Выселение из муниципального жилья детей

Выселение из муниципального жилья детей

Выселение из муниципального жилья детей является исключительной мерой для судебной практики. Закон опирается на Постановление Верховного Суда №14 и учитывает интересы и незащищенность несовершеннолетних в первую очередь.


Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные с жильем, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего «Правового Центра»

Москва: 8 (499) 938-40-59

С-Петербург: 8 (812) 467-39-61

Выселение из квартиры социального найма незащищенных слоев общества (в том числе детей) контролируется органами опеки и прокуратурой на основании ст. 45 и 46 ГПК РФ.

Маленькие граждане наиболее защищены законом в силу своей беспомощности, чем взрослые. Их права охраняются многими законодательными проектами и актами, включая Гражданский, Семейный, Уголовный и Жилищный кодексы.

Важно! Дети не могут самостоятельно отстаивать свои интересы, поэтому их права соблюдаются посредством дополнительных разделов правового поля и представляются родителями, опекунами и государством.


Основания выселения из муниципального жилья

В судебной практике есть основания, которые применяются юристами для выселения несовершеннолетних из муниципального жилья. Но с соблюдением многочисленных правовых актов.

Причины:

Долги родителей.Если коммунальные услуги не оплачивались в течение шести месяцев, собственник обращается в суд. При наличии детей государство должно предоставить равнозначные условия по площади жилья.
Капитальный ремонт жилого объекта. Дети и их родители временно переселяются в дома маневренного фонда (ст. 95 ЖК РФ). Процедура может происходить принудительно, если существует угроза жизни и здоровью.
Родители, лишенные прав на ребенка.Детей отселяют в интернаты в случае возникновения угрозы для их жизни и здоровья.
Отсутствие прав на проживание.Если у родителей или ребенка нет юридического основания находиться в квартире и проживать в ней, то они будут выселены.
Важно! Родители, лишенные прав на ребенка (ст. 69 СК РФ) могут проживать с ним в одном помещении, если своими действиями не причиняют вреда несовершеннолетнему.

Суды не спешат отправлять детей в детские дома, даже если их родители не соответствуют стандарту общества. В большинстве случаев подобные семьи живут под одной крышей, но под наблюдением органов опеки.

Основным условием является назначение опекуна. Например, мама и папа лишены прав, а проживающая бабушка назначена опекуном. Такого ребенка оставят в семье, а государство не будет предоставлять ему новое жилье.

Важно! Бесправные родители обязаны содержать ребенка, а также у них нет возможности лишить его недвижимости.


Выселение несовершеннолетних через суд из муниципальной квартиры

Выселение несовершеннолетних через судГраждане или организация могут обратиться в суд на основании ст. 3 ГПК РФ, если их права или интересы нарушаются.

Выселение из муниципальной квартиры несовершеннолетнего происходит в определенном порядке, который обязаны соблюдать представители собственника.

Естественно, с детьми никаких действий производится не будет. Вся ответственность лежит на родителях или опекунах, с которыми и будет проводиться разбирательство и попытки досудебного урегулирования спора.

Действия, которые обязан выполнить собственник, прежде чем подать иск:

  1. Выяснить причину разногласий, если поступают жалобы от других жильцов.
  2. Дать возможность исправить ситуацию до обращения в суд по любому спорному моменту.
  3. Все уведомления должны быть предоставлены в письменном виде.
  4. Собрать доказательную базу виновности ответчика.
  5. Найти замену муниципальной собственности в порядке статьи 105 ЖК РФ либо равнозначного жилья.
Важно! Без досудебной работы иск не будет принят к рассмотрению. Для жильцов, которых выселяют это может быть поводом обжалования иска.

Документы:

  • копии заявления всем участникам процесса;
  • доказательства нарушений или правоты в конфликтной ситуации;
  • документация на жилой объект;
  • муниципальный договор;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • доверенность представителя;
  • ходатайство на включение в дело органов опеки и прокуратуры (обязательное условие при выселении детей);
  • иные документы, требуемые судом.

Важно! Каждая ситуация индивидуальна и может потребовать определенной документации.

Любой иск составляется в соответствии со ст. 131 и 132 ГПК РФ и содержит:

  1. Вводная часть: указание реквизитов сторон, общее колличество участников и наименование суда.
  2. Претензионная часть: истец указывает причины своего обращения в суд.
  3. Законодательная часть: истец указывает статьи законов, которые по его мнению, были нарушены ответчиком, а также приводит примеры судебной практики по аналогичным делам.
Важно! Муниципальные собственники не могут не указывать новое место проживания ответчика, куда он будет переселен после принятия соответствующего судебного решения.

Без предоставления жилья

Выселение из неприватизированной квартиры без предоставления жилья несовершеннолетним гражданам ВОЗМОЖНО, но происходит в исключительных случаях.

Наличие у родителей или опекунов другого жилья, равного или превосходящего по условиям, которые предоставляло государство. Например, семья жила в муниципальной квартире и купила новую улучшенную недвижимость.

В данном случае муниципалитет будет вынужден подать иск на выселение и снятия людей с регистрационного учета.

У ребенка нет прав находиться в жилище. Например, его родители не участвовали в приватизации и не вписаны в арендный договор.

При окончании срока субаренды квартиры. Основной арендатор имеет право сдать жилье внаем на короткий срок (до трех месяцев) уведомив собственника. Если жильцы отказываются съезжать, то их выселяют в судебном порядке.

При этом наличие детей неважно, т. к. субарендаторы своими действиями лишают основных арендаторов возможности проживать в квартире, а следовательно, нарушают закон.

Приобретение жилья в ипотеку. Кредитные отношения приравниваются к покупке нового жилья. Государству все равно на каких условиях жильцы купили новую квартиру. Если подобное произошло, то по закону они обязаны освободить жилье муниципального значения.

Важно! Фактически ребенка можно выселить и не предоставить новое жилье, если причиной является покупка новой недвижимости или отсутствие каких-либо прав нахождения семьи в квартире.


С предоставлением жилья

С предоставлением жильяВыселение несовершеннолетних из муниципальной квартиры с предоставлением нового жилого объекта осуществляется при условии законного права ребенка на проживание в муниципальной недвижимости.

Например, мать с несовершеннолетним ребенком сожительствовала с арендатором муниципальной собственности и была включена в договор, а ребенок нет.

Выселить их будет невозможно, только если главный арендатор и другие лица, указанные в соглашении, не возьмут на себя обязательств по предоставлению нового жилого помещения за свой счет.

Еще наглядным примером служит расторжение родственных отношений при разводе родителей. ребенка будет невозможно выселить не предоставив новое помещение равное по условиям проживания.

Важно! Муниципалитет в любом случае обязан учитывать наличие детей у квартирантов и обеспечивать их недвижимостью.

Спорные ситуации

Нередко государственный собственник пытается обмануть жильцов при расселении.

Вот несколько примеров, требующих судебного вмешательства и участия прокуратуры:

  1. Не учитывается пол детей выселяемых собственником. Выделяется одна комната соответствующая метражности на человека, но по закону, для девочек и мальчиков помещение должно быть раздельным.
  2. Ограничение раздельной площади. Если квартира была трехкомнатной, а квартирантам выделили двушку равную по площади, это нарушение.
  3. Взимание платы за переезд. Собственник обязан осуществить переезд за свой счет, но не более одного раза. Это при условии, что причина выселения не произошла по вине квартирантов. Например, при аварийности здания.

Важно! Ситуаций намного больше и для различных субъектов они могут отличаться. Например, в метражности помещений, необходимо рассматривать цифры для своего региона, а не ориентироваться на столичные показатели.

Если вы сомневайтесь в действиях местных органов самоуправления, обратитесь к квалифицированным юристам для оценки вашей конкретной ситуации.


Порядок выселения из муниципального жилья

Выселение несовершеннолетнего из муниципального жилья происходит по решению суда в определенной законодательной последовательности.

Решение направляется в органы ФССП и на его основании возбуждается исполнительное производство (ст. 30 ФЗ-229).

Приставы уведомляют квартирантов о добровольном выполнении воли суда в десятидневный срок.

Если предупреждение игнорируется, то пристав направляет повторное уведомление и назначает штраф в виде исполнительского сбора (ст. 112 ФЗ-229).

Повторного предупреждения не будет. В течение двух месяцев люди будут выселены принудительно на новое место проживания либо на улицу.

Важно! Если семья с несовершеннолетними детьми не подала ходатайство на предоставление помещений маневренного фонда, то суд не будет рассматривать эту возможность.

Принудительное выселение из муниципальной квартиры

Приставы освобождают недвижимость в рамках Федерального закона и для этого приглашаются:

  • понятые;
  • сотрудники полиции;
  • сотрудники МЧС;
  • органы опеки;
  • прокуратура.

Составляется акт о выселении и опись имущества. Людей выселяют, а жилье опечатывают.

Далее, собственник продает объект недвижимости и закрывает долги жильцов. Остатки средств переходят в федеральный бюджет либо на счета Жилищного фонда.

Важно! Хранение и транспортировка вещей при необходимости осуществляются приставами за счет должников.


Заключение

Выселение детей сложный процесс, требующий участия многих представителей госорганов и юристов. Если у вас возникли вопросы по теме данной статьи, напишите нам комментарий.

Для получения бесплатной консультации свяжитесь с нами через дежурного юриста в форме всплывающего окна либо позвоните по телефонам, указанным на сайте. Мы обязательно ответим и поможем.


comments powered by HyperComments