Когда суд может забрать единственное жилье за долги при банкротстве?

Закон о банкротстве физического лица

Когда суд может забрать единственное жилье за долги при банкротстве?

Несколько лет назад был принят закон о банкротстве физических лиц. В связи с чем, многие наивно полагают, что можно набрать долгов, а потом объявить себя банкротом. Однако такие легкомысленные размышления являются не более чем заблуждениями. Необходимо понимать истинное назначение принятого закона, которое заключается в защите малоимущих граждан, попавших в тяжелую жизненную ситуацию.

В ходе установленной процедуры суд может прийти к выводу о целесообразности реструктуризации долгов, то есть пересмотреть и установить иные условия и сроки выплат имеющихся долгов по согласованию с кредиторами.

Действительно, если судом не установлено наличие иных вариантов, после прохождения всех этапов процедуры банкротства, долги физического лица могут быть «списаны» (но не всегда!).

Однако есть ряд негативных последствий, о которых люди могут не задумываться или не знать, принимая решение открыть в отношении себя процедуру банкротства. Одно из таких последствий возникает в результате процедуры реализации имущества, как одного из этапов банкротства.

Многие наверняка слышали, что за долги не могут забрать единственное жилье. Но из каждого правила есть исключение.

Единственное жильё в ипотеке, купленное в кредит

Прежде всего, речь идет о квартире, которая приобреталась с помощью ипотеки.

Когда суд может забрать единственное жилье за долги при банкротстве?

Банк, будучи залогодержателем, имеет преимущественное право перед остальными кредиторами получить свое денежное требование путем реализации имущества. Действующий закон об ипотеке прямо устанавливает правило, согласно которому обращение взыскания на заложенное жилье и реализация этого имущества прекращают права пользования залогодателя. Как правило, квартира реализуется с торгов, и тогда победитель торгов заключает сделку с банком о покупке квартиры, становясь ее новым собственником.

Квартира, которая стала единственным жильём в результате манипуляций

Когда суд может забрать единственное жилье за долги при банкротстве?

Другое исключение из правил появилось в результате рассмотрения дела об имущественном споре Верховным судом Российской Федерации в 2018 году.

Гражданин обратился в суд с целью признания себя банкротом перед кредитором, сумма долга перед которым превышала 10 млн. рублей.

В рамках дела гражданин подал заявление об исключении из конкурсной массы пятикомнатной квартиры, которая формально являлась единственным жильем должника. Суд первой инстанции такое заявление удовлетворил, указанное решение также поддержали суды апелляционной и кассационной инстанции. Однако Верховный суд с нижестоящими судами не согласился.

В своем определении Верховный суд указал, что судами не были учтены обстоятельства того, что ранее гражданин намеренно совершил ряд сделок, с целью вывода имущества из собственности и оставления указанного жилья в качестве единственного. Установив все обстоятельства дела, Верховный суд отменил ранее принятые акты, позволившие исключить жилье из конкурсной массы, и отправил дело на повторное рассмотрение.

В результате судом было отказано в исключении пятикомнатной квартиры из конкурсной массы должника, что позволяет реализовать данное имущество наравне с остальным.

Теперь должник ищет пути погашения долга перед кредитором.

При этом, выселяя должника из единственного жилья (в обоих случаях) на практике суды в рамках дело о банкротстве не решают вопрос о его дальнейшем месте проживания. Должнику необходимо самостоятельно защищать свои права и требовать у администрации города временного жилья или предоставления жилья в социальный найм.

Оцените статью
Добавить комментарий