик просрочил уплату и нарушил график платежей по соглашению кредита, то банк имеет право обратиться с ходатайством в суд. Суд удовлетворяет ходатайство и устанавливает порядок продажи квартиры, например, с аукциона.

Если квартира не продана на аукционе, то она передается банку, который регистрирует право владения. Дальше он может реализовать ее на свое усмотрение. Как выселить из квартиры неплательщика не проблема для финансовых организаций.

Обращение взимания на имущество, это также конфискация.

Конфискация — принудительное безвозмездное взимание у владельца в собственность государства.

Взыскание на имущество — это способ наказания за уголовное преступление или за административное или гражданское правонарушение.

Наиболее распространенной причиной является обращение взимание на имущество по обязательствам собственника. Если владелец не выполнил по соглашению обязательства, суд может вынести решение об изъятии квартиры.

Владелец жилища выселяется в случае прекращения у него права владения на помещение, при обращении взимания по обязательствам.

Заключение

Судебные органы берут во внимание доводы ответчика и предоставляют рассрочку или отсрочку платежей. Суды очень редко выносят решения об отселении из жилища муниципалитета за долги, так как жителям должно выделяется другое жильё по соглашению найма с условием соблюдения санитарных норм на каждого.

Однако у муниципалитетов отсутствуют фонды для таких целей. Много проблем создается при отселении с детьми до достижения ими возраста 18 лет, по законодательству противоправно ущемление их жизненных условий. При разбирательстве подобных дел третьими лицами являются органы опеки.

Однако важно знать, что долги не исчезают. Да, существует срок исковой давности для принудительного взыскания задолженности, но никакая организация не заинтересована списывать их по этой причине. А для того чтобы их списать, необходимо отнесение в статьи просроченной дебиторской задолженности, а для этого требуется судебное решение.

Иными словами, платить все равно придется, поэтому не стоит этот вопрос оставлять без участия.

Если вам необходима консультация юриста или возникли вопросы по данной статье вы можете задать их нам в форме комментариев либо написать дежурному юристу сайта.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *