Выселение за долги по коммунальным платежам

Выселение за долги по коммунальным платежам

Выселение за долги по коммунальным платежам возможно в случае, если недвижимость принадлежит муниципальному образованию. Но даже в этом случае, жильцу предоставят новую площадь, на основании ст. 105 ЖК РФ.

Выселение за долги строго определяется законодательством и происходит только на основании решения судебных инстанций.


Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные с жильем, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего «Правового Центра»

Москва: 8 (499) 938-40-59

С-Петербург: 8 (812) 467-39-61

В зависимости от вида жилья: социальное, собственное или ведомственное зависит процесс выселения. Владельцем социальной недвижимости является муниципалитет и представлять интересы в суде будут органы, уполномоченные на это.

Одним из условий выселения есть неуплата платежей за услуги и пользование квартирой регулярно в течение шести месяцев без обоснованных причин.

Суд принимает во внимание только уважительные причины: потеря рабочего места, тяжелое финансовое положение, наличие других документов по исполнительному производству, серьёзное заболевание, требующее больших затрат.

Могут быть и другие причины. Для признания их уважительности необходимо документальное подтверждение.

Освобождение жилища квартир социального назначение производится только с выделением другой жилплощади. Норма предоставления площади должна соответствовать норме заселения в общежитие (6 кв/м на человека).

Недвижимость, которая находится в личном владении, процедуру освобождения рассматривает иначе. Владелец жилья не может быть лишен собственности за долги по коммунальным платежам.

Право собственника здесь защищено ст. 446 ГПК РФ. Но, если сумма задолженности достигла критических размеров, представители коммунальных служб могут обратиться в суд о взыскании долга и обращении взимания на имущество, квартиру. Однако такое происходит в случае, если владелец имеет другую жилую недвижимость.

Ведомственное жильё, или служебное, предоставляется на время определённой работы или учёбы. Здесь вопрос решается просто — не платишь, не живешь.

Выселение за неуплату коммунальных платежей производится только на основании решения судебных инстанций. Никакие другие законные акты для этого не предусмотрены.

Выселение за долги из муниципального жилья

Статья 83 ЖК РФ перечисляет основания освобождения жилища, и одним из них является задолженность платежей за услуги и пользование жильём на протяжении шести месяцев.

Выселение за долги ЖКХ происходит только на основании решения с указанием выделения аналогичной жилой площади и соблюдением норм предоставления как для общежитий.

За какую сумму задолженности могут выселить? Особой роли она не играет. Но чем больше задолженность, тем хуже для нанимателей. Сумма долга это шесть неоплаченных квитанций за пользование коммунальными услугами и квартирой.

Более предприимчивые наниматели, чтобы избежать судебных тяжб, оплачивают одну из квитанций за шесть месяцев. Так прерывается срок и нет причин для обращения в судебные органы.

Жильё муниципального назначения предоставляется квартиросъёмщику и семье, которые должны солидарно нести обязанности по оплате услуг. Поэтому при решении вопроса освобождения жилища выселяется как основной наниматель, так и семья.

Выселение за долги из приватизированного жилья

ПриватизацияЖильё, полученное по акту приватизация — бесплатной передачи недвижимости во владение лицам, относится к категории собственное. Одним из положений гражданского закона предусмотрено, что по долгам должник отвечает имуществом. Но здесь есть нюансы.

Если имущества недостаточно, то могут обратить взимание на личную собственность, квартиру. Положение статьи 446 ГК РФ закрепило норму, если у ответчика и семьи это единственное жильё, то взимания на недвижимость не допускается.

Выселение за долги по квартплате практически равны нулю. Для того чтобы обратить взимание на недвижимость необходимо, чтобы задолженность по квартплате равнялась стоимости в кадастре. Эта сумма приближена к рыночной.

То есть задолженность должна иметь астрономическое значение. В действительности такого не бывает. Почему? Да хотя бы потому что срок исковой давности для взыскания задолженности три года. А за это время сумма долга будет, но не внушительная.

Конечно, если добавить еще долг по услугам, возможно, сумма увеличится, возможно это приблизит к рыночной стоимости.

Неуплата предоставленных услуг может стать причиной для ходатайства в судебные инстанции. Если сумма долга не более пятидесяти тысяч рублей, ходатайство подается в мировой суд.

При долге большей суммы дело рассматривает районный суд. Заявители коммунальные поставщики.

Положение ст. 155 ЖК РФ предусматривает начисление пени ежедневно, а также взыскание.

При наличии судебного решения пристав описывает имущество для покрытия долга с последующей продажей с аукциона.

Выселение из квартиры за неуплату коммунальных платежей возможно только в том случае, если имеется другое жильё у кредитора и его семьи.

Выселение с предоставлением жилья

С предоставлением жильяВыселение за коммунальные долги квартиросъемщика и его семьи, получившего квартиру по соглашению найма, производится с выделением другого жилья и соблюдением условий:

  • помещение, изолированное;
  • шесть квадратных метров на каждого человека;
  • соблюдение санитарных стандартов;
  • расположение в том же поселке или черте города.

Законно выселение за долги, если:

  1. Вынесено судебное решение об освобождении с выделением другой квартиры.
  2. Расторгнуто соглашение о найме с предыдущей квартирой.

За выселяемым остается обязанность погасить долги по платежам.

Выселение без предоставления жилья

Выселение из жилища комнаты, квартиры, дома может быть фактическим, когда лицу препятствуют пользоваться жильём, и юридическим, по судебному решению. Первый способ неправомерный и требует защиты прав в суде.

Какие виды освобождения жилища бывают:

В случае смены владельца

Согласно части 2 статьи 292 ГК РФ право владения переходит к другому лицу. Это продажа квартиры, дарение, завещание и другие сделки, предусмотренные законодательством.

Новые владельцы жилищ сталкиваются иногда с проблемой освобождения жилища или снятия его с учета регистрации прописки владельца. Это в редких случаях, а в большинстве это бывшие члены семьи, которые остались зарегистрированными.

Такие вопросы рассматриваются судом, и снятие с учёта производится на основании решения.

Выселение бывшего члена семьи владельца

Бывшие члены семьиЭто обычно дети, супруги. В этом случае необходимо исследование положения выселяемого лица и его прав на жилище.

  1. К примеру, если недвижимость оформлена по дарственной супруге до заключения брака, то супруг не совладелец жилища.При расторжении брачных отношений он теряет статус члена семьи и подлежит отселению.
  2. Если жилище было приватизирована в период брака, то двое супругов имеют равные права пользоваться, владеть и распоряжаться.
  3. Приобретение жилища на общие средства также говорит о совместном праве владения.

Выселение из недвижимости муниципалитета

На основании ст. 91 ЖК РФ, если квартиросъёмщик и его семья пользуются жилищем не для целей проживания, не соблюдают интересы лиц проживающих рядом, бесхозяйственно относятся к жилью разрушают и портят, наймодатель имеет право предупредить об устранении нарушений в установленное время.

Такого рода освобождения жилища производится без выделения другой жилплощади и тогда, когда не выполнено предписания. Лица, лишенные прав родителя, отселяются без выделения жилья с целью защиты прав ребенка.

Освобождение жилья в связи с утратой права пользования

Такой случай возможен, когда лицо указано в соглашении найма, но фактически не проживает продолжительное время или выехало в другое постоянное место.

Суд при обращении с таким заявлением будет рассматривать дело с учетом фактических данных:

  1. Длительность отсутствия.
  2. Участие в содержании жилища и оплате коммунальных платежей.
  3. Добровольность оставления жилплощади лицом или ему препятствуют пользоваться ею.
  4. Наличие другого жилища.

Выселение из жилья за долги без предоставления жилища проводится в исключительных случаях.

Для владельцев квартир освобождение возможно только при наличии большой задолженности за услуги, что практически соответствует стоимости жилья, но только в том случае если у него есть другая жилплощадь для проживания. В служебном жилье такое освобождение производится без каких-либо ограничений.

Обращение собственника недвижимости в суд

Собственник недвижимостиВыселение из квартир за долги длительный процесс и он проходит два этапа: первый, это судебный процесс, второй — производство по выполнению решения.

В ходатайстве необходимо подтверждать наличие длительной задолженности, более шести месяцев. В это время можно просить суд наложить арест на имущество ответчика, которым является квартира.

В судебные органы могут обращаться только юридические лица, заключившие договора на предоставление услуг поставки воды, газа, электрической энергии. Филиалы и структурные подразделения (ст. 48 ГК РФ) к категории юрлиц не относятся.

Хотя вопрос взыскание долга может решаться иначе. Предупредив должника о наличии задолженности и установив срок для погашения, предоставление услуг по газу и электроэнергии просто отключается.

Процессуальным законом определено, что обращения в судебные инстанции об освобождении жилища направляются по месту нахождения объекта недвижимости.(ст. 28 ГПК РФ).

Неявка ответчика не является причиной отказа в рассмотрении дела. Суд в таких ситуациях выносит решение заочно, руководствуясь ст. 22 ГПК РФ.

Решение об освобождении жилья не освобождает лицо от обязательства по оплате долга.

С ответчика взыскивают:

  • сумму долга, пеню и штраф, если он установлен соглашением об услугах;
  • государственную пошлину;
  • другие судебные издержки, а также услуги адвоката.

Цена иска будет зависеть от суммы взыскания.

Государственная пошлина идет отдельным платежом и в сумму ходатайства не включается. Она определяется согласно закону о налогах.

Истец и ответчик обосновывают в ходатайстве претензии и возражения, на которые ссылаются.

Предмет доказывания истца это обязательство по оплате долга и его суммы, которая рассчитывается в справке.

Документы для ходатайства с судебные инстанции:

Письменное ходатайство в трех экземплярах:суду, ответчику и истцу.
Документы, подтверждающие право истца на обращение в судебные инстанции с исковыми требованиями.Это может быть выписка из устава юридического лица.
Копия лицевого счета должника.
Справка о размере задолженности,подписанная руководителем предприятия и главным бухгалтером.
Договор на предоставление коммунальных услуг, подписанный ответчиком.Если договора нет, суд рассматривает дело на основании фактически предоставленных услуг.
Сведения о выделении другого жильяс подробным описанием и адресом в случае выселения с предоставлением жилья.
Квитанцияоб оплате госпошлины.

Данный перечень не является исчерпывающим. Суд может истребовать дополнительные документы.

Порядок выселения

После вынесения решение судья разъясняет сторонам о сроках и порядке обжалования. Если ни одна из сторон не обжаловала решение, то оно считается законным по окончании срока для подачи жалобы.

Судебное решение и исполнительный лист заинтересованным лицом направляется в исполнительную службу. Вопросом выселение из квартир за коммунальные долги с принуждением занимаются приставы.

Пристав в течение пяти дней открывает производство по делу и дает срок выполнить должнику решение самостоятельно, освободить жилое помещение.

Если должник в указанный срок не выселился, то пристав производит принудительное выселение из квартир за коммунальные долги с участием понятых, при необходимости сотрудников полиции. В процессе выселения составляется акт и перечень имущества, который прилагается к основному документу.

Акт подписывают все участники процесса. Каждое свое действие пристав фиксирует в акте. Обязательным условием в составлении акта является указание на запрет пользования квартирой.

За проведенное исполнительное производство принудительного освобождения жилища взыскивается сбор также в будущем будут учтены расходы за сохранность вещей выселенного лица, если он не забрал их.

Заключение

Подобного рода проблемы, относятся к сложной категории дел в юриспруденции. Если вам необходима консультация, оставьте комментарий к статье, мы обязательно ответим вам.

Также вы можете обратиться к дежурному юристу сайта во всплывающем окне или позвонить по федеральному номеру, указанному в начале сайта или разделе «Контакты».

Напомним, что любая консультация абсолютно бесплатна.


comments powered by HyperComments