Могут ли выселить из приватизированной квартиры за долги по квартплате

Могут ли выселить из приватизированной квартиры за долги по квартплате

По закону выселение из приватизированной квартиры за неуплату коммунальных услуг — невозможно. Если долг за коммунальные услуги большой, то через суд Управляющая компания может обязать погасить весь долг, а также наложить штрафные санкции.

В жилищном законодательстве нет статьи о выселении собственника приватизированной жилплощади за накопленные долги перед Жилищной компанией. Единственное, что ему могут предъявить иск о взыскании задолженности в пользу управляющей компании.


Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные с жильем, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего «Правового Центра»

Москва: 8 (499) 938-40-59

С-Петербург: 8 (812) 467-39-61


Если квартира в собственности жильца и она единственная недвижимость, принадлежащая должнику, то такое жилье никто не может забрать. В статье 446 ГПК РФ прописано, что запрещается обращаться за взысканием недвижимости, если отсутствует иное жилье в собственности.

Когда у собственника имеется более одной приватизированной квартиры, то квартиру, за которой числится долг по коммунальным платежам, могут продать на торгах. Вырученными деньгами гасится долг за коммунальные услуги, а остальная часть наличными средствами передается владельцу, но это возможно только по решению суда.

Выселить из приватизированной квартиры могут, только в двух случаях:

  1. Наличие второго жилья, соответствующего всем санитарным нормам.
  2. Недвижимость куплена на ипотечный кредит.
Выселить по другим причинам могут только жильца, проживающего по договору социального найма или договору найма.

В обязанности хозяина помещения входит вовремя и полностью оплачивать все коммунальные услуги по статье 153 ЖК РФ. Обязанность наступает с момента регистрации прав собственности. В тех случаях, когда гражданин не проживает в данной квартире, перечислять платежи он все же обязан.

За какой долг по квартплате могут выселить из квартиры?

В Законодательстве Российской Федерации не оговаривается точная сумма задолженности, за которую могут подать в суд на жильцов для выселения из занимаемой площади. На практике такая мера применяется для злостных неплательщиков.

Выселение за неуплату квартплаты можно только из муниципального жилья, если последняя поступившая оплата была шесть месяцев назад. При этом государство предоставляет им другое жилье.

Если на протяжении шести месяцев было поступление даже незначительных денежных средств на счет Управляющей компании от должника, то подавать иск в суд не имеют права.

Кто может обратиться в суд?

Кто может обратиться в судВыселение из приватизированной квартиры за неуплату можно произвести только по решению суда и в крайних случаях.

Перед подачей иска в суд необходимо предупредить собственника о задолженности. В том случае, когда должник отказывает исполнять свои обязанности, подается иск в суд.

За решением о погашении задолженности, по коммунальным услугам, обратиться в суд, может только Управляющая компания. Обращение в суд – это самая последняя мера попытаться повлиять на должника.

Причиной обращения в суд, является долг, накопленный за последние шесть месяцев.

Если с момента последней оплаты прошло меньше чем полгода, управляющая компания не имеет права обратиться в суд. Действиями жилищной компании могут быть только требования о погашении долга или составление договора между компанией и должником, о рассрочке в погашении задолженности за определенный период времени.

В большинстве случаев Управляющая компания имеет заинтересованность в получении долга, и поэтому не торопится обращаться в суд. Все компании стараются пойти навстречу к должнику и мирно урегулировать возникшие вопросы. При составлении соглашения с компанией у должника возникнет право на рассрочку в погашении долгов.

Сумма рефинансируется на равные части. Когда собственник ежемесячно оплачивает коммунальные платежи и вносит сумму по соглашению, коммунальщики не выдвигают претензий, а тем более не подают исковые заявления.

Если же хозяин жилья игнорирует все попытки мирного урегулирования, его вызывают в суд. Основной задачей судебного разбирательства, является выяснить причину образования задолженности и взыскать долг с ответчика.

При положительном решении суда о взыскании задолженности с собственника, он должен погасить долг в полном объеме и к тому же выплатить штраф управляющей компании и оплатить все расходы, связанные с подачей иска.

Если должник не может расплатиться за коммунальные услуги, его квартиру могут выставить на торги. Полученную прибыль перевести Управляющей компании, а остальные деньги владельцу.


За какой долг могут выселить из квартиры?

Повторимся, выселение возможно только из муниципального жилья. В тех случаях, когда:

Долг копится в течение шести месяцев без перерыва.Если в период этого времени была уплачена хоть какая-то сумма, выселить не могут, отсчет накопления долга начинается заново.
Если во время суда должник не доказал,что у него были уважительные причины не оплачивать услуги коммунальщиков.
При выселении обязаны предоставить другое жилье, пусть меньшего размера и стоимости, но выселять улицу не имеют права.

Также это относится и к приватизированной квартире. Нет определенной суммы долга, а есть только время, в период которого не поступают денежные средства от собственника на счет компании.

Основания для выселения из приватизированной квартиры

В соответствии со статьей 293 ГК РФВ соответствии со статьей 293 ГК РФ допускается выселение из помещения даже собственника. В тех случаях, когда:

  1. Жилье используется не по назначению, например, в квартире расположили магазин, или какой-либо склад;
  2. Нарушение порядка в жилище. К примеру, содержание множества различных животных, без соответствующего ухода или постоянное нарушение покоя живущих поблизости людей;
  3. Несанкционированная перепланировка недвижимости или разрушение жилья;
  4. Если жилье признается ветхим, или находится в аварийной ситуации, а также подлежащее сносу.
Но все же основным является выселения собственника за неуплату квартиры, является долг, за коммунальные услуги накопленный в течение шести и более месяцев.

Если у собственника, задолжавшего Управляющей компании есть более одного приватизированного жилья в таком случае выселить его проще. Одну из квартир, находящихся в собственности у должника за коммунальные услуги, выставят на торги, полученными средствами оплатят долг, а разницу вернут хозяину.

Очень нелегко придется тем, кто должен за жилье, купленное по ипотечному кредиту. Выселение из ипотечного жилья также происходит через суд по статье 50 ФЗ-102. В большинстве случаев это единственная собственность у должника.

Таких собственников выселяют прямо на улицу, им не предоставляется даже комната в общежитии, так как их жилище было залоговым основанием для получения денежных средств у банка.

Решение суда о выселении за неуплату из приватизированной квартиры

Должник может и должен доказывать свои праваВ тех случаях, когда Управляющая компания подала исковое заявление в суд, у должника возникает небольшая надежда, что решение суда не будет о выселении его из занимаемой площади. Должник может и должен доказывать свои права.

Если задолженность, вынужденная и, имеет уважительные основания, он просто обязан представить все доказательства, из-за которых накопился долг.

Выселение собственника квартиры за неуплату, из приватизированного жилья, а также всей его семьи и через суд не всегда представляется возможным.

К уважительным причинам относят:

  • тяжелое материальное положение;
  • сокращение или увольнение с рабочего места;
  • присутствие в квартире и на иждивении несовершеннолетних детей;
  • должник или кто-то из членов семьи перенес болезнь или до сих пор болен;
  • имеются на иждивении инвалиды или сам должник получил инвалидность.

Истец также обязан представить все имеющиеся документы, такие как договор, об оказании коммунальных услуг подписанный обеими сторонами, не оплаченные квитанции, мировое соглашение с собственником, если оно составлялось и нарушилось. В тех случаях, когда иск в суд подают на должника за коммунальные услуги, обосновать нарушение правил не составит затруднений.

Рассмотрев все документы, представленные Управляющей компанией и должником, суд выносит решение на основании Закона Российской федерации. Выселяют собственника по неуплате за коммунальные услуги только в крайнем случае в основном суд обязывает погасить все долги в назначенный период времени.

По судебному решению, о выселении граждан за не уплаченные коммунальные услуги, второго жилого помещения взамен не предоставляется.

Также суд может решить взыскивать задолженность в обязательном порядке через работодателя. В таком случае работодатель будет принудительно высчитывать, определенную сумму из заработной платы, в пользу Управляющей компании. Однако сумма не может превышать 50% от ежемесячного заработка.

Выселение должников из квартиры судебными приставами

Когда решение суда о выселении собственников вступило в силу, а жильцы добровольно не освободили помещение в установленные судом сроки, Управляющая компания имеет полное право обратиться к судебным приставам для принудительного выселения.

Судебный пристав оформляет извещение на жильца, игнорирующего решение суда. Первоначальное извещение содержит акт о судебном решении, указывается срок, в который жилец должен был освободить квартиру, а также предложение добровольно выполнить решение суда без штрафных санкций и принудительных мер.

При игнорировании собственником извещения, пристав выезжает к должнику, совместно с участковым уполномоченным и двумя понятыми.

Решение судебного пристава можно оспорить и продлить срок выселения. Необходимо обратиться к юристу, но также гражданин должен хорошо подготовиться, и отстаивать свои позиции в судебных разбирательствах.

Такие процессы затягиваются годами. Чаще всего иски подаются на должников имеющих иждивенцев, например, несовершеннолетних детей, которых выселить даже через суд очень непросто.

Акт при выселении из квартиры за долги

В акт о выселении жильцов входит:

  • перепись всего имущества должника с подробным описанием и количеством;
  • описывается полная характеристика недвижимости, куда переселяют собственника и его семью (при наличии).

Акт заверяется судебным приставом, свидетелями и самим собственником. Помимо этого, в акте указывают информацию о вещах, передаваемых на хранение государству. На протяжении двух месяцев владелец обязан перевести свое имущество, если же он нарушает указанный срок, то все вещи реализуются по закону Российской Федерации.

Заключение

Подводя итоги, из всего выше, перечисленного выделим, главное. За задолженность перед коммунальными службами выселить собственника из личной квартиры могут, но в очень редких случаях и только по судебному решению. Из муниципального жилья или жилья по социальному найму, произвести выселение жильцов намного проще, но государство должно предоставить жильцам иную жилплощадь.

Существует всего два случая для выселения собственника из приватизированной квартиры:

Должника могут выселить, только если у него есть другое место для проживания в собственности, в этом случае квартиру продадут на торгах.Но существуют оговорки в законе, такие как несовершеннолетних детей, не могут выселить на улицу, требуется письменное разрешение обоих родителей.
При задолженности банку по ипотечному кредиту, банк может подать в суд на должника и его недвижимость продадут на торгах, потому как она была залогом по выдаче кредита. В этом случае бывшего собственника выселят прямо на улицу, в прямом смысле слова.

При обращении коммунальной компании с исковым заявлением в суд, единственное, что может сделать суд без каких-либо оговорок – это обязать должника погасить весь долг за коммунальные услуги, оплатить все расходы управляющей компании, связанные с иском и выплатить в полной мере штраф.

Но лучше всего, конечно, не копить долги за коммунальные услуги, и даже имея финансовые затруднения, немного, но переводить за коммунальные платежи. Если накопился очень большой долг, и не прошло шести месяцев с последней уплаты, подойдите в жилищную компанию и заключите с ними соглашение о рассрочке по выплатам долга.

Если возникают вопросы, вы можете написать комментарий к статье и мы обязательно ответим на него. Если вам нужна бесплатная консультация юриста, задайте свой вопрос во всплывающем окне или позвоните по телефонам, указанным в разделе «Контакты» или верхней части сайта.


comments powered by HyperComments