Участие прокурора в делах о выселении

Участие прокурора в делах о выселении

Участие прокурора в делах о выселении основывается на ст. 45 ГПК РФ. Однако, прокурор не принимает какую-либо сторону в суде, он является официальным представителем государства. Олицетворяет закон и защиту для незащищенных слоев общества. Согласно ст. 34 ГПК РФ является участником процесса.

Участие прокурора в спорных гражданских делах, это первоначальная юридическая защита граждан, которые слабо ориентируются в законодательстве. И зачастую не осознают последствий совершенных ими действий в отношении жилья.

Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные с жильем, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего "Правового Центра"

Москва: +7 (499) 938-40-59

С-Петербург: +7 (812) 467-39-61

Обязанности сотрудника СК

Участвуя в делах о выселении, прокурор должен соблюсти ряд процессуальных действий:

Дать квалификацию спорных моментов.Оценить обстоятельства дела в отношении каждого участника.
Установить законодательство в каждом конкретном случае.В зависимости от ситуации оценить правомерность применяемого закона. Например, для выселения из кредитной или приватизированной квартиры применяются разные статьи и кодексы.
Установить основные юридические обстоятельства.Необходимо для вынесения судебного решения.
Оценить допустимость предъявленных доказательств.Зачастую вторая сторона предъявляет доказательства вины выселяемого, которые несоответствуют требованию по данному процессу. Например, истец утверждает, что человек продал ему жилье, в то же время существует свидетельства о невменяемости продавца на момент заключения сделки. Следовательно, она аннулируется.

Кто может рассчитывать на защиту прокурора

Граждане неспособные представлять свои интересы в суде в силу определенных обстоятельств, связанных с их физической недееспособностью, расстройством психики, отсутствием средств и понимания закона для возбуждения дела и отстаивания своих интересов в судебном порядке.

Стоит отметить, что существуют методические рекомендации, созданные для сотрудников СК, которые призывают к защите следующих лиц:

Инвалиды.Граждане, имеющие физические увечья, ограничивающие их дееспособность, а также лица, состоящие на учете в ПНД.
Пенсионеры.Люди, получившие пенсионное свидетельство по старости.
Несовершеннолетние.Проживающие с родителями или опекунами. Особое внимание в судебной практике уделяется сиротам.
Тяжелое материальное положение.При выселении учитывается материальное положение и общий доход семьи. В случае признания ответчиков нуждающимися, выселить их практически невозможно, даже по договору коммерческого найма.
Зависимость от второй стороны судебного разбирательства.Например, ответчик является работодателем истца.
Удаленность.Прокурор участвует в деле и представляет интересы стороны, которая проживает в отдаленной местности, например, глухой деревне.
Не осознавание закона.Юридическая неграмотность. Человек не понимает как работает законодательство, тем самым подвергает себя опасности незаконного выселения.

При участии несовершеннолетних

Сотрудники прокуратуры выявляют факты нарушений против детей, связанных с недвижимостью из заявлений их ближайшего окружения или третьих лиц. Выселение несовершеннолетних без предоставления нового жилья невозможно в большинстве случаев. Поэтому такие споры в обязательном порядке требуют участия СК.

Когда необходимо участие прокурора:

Выселение из муниципального жилья граждан, у которых имеются несовершеннолетние дети.По закону взрослых должны переселить в худшие условия на основании ст. 105 ЖК РФ. Но при наличии детей делать этого нельзя.
При окончании родственных отношений.Если в случае развода родители не могут договориться, с кем и в каких условиях будут проживать их дети. Инициаторами привлечения прокуратуры могут выступать органы опеки.
Приватизация.Нельзя выселить ребенка из квартиры, в которой он проживал во время приватизации. В дальнейшем суд закрепит за ним право пользования данным жильем.
Сделки с куплей-продажей жилья.Распространены случаи, когда продавец скрывает факт наличия несовершеннолетних во время продажи квартиры либо не выписывает их с жилплощади. Новым владельцам приходится обращаться в суд для снятия детей с регистрационного учета. Участие прокурора обязательно в ряде ситуаций.
Криминальный характер сделки с квартирой. Любые сделки с недвижимостью при участии несовершеннолетних признанные проведенными с нарушением законодательства, в том числе Уголовного кодекса, требуют участия прокурора.

При заявлении органов опеки и попечительства

Органы опеки и попечительства в случаях выявления незаконности сделки с жильем в отношении недееспособных граждан или малолетних детей могут подать иск в их защиту. Основанием для таких действий является ст. 46 ГПК РФ.

Но на практике такого не происходит за редким исключением. Представители опеки пишут заявление в прокуратуру для соблюдения законности прав и интересов своих подопечных.

Условия для написания заявления:

Человек был введен в заблуждение.Граждане, находящиеся в зоне риска и состоящие под наблюдением органов опеки, совершают сомнительную сделку с недвижимостью, в результате чего резко ухудшают свое положение. Например, лицо, состоящее на учете в псих-диспансере, дарит свою квартиру третьим лицам.
Сделки без разрешения органов опеки.Практика показывает, что большое количество сделок с участием несовершеннолетних происходит без представителей опеки. Их просто не ставят в известность. В результате ребенок переезжает жить в более худшие условия, чем были ранее. А это запрещено законодательством.
Снятие несовершеннолетнего с регистрационного учета.Зачастую органы местного самоуправления халатно относятся к проверке законности выписки детей из жилья. В результате прокурор обжалует их решение в пользу малолетних.

В административном порядке

В административном порядкеВыселение в административном порядке, это освобождение жилплощади без судебного решения. Например, с разрешения прокурора.

Спорные ситуации с применением данного метода могут возникнуть при незаконном вселении квартирантов в чужое помещение. Например, договор аренды закончился, собственник предупредил жильцов за два месяца, что продлевать его не будет.

Квартиранты проигнорировали требование и отказались покидать квартиру. Владелец написал заявление в прокуратуру. На его основании было принято решение освободить жилье.

Административное выселение подлежит оспариванию в судебном порядке, как и любое действие лица, принявшего его, включая прокурора.

Признание сделок недействительными

Прокурор участвует в делах о выселении при признании сделок с недвижимостью недействительными. Он обосновывает невозможность одного из участников самостоятельно обратиться в суд в силу определенных обстоятельств.

Например, человек признан малоимущим и не может обратиться к юристу, самостоятельно составить заявление в суд. Сотрудник СК ссылается на величину прожиточного минимума, а также на ФЗ (Об адвокатской деятельности и адвокатуре).

Он выявляет, что гражданин не может самостоятельно защищать и отстаивать свои интересы в суде. В результате бездействия или пускания ситуации на самотек, его материальное и жилищное положение резко ухудшится.

По сути, прокурор добивается аннулирования сделки, которая произошла в силу:

  • непонимания гражданином условий;
  • введение человека в заблуждение;
  • обмана или кабальности.

При смене собственника помещения

При смене собственника помещенияЕсли у жилья меняется владелец, то все проживающие в нем граждане обязаны освободить помещение. Если этого не происходит, то новый владелец обращается в суд и жильцы выселяются принудительно в рамках исполнительного производства (ст. 107 ФЗ-229).

На практике известны случаи оспаривания таких действий при участии сотрудников прокуратуры.

Так, одно из уфимских предприятий сократило своих сотрудников и продало общежитие новому владельцу. Люди были выселены в принудительном порядке при участии судебных приставов.

Благодаря коллективному заявлению в прокуратуру удалось установить, что трудовой договор был расторгнут не по объективным причинам. В результате новый собственник обязан предоставить жильцам аналогичные условия проживания.

Оспаривание договора купли-продажи

Несколько лет назад, при совершении сделки с недвижимостью продавец мог утаить ряд фактов, например, прописанных несовершеннолетних детей или лиц, находящихся в местах лишения свободы.

В результате бывшему владельцу возвращали его жилье, а деньги он успевал потратить. Налицо мошенническая схема, но до уголовной ответственности дела не доводили. Все заканчивалось гражданско-правовыми отношениями. Продавца обязывали вернуть деньги. На этом все и заканчивалось.

Благодаря Постановлению Правительства №6-П от 21.04.2003 г. закон встает на защиту интересов покупателей, которые в большинстве являются добросовестными гражданами и не знают, что нарушаются права и интересы третьих лиц.

Если права истцов нарушены местными органами самоуправления, то при участии прокурора на них возлагается ответственность на порядок предоставления аналогичных условий проживания для истцов.

В остальных случаях справедливость восстанавливает суд.

Оспаривание мены жилья

Если при обмене собственностью были выявлены нарушения, а также ущемлены интересы незащищенных граждан, то пишется заявление в СК.

Изначальным требованием прокурора будет являться признание сделки ничтожной и отчуждения имущества в пользу бывших владельцев. Проще говоря, все жилье будет возвращено старым владельцам.

Если данные действия невозможны и жилье впоследствии сделки отчуждалось, то законность установит суд. Вплоть до изъятия помещения у новых владельцев и передачу его старым собственникам, чьи права и интересы были ущемлены.

Оспаривание приватизации

Прокурор, оспаривающий сделки с незаконной приватизацией, чаще всего применяет статьи 168, 170, 177, 179 ГК РФ.

Приватизация может ущемлять права не только незащищенных слоев общества, но и самого государства. Так, в частности, распространены случаи незаконного завладения федеральным имуществом.

Например, квартиры приватизируют, подделывая документы на умерших граждан. Все граждане, проживающие в таком помещении, будут выселены, а на участников возбуждены уголовные дела.

Основания нарушений прав граждан, требующих вмешательства сотрудников СК:

Отказ от приватизации.Человек отказывается от приватизации в пользу другого участника. Выселить такого гражданина нельзя.
Спорное участие.Человек мог участвовать в приватизации, но не стал по уважительной причине. Выселение в данном случае невозможно.
Человек вписан в муниципальный договор, но в приватизации не участвовал. Выселить такого гражданина нельзя, он может беспрепятственно пользовать помещением.

Выселение из ипотечного жилья

Выселение из ипотечного жильяУчастие прокурора в таких делах обязательно, если в деле фигурируют слабо защищенные граждане. Но это обычная формальность, которая не спасет должников.

Заемщика и членов его семьи выселят в принудительном порядке без предоставления жилого помещения.

Ипотека, является единственным случаем, когда закон полностью на стороне кредитора, даже если жилье для должника единственное.

Прокурор привлекается больше для затягивания сроков выселения и соблюдения условий. Но помочь он ничем не сможет. Основанием для выселения является Федеральный закон №102 (Об ипотеке).

Заключение

Участие прокурора в делах о выселении основывается на первоначальной защите граждан, которые в силу своей недееспособности или материального положения не могут строить собственную линию правовой помощи.

Отстаивание интересов таких слоев общества спасло не одну жизнь и позволило людям проживать в нормальных условиях.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *