Участие прокурора в делах о выселении основывается на ст. 45 ГПК РФ. Однако, прокурор не принимает какую-либо сторону в суде, он является официальным представителем государства. Олицетворяет закон и защиту для незащищенных слоев общества. Согласно ст. 34 ГПК РФ является участником процесса.
Участие прокурора в спорных гражданских делах, это первоначальная юридическая защита граждан, которые слабо ориентируются в законодательстве. И зачастую не осознают последствий совершенных ими действий в отношении жилья.
Обязанности сотрудника СК
Участвуя в делах о выселении, прокурор должен соблюсти ряд процессуальных действий:
Дать квалификацию спорных моментов. | Оценить обстоятельства дела в отношении каждого участника. |
Установить законодательство в каждом конкретном случае. | В зависимости от ситуации оценить правомерность применяемого закона. Например, для выселения из кредитной или приватизированной квартиры применяются разные статьи и кодексы. |
Установить основные юридические обстоятельства. | Необходимо для вынесения судебного решения. |
Оценить допустимость предъявленных доказательств. | Зачастую вторая сторона предъявляет доказательства вины выселяемого, которые несоответствуют требованию по данному процессу. Например, истец утверждает, что человек продал ему жилье, в то же время существует свидетельства о невменяемости продавца на момент заключения сделки. Следовательно, она аннулируется. |
Кто может рассчитывать на защиту прокурора
Граждане неспособные представлять свои интересы в суде в силу определенных обстоятельств, связанных с их физической недееспособностью, расстройством психики, отсутствием средств и понимания закона для возбуждения дела и отстаивания своих интересов в судебном порядке.
Стоит отметить, что существуют методические рекомендации, созданные для сотрудников СК, которые призывают к защите следующих лиц:
Инвалиды. | Граждане, имеющие физические увечья, ограничивающие их дееспособность, а также лица, состоящие на учете в ПНД. |
Пенсионеры. | Люди, получившие пенсионное свидетельство по старости. |
Несовершеннолетние. | Проживающие с родителями или опекунами. Особое внимание в судебной практике уделяется сиротам. |
Тяжелое материальное положение. | При выселении учитывается материальное положение и общий доход семьи. В случае признания ответчиков нуждающимися, выселить их практически невозможно, даже по договору коммерческого найма. |
Зависимость от второй стороны судебного разбирательства. | Например, ответчик является работодателем истца. |
Удаленность. | Прокурор участвует в деле и представляет интересы стороны, которая проживает в отдаленной местности, например, глухой деревне. |
Не осознавание закона. | Юридическая неграмотность. Человек не понимает как работает законодательство, тем самым подвергает себя опасности незаконного выселения. |
При участии несовершеннолетних
Сотрудники прокуратуры выявляют факты нарушений против детей, связанных с недвижимостью из заявлений их ближайшего окружения или третьих лиц. Выселение несовершеннолетних без предоставления нового жилья невозможно в большинстве случаев. Поэтому такие споры в обязательном порядке требуют участия СК.
Когда необходимо участие прокурора:
Выселение из муниципального жилья граждан, у которых имеются несовершеннолетние дети. | По закону взрослых должны переселить в худшие условия на основании ст. 105 ЖК РФ. Но при наличии детей делать этого нельзя. |
При окончании родственных отношений. | Если в случае развода родители не могут договориться, с кем и в каких условиях будут проживать их дети. Инициаторами привлечения прокуратуры могут выступать органы опеки. |
Приватизация. | Нельзя выселить ребенка из квартиры, в которой он проживал во время приватизации. В дальнейшем суд закрепит за ним право пользования данным жильем. |
Сделки с куплей-продажей жилья. | Распространены случаи, когда продавец скрывает факт наличия несовершеннолетних во время продажи квартиры либо не выписывает их с жилплощади. Новым владельцам приходится обращаться в суд для снятия детей с регистрационного учета. Участие прокурора обязательно в ряде ситуаций. |
Криминальный характер сделки с квартирой. | Любые сделки с недвижимостью при участии несовершеннолетних признанные проведенными с нарушением законодательства, в том числе Уголовного кодекса, требуют участия прокурора. |
При заявлении органов опеки и попечительства
Органы опеки и попечительства в случаях выявления незаконности сделки с жильем в отношении недееспособных граждан или малолетних детей могут подать иск в их защиту. Основанием для таких действий является ст. 46 ГПК РФ.
Но на практике такого не происходит за редким исключением. Представители опеки пишут заявление в прокуратуру для соблюдения законности прав и интересов своих подопечных.
Условия для написания заявления:
Человек был введен в заблуждение. | Граждане, находящиеся в зоне риска и состоящие под наблюдением органов опеки, совершают сомнительную сделку с недвижимостью, в результате чего резко ухудшают свое положение. Например, лицо, состоящее на учете в псих-диспансере, дарит свою квартиру третьим лицам. |
Сделки без разрешения органов опеки. | Практика показывает, что большое количество сделок с участием несовершеннолетних происходит без представителей опеки. Их просто не ставят в известность. В результате ребенок переезжает жить в более худшие условия, чем были ранее. А это запрещено законодательством. |
Снятие несовершеннолетнего с регистрационного учета. | Зачастую органы местного самоуправления халатно относятся к проверке законности выписки детей из жилья. В результате прокурор обжалует их решение в пользу малолетних. |
В административном порядке
Выселение в административном порядке, это освобождение жилплощади без судебного решения. Например, с разрешения прокурора.
Спорные ситуации с применением данного метода могут возникнуть при незаконном вселении квартирантов в чужое помещение. Например, договор аренды закончился, собственник предупредил жильцов за два месяца, что продлевать его не будет.
Квартиранты проигнорировали требование и отказались покидать квартиру. Владелец написал заявление в прокуратуру. На его основании было принято решение освободить жилье.
Признание сделок недействительными
Прокурор участвует в делах о выселении при признании сделок с недвижимостью недействительными. Он обосновывает невозможность одного из участников самостоятельно обратиться в суд в силу определенных обстоятельств.
Например, человек признан малоимущим и не может обратиться к юристу, самостоятельно составить заявление в суд. Сотрудник СК ссылается на величину прожиточного минимума, а также на ФЗ (Об адвокатской деятельности и адвокатуре).
Он выявляет, что гражданин не может самостоятельно защищать и отстаивать свои интересы в суде. В результате бездействия или пускания ситуации на самотек, его материальное и жилищное положение резко ухудшится.
По сути, прокурор добивается аннулирования сделки, которая произошла в силу:
- непонимания гражданином условий;
- введение человека в заблуждение;
- обмана или кабальности.
При смене собственника помещения
Если у жилья меняется владелец, то все проживающие в нем граждане обязаны освободить помещение. Если этого не происходит, то новый владелец обращается в суд и жильцы выселяются принудительно в рамках исполнительного производства (ст. 107 ФЗ-229).
На практике известны случаи оспаривания таких действий при участии сотрудников прокуратуры.
Так, одно из уфимских предприятий сократило своих сотрудников и продало общежитие новому владельцу. Люди были выселены в принудительном порядке при участии судебных приставов.
Благодаря коллективному заявлению в прокуратуру удалось установить, что трудовой договор был расторгнут не по объективным причинам. В результате новый собственник обязан предоставить жильцам аналогичные условия проживания.
Оспаривание договора купли-продажи
Несколько лет назад, при совершении сделки с недвижимостью продавец мог утаить ряд фактов, например, прописанных несовершеннолетних детей или лиц, находящихся в местах лишения свободы.
В результате бывшему владельцу возвращали его жилье, а деньги он успевал потратить. Налицо мошенническая схема, но до уголовной ответственности дела не доводили. Все заканчивалось гражданско-правовыми отношениями. Продавца обязывали вернуть деньги. На этом все и заканчивалось.
Благодаря Постановлению Правительства №6-П от 21.04.2003 г. закон встает на защиту интересов покупателей, которые в большинстве являются добросовестными гражданами и не знают, что нарушаются права и интересы третьих лиц.
Если права истцов нарушены местными органами самоуправления, то при участии прокурора на них возлагается ответственность на порядок предоставления аналогичных условий проживания для истцов.
В остальных случаях справедливость восстанавливает суд.
Оспаривание мены жилья
Если при обмене собственностью были выявлены нарушения, а также ущемлены интересы незащищенных граждан, то пишется заявление в СК.
Изначальным требованием прокурора будет являться признание сделки ничтожной и отчуждения имущества в пользу бывших владельцев. Проще говоря, все жилье будет возвращено старым владельцам.
Если данные действия невозможны и жилье впоследствии сделки отчуждалось, то законность установит суд. Вплоть до изъятия помещения у новых владельцев и передачу его старым собственникам, чьи права и интересы были ущемлены.
Оспаривание приватизации
Прокурор, оспаривающий сделки с незаконной приватизацией, чаще всего применяет статьи 168, 170, 177, 179 ГК РФ.
Приватизация может ущемлять права не только незащищенных слоев общества, но и самого государства. Так, в частности, распространены случаи незаконного завладения федеральным имуществом.
Например, квартиры приватизируют, подделывая документы на умерших граждан. Все граждане, проживающие в таком помещении, будут выселены, а на участников возбуждены уголовные дела.
Основания нарушений прав граждан, требующих вмешательства сотрудников СК:
Отказ от приватизации. | Человек отказывается от приватизации в пользу другого участника. Выселить такого гражданина нельзя. |
Спорное участие. | Человек мог участвовать в приватизации, но не стал по уважительной причине. Выселение в данном случае невозможно. |
Человек вписан в муниципальный договор, но в приватизации не участвовал. | Выселить такого гражданина нельзя, он может беспрепятственно пользовать помещением. |
Выселение из ипотечного жилья
Участие прокурора в таких делах обязательно, если в деле фигурируют слабо защищенные граждане. Но это обычная формальность, которая не спасет должников.
Заемщика и членов его семьи выселят в принудительном порядке без предоставления жилого помещения.
Ипотека, является единственным случаем, когда закон полностью на стороне кредитора, даже если жилье для должника единственное.
Прокурор привлекается больше для затягивания сроков выселения и соблюдения условий. Но помочь он ничем не сможет. Основанием для выселения является Федеральный закон №102 (Об ипотеке).
Заключение
Участие прокурора в делах о выселении основывается на первоначальной защите граждан, которые в силу своей недееспособности или материального положения не могут строить собственную линию правовой помощи.
Отстаивание интересов таких слоев общества спасло не одну жизнь и позволило людям проживать в нормальных условиях.