Повторное выселение

Повторное выселение Недвижимость и суды

Выселение нежелательного жильца из квартиры не всегда бывает легким и быстрым. Во-первых, заставить человека освободить занимаемое жилое помещение вправе только суд. Для этого нужны веские основания (например, указанные в ст. 31, 35, 90, 91 ЖК). Во-вторых, при наличии судебного постановления и отказе человека добровольно съехать, собственнику придется обратиться за помощью к судебным приставам.


Должностное лицо ФССП возбудит исполнительное производство и в двухмесячный срок выселит упрямого гражданина. Но нет никакой гарантии, что человек навсегда покинет жилое помещение.

Нередки ситуации, когда владелец квартиры, придя домой с работы, обнаруживал новый замок на двери и выселенного ранее жильца.

Граждане, выселенные из жилья, которое ранее занимали по договору социального или служебного найма, спустя какое-то время возвращались в комнаты и продолжали жить как ни в чем не бывало.

Просьбы, угрозы, вызов правоохранительных органов не всегда оказываются эффективны. Полиция не станет принудительно выселять и часто отказывает в возбуждении дела. Собственник не вправе применять методы физического воздействия на неожиданного поселенца. Это чревато административным и даже уголовным наказанием.

Повторно выселить самозахватчика на законных основаниях можно только снова обратившись в суд.


Основания для повторного выселения

Но иск, основанный на прежних основаниях и предъявленный тому же лицу, что и предыдущее заявление о выселении будет отклонен (134 п.1 ГПК).

Например, жильца, выселенного за неудобства, доставленные соседям (громкая музыка по ночам, скандалы, антисанитария), нельзя повторно выселить по этой же причине.

В новом иске нужно указать иные основания и обстоятельства.

Например, можно руководствоваться ст. 301 ГК, которая гарантирует собственнику право требовать освобождения имущества (жилья) от незаконного обладания другими лицами.

Заселение без согласия владельца, в нарушении требований закона, может расцениваться, как самоуправство (330 УК). Самозахватчику грозит как минимум штраф от 80 тыс. рублей, максимум арест на полгода.

Факт незаконного нахождения гражданина в жилом помещении нужно доказать документально. Для этого истцу необходимо соблюдать следующий порядок действий:

  1. Обратиться в полицию с заявлением. Описать ситуацию, попросить правоохранительные органы установить личность нарушителя и зафиксировать неправомерное пребывание на чужой жилплощади.
  2. Представить документы, подтверждающие право заявителя на владение жильем:
  • договор купли-продажи;
  • дарственная;
  • договор социального найма;
  • договор мены.
  1. Получить письменный ответ из полиции. Он должен поступить истцу в десятидневный срок. Сотрудники правоохранительных органов обязаны пообщаться с нежелательным жильцом, указать на незаконность нахождения на чужой территории. Иногда этого бывает достаточно, чтобы человек съехал.

Документально подтвердить незаконность проживания гражданина, возможно актом обследования жилого помещения. Документ оформляет специальная комиссия, которая по заявлению истца формируется из представителей управляющей компании или ТСЖ.

Основания, указанные в иске о повторном выселении, могут быть и иными. Главное, чтобы они:

  • были правдивыми;
  • имели документальное подтверждение;
  • отличались от причин, указанных в первоначальном заявлении о выселении.

Подача повторного иска

Исковое заявление рассматривается городским или районным судом по месту нахождения жилого помещения (30 п. 1 ГПК).

Документ, должен быть оформлен в трех экземплярах (по одному для каждой стороны и суду). Соответствовать требованиями ст. 131 ГПК, содержать в себе:

  • реквизиты судебного органа;
  • данные истца и ответчика (наименование, адрес);
  • описание нарушений;
  • предъявляемое требование, обоснование;
  • перечень приобщенных документов;
  • дату;
  • подпись.

К заявлению нужно приложить(132 ГПК):

  • полученный из полиции ответ или акт, составленный спецкомиссией;
  • правоустанавливающие документы на жилье;
  • официальные бумаги, подтверждающие отсутствие у ответчика права проживания (договор соцнайма с истекшим сроком, решение суда, свидетельство о разводе);
  • три копии искового заявления;
  • квитанцию об оплате денежного сбора за рассмотрение иска (300 р., согласно п. 3 ч.1 ст. 333.19 НК).

Иск и пакет документов можно отправить в канцелярию суда:

  • по почте;
  • предать лично;
  • через представителя (при наличии доверенности).

Спустя пять дней с момента поступления заявления, суд выносит определение об отказе или начале гражданского процесса (133 ГПК).

Причем при отказе повторное обращение в судебную инстанцию с идентичными требованиями, ответчиком и по тем же основаниям будет отклонено (134 п. 3 ГПК). Решение об отказе может быть обжаловано в частном порядке.

О начале процесса обе стороны извещаются письмом.

Истцу нужно быть готовым, к тому, что судебная тяжба может занять как минимум три месяца (два в суде, один на возможное обжалование).

После вступления в законную силу решения суда и нежелании жильца добровольно его выполнить, истец за восстановлением прав обращается в ФССП.


Действия приставов

На основании судебного решения и письменного заявления истца должностное лицо ССП возбуждает исполнительное производство. Выселяемому гражданину по месту нахождения направляется постановление.

Действия приставовВ документе:

  • указывается требование суда;
  • устанавливается срок для добровольного освобождения занимаемого жилья;
  • описываются последствия отказа съехать.

По истечении срока, данного на выполнение судебного решения, пристав выносит постановление о назначении исполнительного сбора и повторно дает время жильцу самостоятельно покинуть чужую жилплощадь.

При двукратном игнорировании гражданином предписаний должностного лица, пристав вправе не извещать нарушителя о дате и времени предстоящего выселения.

Принудительное выселение осуществляется в присутствии понятых (не менее двух человек). Возможно участие сотрудников правоохранительных органов (107 п.5 ФЗ 229).

В ходе процедуры составляется акт о выселении и производится опись имущества.

Документ оформляется под копирку в трех экземплярах (два для каждой стороны, один подшивается к делу).

Акт должен содержать:

  • данные обо всех участниках (понятых, выселяемом, истце, приставе, иных присутствующих лицах);
  • адрес жилья;
  • опись имущества (если выселяемый отказывается самостоятельно его вывозить);
  • реквизиты, лица, принявшего вещи на хранение;
  • подписи истца, понятых, бывшего жильца.

Жилое помещение освобождается от самовольно въехавшего жильца, вещей домашних животных.

Имущество, находящееся на хранении, гражданин должен забрать не позже 2 месяцев. Спустя это время вещи реализуют на аукционе. Деньги, вырученные от продажи за вычетом расходов, связанных с транспортировкой, сохранностью и организацией торгов жилец может получить в течение трех лет. Спустя этот срок, средства направят в федеральный бюджет, и забрать их уже будет нельзя.


В каких случаях ответчику предоставляется альтернативное жилье, а в каких нет

Причины, по которым человека могут выселить, условно можно разделить на пять категорий:

  1. Выселение по вине самого жильца, когда его поведение, образ жизни создают невыносимые условия для жизни окружающих людей (соседи, родственники), наносят вред жилищу, способствуют разрушению строения. Эти основания перечислены в ст. 91 ЖК, 293 ГПК. При выселении в этом, случае нарушителю не предоставляется другое жилье. Если выселяемый являлся собственником недвижимости, то его изымут, реализуют. Вырученные деньги за вычетом расходов вернут собственнику.
  1. Выселение по независящим от человека обстоятельствам (85 ЖК). Например, если жилье:
  • ветхое, его планируют снести;
  • подлежит переводу в статус нежилого;
  • признано непригодным для безопасного проживания;
  • в результате ремонта изменится размер жилой площади.

Повторное выселениеПри выселении по таким основаниям государство обязано предоставить другое равноценное жилье, причем в том же населенном пункте, что и покинутое.

  1. Выселение за задолженность по коммунальным услугам. Согласно ст. 90 ЖК, при не внесении платы за проживание, коммунальных платежей более чем за полгода, человек, проживающий на основании договора соцнайма, может быть выселен в другое менее комфортное жилье (общежитие).

Если причина образовавшейся задолженности уважительная (болезнь, потеря дохода), суд даст возможность осуществлять выплаты приемлемым для должника способом и оставит за гражданином право проживания. Собственники жилья выселению по этим основаниям не подлежат.

  1. Выселение одного из супругов в результате развода. Жилье не предоставляется. Однако суд, всегда дает время выселяемому члену распавшейся семьи (около года) на поиск подходящей недвижимости.
  1. Выселение в результате изъятия жилья за кредитные долги. Если заем брался под залог недвижимости, то должник, его семья в любом случае останутся без крыши над головой. Кредитор вправе забрать даже единственное жилье в счет погашения долга.

При повторном выселении, как правило, альтернативное жилье не предоставляется. Единственное исключение, самовольное возвращение человека в разрушающийся аварийный дом. Нахождение в ветхом строении опасно для жизни. Жильца принудительно переселят в предоставленное ему государством равноценное жилье.


Заключение

  1. Право человека на жилье закреплено Конституцией РФ (ст.40).
  2. Выселить человека можно только по решению суда.
  3. Заявлять повторный иск об освобождении жилого помещения от нежелательного жильца на тех же основаниях, что и ранее нельзя. Заявление будет отклонено.
  4. Принудительное выселение процесс длительный. Может занять от трех до семи месяцев:
2 мес.тянется судебный процесс (154 ГПК).
2 мес.потребуется на получение решения, подачу кассационной жалобы (119; 348 ГПК).
1 мес.возвращение дела из кассации, получение исполнительного листа (428 ГПК).
2 мес. на осуществление исполнительных действий (36 ФЗ 229).

Юрист по недвижимости и банкротству.
Специалитет: Ульяновский государственный университет
Магистратура и аспирантура: Высшая школа экономики
Подписывайтесь на мой канал: https://t.me/slovoyurista

Оцените автора