[stextbox id=»stb_style_641331″ defcaption=»true» collapsing=»true» collapsed=»false» mode=»css»]
- Понятие гражданского брака
- Основания
- Из приватизированного жилья
- Из муниципальной собственности
- Из служебного помещения
- Если есть несовершеннолетние дети
- Исковое заявление о выселении гражданского мужа
- Судебное решение
- Принудительный порядок
- Административный порядок
[/stextbox]
На первый взгляд, выселение сожителя не представляет сложностей. Особенно если он не прописан в квартире, а отношения не зарегистрированы должным образом. Однако такие дела являются сложными для законодательной системы. Суд будет учитывать множество факторов и не всегда в пользу собственника жилья.
Поэтому прежде чем соберетесь писать иск, проконсультируйтесь с юристом. Наиболее частыми причинами оставить право на пользование квартирой или возмещение компенсации для гражданского мужа являются:
Совместный ремонт. | Сожитель оплачивал переделку квартиры и может доказать это документально. |
Ипотека. | Поручительство или общие выплаты за кредитное жилье могут повлиять на решение суда. |
Гражданский муж указан в договоре муниципального найма. | В данном случае является полноправным пользователем жилья (ст. 31 ЖК РФ). |
Участие в приватизации. | Человек автоматически становится собственником и может проживать в помещении. |
Несовершеннолетние дети. | Учитывается статус сожителя по отношению к ребенку и возраст ребенка. Например, у гражданского мужа есть ребенок и их выгоняют на улицу. Суд может оставить за ними право пользоваться жильем до наступления совершеннолетия. |
Договор найма. | Суд может оставить за сожителем право пользования жилплощадью сроком до двух лет, при условии, что человек проживал в квартире на основании договора найма (ст. 687 ГК РФ). Это не редкость, часто гражданские супруги заключают такой договор при обращении в банк. |
Состояние здоровья. | Человеку требуется постоянный уход по состоянию здоровья. Суд может пойти навстречу и оставить мужа в квартире до выздоровления. |
[stextbox id=»stb_style_511105″ mode=»css»]В судебной практике нередки ситуации, обязывающие собственников предоставлять жилье бывшим родственникам или сожителям.[/stextbox]
Понятие гражданского брака
Гражданский брак не отображен в законодательстве. Он не защищен законами, кодексами и статьями. Данный термин применим, с точки зрения удобства, лингвистического понятия отношений между проживающими друг с другом людьми.
[stextbox id=»stb_style_511105″ mode=»css»]Граждане, проживающие совместно, но неоформившие отношения официально в органах ЗАГСа, не могут иметь общую собственность. Их отношения регулирует Гражданский, а не Семейный кодекс. Раздел имущества происходит исходя из долевой собственности (ст. 252 ГК РФ).[/stextbox]
Сожитель может проживать в квартире с согласия собственников. Если они решат, что человеку необходимо освободить помещение, то он обязан сделать это добровольно. В противном случае его нахождение в помещении будет признано незаконным.
Порча имущества или иные траты, связанные с пребыванием в помещении могут повлечь уголовную или административную ответственность.
По факту гражданский брак не дает сожителю никаких прав. Исключением являются доказательства использования его средств на улучшение жилищных условий.
[stextbox id=»stb_style_557314″ mode=»css»]
Какие могут быть основания для выселения из муниципальной квартиры?
Как выселить квартирантов, которые не платят за квартиру
[/stextbox]
Основания
Человека, находящегося в квартире без права пользования можно выселить по следующим причинам:
Желание собственника или долевых владельцев. | Если владелец помещения не хочет чтобы человек проживал в квартире, то он обязан съехать. Все собственники должны дать согласие. Если хотя бы один владелец не дает разрешение, жилец не должен заселяться. |
Порча имущества. | Собственник может потребовать не только возместить ущерб, но и покинуть квартиру. |
Нарушение прав владельца помещения или соседей по дому. | Соседи могут написать коллективную жалобу хозяину жилья или нанять юриста для коллективного обращения в суд. |
Причин для выселения сожителя много. Как правило, все они строятся на личностных отношениях между гражданскими супругами. Банальная ссора может послужить причиной для выселения гражданского мужа.
Если человек живет в квартире на птичьих правах, то основания чтобы избавиться от него всегда найдутся. Не всегда нужно обращаться в суд, в большинстве случаев достаточно обратиться к участковому.
Из приватизированного жилья
Если у сожителя нет прав на проживание, это не означает, что его можно выселить с применением физического или психологического давления. Такое вправе сделать сотрудники ФССП и то по решению суда.
По факту даже сотрудники правоохранительных органов могут провести с жильцом беседу, сообщить ему о последствиях принудительного выселения, но не более. Только если в дело вмешается прокуратура и выдаст разрешение на выселение и то данное действие спорно и подлежит обжалованию.
[stextbox id=»stb_style_511105″ mode=»css»]Сожителя не смогут выселить, если до приватизации он был вписан в договор социального найма. Суд признает за ним право пользования квартирой.[/stextbox]
Если гражданский муж отказался участвовать в приватизации в пользу другого квартиранта, то суд также оставит за ним право пользования помещением. Это следует учитывать при подаче иска.
Из муниципальной собственности
Выселение из квартир муниципального фонда производится ТОЛЬКО в судебном порядке. Жильцы, указанные в договоре, могут обратиться к собственнику для выселения человека, незаконно занимающего их жилплощадь.
Если прав на квартиру у проживающего нет, он будет выселен в течение двух месяцев после решения суда. При этом новое жилье предоставлено не будет.
[stextbox id=»stb_style_511105″ mode=»css»]В случае причинения ущерба муниципальной собственности, виновник будет обязан возместить ущерб.[/stextbox]
В случае если гражданский муж был вписан в договор (ст. 31 ЖК РФ) его выселение без веских причин невозможно.
В случае освобождения помещения от квартиранта, муниципалитет обязан предоставить новое жилье такой же площади или условия общежития (ст. 105 ЖК РФ). В зависимости от ситуации обращения в суд.
Из служебного помещения
Фактически сожитель не является членом семьи, а значит, не обладает правами родственников. Если гражданский супруг проживает в служебном жилье, выселить его может собственник по обращению арендатора или по собственной инициативе.
Основания:
Сожитель не указан в договоре. | Работодатель имеет право потребовать освободить помещение лиц, не указанных в договоре. Например, для подселения другого сотрудника. |
Прекращение трудовых отношений с квартирантом. | Данные граждане обязаны освободить помещение. |
Смена собственника недвижимости. | Жильцы обязаны добровольно съехать из здания. |
[stextbox id=»stb_style_511105″ mode=»css»]Работодатель не имеет права оказывать давление на жильцов. Все спорные ситуации решаются через суд или с санкции прокурора. В противном случае собственнику может грозить уголовная ответственность, например, по статье 330 УК РФ.[/stextbox]
Если есть несовершеннолетние дети
Наличие ребенка может послужить смягчающим фактором в суде. В данном случае каждая ситуация будет рассмотрена индивидуально.
Распространенная практика:
- У гражданских супругов общий ребенок. Учитывается факт признания отцовства, права на ребенка и выплата алиментов. Суд может оставить за сожителем права пользования квартирой, например, если собственник-мать лишена родительских прав.
- У гражданского мужа есть несовершеннолетний ребенок, проживающий с ним. Суд может оставить за сожителем права пользования жильем до наступления совершеннолетия. Также возможно обязать собственника предоставить другое жилье за свой счет.
[stextbox id=»stb_style_511105″ mode=»css»]Суд будет учитывать опекунство, и действовать в интересах несовершеннолетних детей (Постановление Верховного Суда от 02.07.2009 г. №14).[/stextbox]
При участии в споре ребенка к судебному разбирательству будут подключены органы опеки и прокурор. Зачастую от их показаний зависит, останется гражданский муж в квартире или будет выселен.
Исковое заявление о выселении гражданского мужа
Любой человек может обратиться в суд, если его права и интересы были нарушены. Такое право дает статья 3 ГПК РФ.
Заявление составляется с учетом ст. 131 и 132 ГПК РФ и включает в себя:
Данные. | Всех участников спора и реквизиты суда. |
Основные требования. | С учетом доказательной базы. |
Судебная практика. | На какие статьи закона опирается истец. Предъявление похожей практики с номерами дел для суда, обязательны при их наличии. |
По факту сожитель без желания собственника находится в квартире незаконно. В большинстве случаев суд примет сторону истца.
Исключением будет являться предъявление доказательств ответчиком, указывающим на наличия права пользования квартирой. Например, смету по ремонту данного жилья оплаченную сожителем.
[stextbox id=»stb_style_511105″ mode=»css»]Иск подается в канцелярию суда и принимается к рассмотрению в течение пяти рабочих дней либо отклоняется.[/stextbox]
Судебное решение
Согласно статье 154 ГПК РФ суд может рассматривать заявление до двух месяцев либо продлить срок. Участники процесса могут написать жалобу в Верховный Суд на сокращение данного периода, если решение, очевидно, затягивается.
Решение суда принимается на основании ст. 194 ГПК РФ. Учитываются интересы всех участников спора, при необходимости к процессу допускаются органы опеки и прокурор.
Выселение является крайней и нежелательной мерой противоречащей Конституции РФ, даже если у человека нет прав находиться в квартире. Устанавливаются все причины, предшествующие обращению в суд.
[stextbox id=»stb_style_511105″ mode=»css»]При выселении судья пытается решить спор с помощью примирения сторон. Это обязательное условие и в случае отказа выносится решение.[/stextbox]
[stextbox id=»stb_style_557314″ mode=»css»]
Выселение с предоставлением другого жилого помещения
Порядок выселения из квартиры по решению суда
[/stextbox]
Принудительный порядок
При возбуждении исполнительного производства (ст. 30 ФЗ-229) человека признают должником и выселяют из квартиры.
Если должник отказывается подчиниться действиям приставов, то процесс происходит с участием сотрудников полиции.
Если сожитель забаррикадировался в квартире, вызываются сотрудники МЧС, которые обеспечивают доступ в помещение.
Все действия приставов документируются, составляется опись имущества и акт о выселении. Все участники, включая понятых, расписываются в документах.
[stextbox id=»stb_style_511105″ mode=»css»]Приставы могут обеспечить хранение и транспортировку вещей должника за его счет. Если в течение двух месяцев имущество не будет забрано ответчиком, его реализуют в пользу государства.[/stextbox]
Административный порядок
Если у гражданского мужа нет никаких оснований для проживания в квартире, жена может написать заявление в прокуратуру о незаконном вселении в ее жилье.
Исходя из ситуации, например, такое проживание угрожает жизни и здоровью собственника и членам семьи прокурор может выдать санкцию на административное выселение.
Административное, значит, без обращения в суд. Данное действие может быть обжаловано гражданским мужем, даже после освобождения помещения.
[stextbox id=»stb_style_511105″ mode=»css»]Как правило, прокурор вмешивается в дела о выселении, если создается угроза жизни и здоровью жильцов по ряду причин.[/stextbox]