Общая долевая собственность супругов

Общая долевая собственность супругов

По Российскому законодательству собственность, приобретенная в браке, по умолчанию считается совместной (ст. 34 СК). Семейная пара сообща владеет, пользуется и распоряжается общим имуществом, независимо от того на кого оно оформлено (ст. 253 ГК). Продажа, дарение, передача в залог возможна только с согласия второй половины, которое нужно заверить нотариально.

Супруги вправе разделить совместные вещи на любой стадии отношений:

  • до регистрации семейного союза;
  • находясь в браке;
  • после развода;

В этом случае совместная собственность перейдет в режим общедолевой.

ВНИМАНИЕ!!!

Для жителей МОСКВЫ доступны БЕСПЛАТНЫЕ консультации в офисе, оказываемые профессиональными юристами на основании Федерального закона № 324 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Не ждите - запишитесь на прием или задайте вопрос-онлайн.

knopka-2


Правовые последствия вычленения доли

В отношении общедолевого имущества Семейный кодекс перестает действовать, к нему применяются правила гл. 16 Гражданского кодекса.

Для семейной пары это означает:

  1. Доля каждого супруга будет выделена, при разводе останется у него. Общедолевое имущество не придется делить, т. к. уже определено, что кому принадлежит.
  2. Супруг вправе подарить, завещать или передать в залог свою часть, не спрашивая разрешения второй половины.
  3. Обязанность по содержанию, уплате коммунальных платежей и налогов распределяется между супругами согласно выделенным частям.
  4. Обладатель доли может продать ее третьему лицу, только если второй супруг откажется выкупить (право преимущественной покупки).


В каком случае возникает общая долевая собственность супругов

Выделить долю в совместном имуществе можно  на основании одного из документов:

  1. Брачный контракт.
  2. Соглашение о разделе.
  3. Судебное решение.

Кроме того семейная пара может приобрести имущество сразу по долям. Например, когда один супруг приобретет 2/3 квартиры, а другой 1/3 — квартира будет находиться в общедолевом владении.


Брачный контракт

Брачный контракт регулируется нормами Семейного кодекса, в частности гл. 8.

Представляет собой нотариально заверенный договор об имущественных правах и обязанностях супругов, как в период брака, так и после развода.

Оформить контракт можно до и после регистрации отношений. В первом случае он начнет действовать со дня официального заключения брака.

Контрактом семейная пара устанавливает или изменяет уже имеющийся режим собственности в отношении всего или какого-то конкретного имущества, причем не только уже имеющегося, но еще не нажитого.

Договором можно определить три режима владения:

  1. Совместный, когда оба супруга являются владельцами имущества.
  2. Долевой, когда каждому принадлежит определенная часть.
  3. Раздельный, когда вещи являются личной собственностью кого-то из супругов.

Договор определяет кто и что получит после развода, порядок несения расходов по содержанию ценностей.

Брачный контракт признается недействительным, если поставит одного из супругов в  невыгодное материальное положение. Например, если мужу после развода достанется старая машина и гараж, а жене дорогой загородный дом, суд, вероятнее всего, признает договор недействительным.

Брачный контракт

По брачному договору нельзя передать имущество, право на которое нужно регистрировать. Так, пункт, предусматривающий передачу жене недвижимости, находящейся во владении мужа, будет недействительным. Переход права собственности — это сделка, подлежащая госрегистрации. В этой ситуации мужу нужно заключить договор дарения.


Соглашение о разделе

Соглашение  заключается в период семейных отношение и после официального разрыва брачных уз. Разделу подлежит только совместно нажитое имущество. Супруги самостоятельно определяют размер принадлежащих долей, порядок пользования, что за кем остается.

В соглашении оговаривается вся совместная собственность или конкретная часть. Как и брачный договор, соглашение необходимо нотариально заверить.

Закон не предъявляет конкретных требований к оформлению документа, важно, чтобы  указывалась следующая информация:

  • данные о супругах;
  • дата регистрации брака;
  • перечень делимого имущества (следует указать наименование, индивидуальные характеристики, стоимость, реквизиты правоустанавливающих и правоподтверждающих документов);
  • кому, какая доля от конкретного объекта права собственности переходит;
  • порядок, условия расторжения или изменения соглашения.

Имущество, неразделенное соглашением или брачным договором считается совместным.


Судебное решение

Если семейная пара не сможет самостоятельно договориться о разделе, вопрос решается в суде.

В этом случае один из супругов подает иск по месту жительства другой половины (ст. 28 ГПК), если раздел касается недвижимости — по месту нахождения (ст. 30 п. 1 ГПК).

При оспаривании имущества стоимостью менее 50 тыс. руб. разбирательством будет заниматься мировой суд (ст. 23 ГПК), больше указанной суммы — районный (ст. 24 ГПК).

Судебное решение

Заявление оформляется по правилам ст. 131 ГПК и содержит следующие сведения:

  • реквизиты суда;
  • Ф. И. О., место проживания супругов;
  • информацию о детях (дата рождения и те же данные, что у родителей);
  • дата заключения, расторжения брака;
  • подробный перечень спорного имущества;
  • вид собственности (совместный, долевой);
  • требование и способ раздела;
  • опись прилагаемых документов.

По закону каждому супругу при разделе полагается 50% совместно нажитого (ст. 39 СК). Суд вправе отойти от равенства долей в интересах несовершеннолетнего члена семьи или при наличии других существенных обстоятельств.

Частые споры связаны с разделом квартиры. Физически выделить долю в такой недвижимости невозможно. В этой ситуации суд может оставить жилье за одним из супругов, предписав другому выплатить компенсацию. Как вариант отдать часть имущества, которая бы уровняла стоимость квартиры.

Иногда встречаются решения, когда суд устанавливает поочередность пользования жильем.

Чаще при невозможности выкупа доли второй половины, суд определит порядок пользования общедолевым имуществом и закрепит за каждым супругом конкретную комнату.

На любом этапе судебного разбирательства стороны могут договориться и заключить мировое соглашение.

Если имущество делится при разводе, обратиться в суд  нужно не позднее трех лет со дня расторжения брака (ст. 38 п. 7 СК).

Обратиться в суд с иском о выделе доли может кредитор. Причина: один из супругов является должником и личного имущества не хватает для погашения долга. В этом случае размер доли будет составлять половину совместно нажитого, если в брачном  контракте или соглашении не указано другое определение долей.


Покупка с выделением

Супруги вправе приобрести недвижимость, сразу выделив каждый свою долю. Тогда в договоре купли-продажи будут указаны оба супруга.

Доли могут быть как пропорциональными, так и неравными. Неравномерное распределение обычно используют для получения налогового вычета.

Алгоритм покупки недвижимости мужем и женой в долевую собственность практически ни чем не отличается от обычного порядка действий, но имеет ряд нюансов:

  1. Каждый супруг платит сам за долю, желательно из средств, не являющихся совместно нажитыми (например, подаренными, вырученными от продажи личного имущества).
  2. При регистрации собственности Росреестр потребует нотариального заверения купли-продажи или предоставления брачного контракта, т. к. усматривает в такой сделке элементы соглашения о разделе имущества.
  3. В долевую собственность нельзя приобрести ипотечное жилье. Выделить доли можно будет только после погашения долга и снятия обременения.

Покупка недвижимости по долям не отменяет действия ст. 34 п. 1 СК, согласно которой доля,  приобретенная каждым супругом в браке, является совместной собственностью семейной пары, а значит, при разделе будет делиться пополам, независимо от того на кого она оформлена. Единственная возможность избежать в этом случае раздела — заключить брачный контракт или соглашение.


Заключение

Общедолевая собственность в большей степени, чем совместная защищает права каждого супруга, дает больше возможностей и гарантий. Проблема в том, что большинство граждан РФ не понимают разницы между этими видами собственности и не используют право заключить соглашение о разделе или брачный контракт.

А между тем раздел собственности по договоренности позволяет супругам:

  • поделить общее имущество, учитывая интересы и потребности друг друга;
  • защитить долю от взыскания, если другая половина оказалась неплатежеспособным должником;
  • проще и быстрее развестись (когда доли определены и зарегистрированы, делить уже ничего не нужно).

Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные с жильем, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего "Правового Центра"

Москва: +7 (499) 938-40-59

С-Петербург: +7 (812) 467-39-61

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *