Выселение должника осуществляется в судебном порядке при возникновении задолженности перед собственником или кредитором. Каждая ситуация рассматривается индивидуально с учетом ст. 40 Конституции РФ и постановления Верховного Суда №14 от 02.07.2009 г.
Во время финансового кризиса, накапливается большое количество задолженности перед коммунальными службами.
В кодексе Российской Федерации прописано, что выселить за неуплату можно если:
- жилец находится в квартире по социальному найму;
- проживает в залоговой квартире;
- недвижимость не является единственным жильем.
На практике выселение за долги происходит редко, потому как гражданину должны предоставить другое жилье, а пустых квартир у государства не хватает на должников.
Для выселения из квартиры владельца, необходимо иметь большую задолженность перед коммунальным службам или поддержание жилплощади в плачевном для проживания состоянии. В этом случае муниципалитет обращается с иском в суд и с должника взыскивают всю сумму долга по решению судебного процесса.
В статье №90 ЖК прописано, если живут по соглашению найма, гражданина отселяет суд, но с предоставлением иного жилого помещения, пусть меньшего по размерам, но с благоустройствами.
Если плата за жилищные услуги отсутствует более чем шесть месяцев без предупреждения, съемщика выселяют из квартиры по статье №90 и №91 Жилищного кодекса РФ. Также собственник может назначить дату погашения задолженности, а в случае отсутствия уплаты, по истечении указанного срока, он передает заявление в суд.
К уважительным причинам относят:
- плохое финансовое положение;
- увольнение с работы;
- на иждивении находятся несовершеннолетние;
- серьезное заболевание проживающего или кого-то из членов семьи;
- получение инвалидности.
В постановлении судебного решения прописывается: администрация должна предоставить гражданину другое жилье, с условием: на человека должно приходиться не менее 6 квадратов (ст.105 ЖК РФ), населенный пункт не должен измениться, жилищные и санитарные нормы соответствуют.
Основания для выселения
Жилая площадь в Российском законодательстве неприкосновенна. Но бывает, что по нескольким основаниям приходится принудительно освобождать помещение. Это вынужденная мера, если данная площадь требуется для социальных органов, муниципалитета или государственных служб.
Выселение из квартиры должников, предусмотрено в законодательстве, совершается в полном совпадении с Жилищным кодексом РФ. Выселить собственника можно только по постановлению суда.
Чтобы выдворить нанимателей, существует большее количество оснований. Поэтому если вина жильца доказана, то суд старается найти ситуации, чтобы оставить данную недвижимость за жильцом и сохранить его право проживания в ней.
Основания для процедуры освобождения недвижимости съемщика или владельца сильно отличаются.
Выселение съемщиков
В этом процессе инициатором для прерывания соглашения найма, является хозяин жилплощади.
Самые общераспространенные причины для выселения:
Обязанность перед коммунальными службами больше чем за полгода. | В данном случае по кодексу РФ, гражданину дается другое жилье. |
Ущерб или вред, нанесенный жилому дому. | За вред, причиненный квартире, несет ответственность съемщик и вся его семья и другие люди совместно с ним проживающие. В этом деле иное жилье не дается. |
Несоблюдение законов и срыв покоя соседей. | Причиной для выселения, является невозможное коллективное проживание из-за срыва правил использования жилья. |
Несоблюдение противопожарных и санитарных правил | использования жилья. |
Использование помещения не по назначению. | Размещение на жилой площади производства, коммерческого объекта или торговой точки. |
Выселение собственников
Процессов по выселению собственников наблюдается меньше.
Причинами для выдворения владельца жилья, являются:
- применение помещения не для проживания;
- злоупотребление алкоголем и нарушение интересов соседей;
- причинение вреда квартире или всему дому;
- снос многоквартирного дома.
Закон о выселении должников
Главой Государства подписан закон, в котором детально расписана процедура выселения должников из занимаемого жилья.
Первоначально жильца уведомляют о его отселении. Прописывается определенный срок в течение, которого он должен покинуть занимаемую площадь со всеми вещами. В определенных случаях должнику предоставляется другое жилье, соответствующее всем санитарным и пожарным нормам.
Пристав выносит постановление о взимании госпошлины и назначает новый срок на выселение. По истечении, которого судебное решение исполняется в принудительном порядке. Также составляется протокол об административном правонарушении. Процедура проходит только в присутствии понятых и полиции.
В законе указано, что выселение и исполнение требований обязывает должника покинуть данное жилое помещение со всей семьей и имуществом. Если гражданин не забирает нажитые вещи, они описываются в акте и передаются на хранение государству.
По истечении двух месяцев должник обязан забрать все вещи, если этого не сделано, то они продаются на аукционе. Вырученные денежные средства, кроме затрат на возмещение расходов, передаются должнику.
Выселение из ипотечной квартиры
Каждый гражданин имеет право на собственное или наемное жилье. В случае когда жилье взято в ипотечный кредит и находится в залоге у банка, выселению из квартиры подлежат все жильцы без исключения. В этой системе не действуют права и законы граждан.
Интересы детей, инвалидов и пенсионеров также не учитываются при выселении из квартиры, взятой в ипотеку.
Деньги при ипотечном кредите, могут выдавать наличными под залог имеющегося жилья или целенаправленно на покупку определенной недвижимости, покупаемое жилье передается в банк. Залогодержатель может забрать квартиру себе, в определенных спорных случаях.
Такими случаями могут быть:
- Не погашенный во время очередной взнос.
- Содержание недвижимости в ненадлежащем состоянии.
Заемщик не имеет права, что-то сделать с этой недвижимостью. Например, продать, подарить или обменять на другую. В определенных случаях банк может позволить должнику совершить какое-либо действие с квартирой.
Банк, выдающий ипотечный кредит имеет полное право потребовать полное погашение долга, если нарушались пункты договора. Главная причина – просрочка очередного платежа. В каждом договоре прописано количество месяцев неуплаты платежей, после которых квартира переходит банку, а должника принудительно выселяют.
Выселение ипотечных должников осуществляется также по решению судебного заседания.
Все вопросы по неуплатам и отселению можно решить в досудебном порядке. Банку невыгодно лишать должника недвижимости, в этом случае он теряет проценты по кредиту.
Должнику в трудном материальном положении могут оказать всестороннюю помощь. К примеру, могут реструктуризировать долг, то есть снизить ежемесячный платеж за счет увеличения срока договора или дать отсрочку платежей сроком на шесть месяцев.
Выселение за неуплату кредита
Выселить за непогашенный банку долг, можно только по судопроизводству и постановлению суда. Административный порядок, при имеющемся долге, не осуществить без решения суда.
Выселение из квартиры за неуплату кредита, преступает права людей на жилплощадь. Суд постоянно на стороне кредитора. Конечно, должнику могут дать отложить платежи или заморозить кредит на несколько месяцев, для восстановления финансового равновесия. В итоге финал бывает один, нет оплаты – живи на улице.
Люди целиком зависят от банков, так как все законы написаны для них и плохо заступаются за гражданина.
Выселить за долг по кредиту собственника жилья вполне возможно. Но есть условие, у гражданина имеется другое место жительства. За неуплату кредита из муниципального жилья отселить не могут, так как собственником является государство. Жилье, купленное в кредит, не является собственностью, пока не погасится весь долг.
Выселение из муниципальной квартиры за неуплату коммунальных платежей
Экономические проблемы в стране, затрагивают и финансовое состояние людей. Многие семьи не в состоянии оплачивать коммунальные услуги из-за нехватки денежных средств.
Выселение из муниципальной квартиры жильцов за неуплату квартиры и коммунальным службам, возможно с соблюдением нескольких условий:
- задолженность более чем, за 6 месяцев;
- нет уважительных причин для накопления задолженности;
- предоставление другого жилого помещения взамен, которое соответствует всем нормам, прописанным в жилищном кодексе.
Иск об освобождении недвижимости подается по месту жительства ответчика. В нем указываются все данные гражданина и реквизиты истца. Заявитель должен четко сформулировать требования, предъявляемые должнику и представить документы, доказывающие существующую задолженность (договор социального найма, справку из жилищной конторы о состоянии задолженности, справку о наличии у собственника другого жилья либо документы на жилье предоставляемого взамен).
Суд выносит постановление на выселение в течение семи дней, в противном случае ответчика принудительно отселяют из занимаемого жилья.
Выселение из общежития за неуплату
Выселить из общежития можно по решению владельца, прокуратуры или суда. Все зависит от оснований, по которым съемщик должен покинуть квартиру. Для проживающих в общежитии существуют те же правила, что и собственников жилья.
Главную роль играет причина проживания гражданина в общежитии, прямо от этого зависят обстоятельства для выселения. Основаниями для жилья могут быть:
- заключение трудового договора или обучение в ВуЗе,
- договор муниципального найма нуждающимся семьям,
- право собственности.
Из общежития, как и из другого помещения возможно выселение.
Основаниями является:
- Ремонтные работы.
- Аварийное состояние здания.
- Перевод жильца на работу в другую местность.
- Окончание трудового договора.
- Нарушение правил поведения в общежитии.
- Окончание обучения.
- Долг за оплату комнаты.
Не подлежат отселению из общежития: работники, заработавшие инвалидность во время трудовой деятельности или несения службы, членов семьи погибших нанимателей, пенсионеров, несовершеннолетних детей, военнослужащих.
Таких граждан выселить не имеют права, если только не предоставят другое жилье, соответствующее всем нормам.
Выселение многодетной семьи за долги
Редко встречают случаи выселения многодетных семей. Чаще всего это бывает при задолженности по ипотечному кредиту или незаконному вселению.
Существует несколько случаев, когда возможно выдворить многодетных из занимаемой площади:
- квартира, купленная в ипотеку;
- аварийное жилье;
- завершение сроков на соглашение аренды;
- нарушение пунктов условия аренды;
- выселение родителей лишенных прав на ребенка;
- завершение или прерывание контракта на служебное жилье;
- перемена хозяина квартиры.
Могут ли выселить из неприватизированной квартиры за долги?
Квартиранты, не участвующие в приватизации недвижимости, обязаны содержать помещение в соответствующем состоянии и платить за коммунальные услуги. Долг за квартиру более 6 месяцев – главная причина на выселение из неприватизированной квартиры.
Выселение из помещения осуществляется обязательно или по постановлению суда. Выселяют бывших членов семьи съемщика или граждане, постоянно нарушающие правила проживания. Потерять не приватизированное жилье могут за долги коммунальных услуг или по ипотечному кредиту.
Заключение
При возникновении вопросов или необходимости консультации по вашей ситуации, оставляйте свои комментарии к статье или обращайтесь к дежурному юристу сайта. Мы обязательно ответим и поможем.
Также вы всегда можете связаться с нами по телефонам, указанным на сайте.