Выселение бывшего супруга из приватизированной квартиры

Основание ст. 31

Выселение бывшего супруга из приватизированной квартиры регулируется законодательно. Основанием является ст. 31 ЖК РФ, которая указывает на степень родства.

Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные с жильем, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего «Правового Центра»

Москва: 8 (499) 938-40-59

С-Петербург: 8 (812) 467-39-61


Согласно Жилищному кодексу родственниками являются:

  • супруги;
  • родители;
  • дети.

Они имеют право распоряжаться квартирой наравне с собственником жилья. При прекращении родственных отношений возникает конфликтная ситуация, урегулировать которую, может только суд.

Например, прекратить отношения с детьми, даже если они совершеннолетние нельзя. Хотя Семейный кодекс указывает на обратное. Согласно п. 4 ст. 1 СК РФ запрещается любые ограничения в отношениях.

Важным моментом при выселении супруга является его участие в приватизации. Если человек был причастен к данному процессу, когда недвижимость была муниципальной, понадобятся веские основания, чтобы лишить его законного права на проживание.

Судебная практика показывает, что при разрыве семейных отношений, собственника обязывают предоставить другое жилье за свой счет. Также мужа могут оставить проживать в приватизированной квартире, пока он не сможет снимать помещение самостоятельно.

Родственные  отношения

В России многие законы конфликтуют друг с другом. Не стали исключением Жилищный и Семейный кодексы, а также Конституция РФ. По отдельности они применимы, например, при разделе имущества, но при выселении, суд не будет учитывать статьи СК РФ.

Понятие родственных отношений определяется ЖК РФ. Если человек изначально был вписан в муниципальный договор основным арендатором, а затем участвовал в приватизации, за ним признают право собственности на недвижимость. Соответственно, выгнать его на основании расторжения брака будет невозможно.

Жене придется доказывать, что супруг своими действиями наносит вред помещению, а также создает угрозу жизни и здоровью третьим лицам.  Только в таком случае судебная система может рассмотреть заявление и выселить бывшего мужа из приватизированной квартиры.

На практике, дела о выселении считаются самыми сложными и рассматриваются индивидуально с учетом факторов, применяемых в каждом конкретном случае.

При разрыве родственных отношений не стоит рассчитывать, что приставы выгонят мужа на улицу по первому требованию. Скорее, наоборот, за ним закрепится право проживания. Поэтому перед разводом необходимо проконсультироваться с юристом.

Расторжение брака

Прекращение брачных отношений осуществляется на основании ст. 16 СК РФ. Совместно нажитое имущество подлежит разделу в соответствии со статьей 38 СК.

Ответственность по долговым обязательствам регулируется статьей 45.

Из этого следует, что все движимое и недвижимое имущество, приобретенное во время брака должно делиться между бывшими родственниками при окончании семейных отношений. Приобретенная или приватизированная недвижимость не является исключением.

Например, жена имела некую сумму денег до брака, но нигде ее не афишировала. Затем она купила квартиру, при этом официально оформив отношения. Данное жилье будет считаться общим имуществом, и выгнать из него мужа не получится.

Расторжение семейных отношений обязывает не только учитывать интересы супругов, но и их детей. Часть имущества должно достаться и им. Кроме того, с родителей не снимаются обязательства по уходу и содержанию ребенка, даже если они были лишены родительских прав.

Основания

Основаниями для выселения, бывшего мужа из приватизированной квартиры являются:

Долг по услугам ЖКУ.Человек не оплачивает коммунальные платежи в течение шести месяцев и признан судом злостным неплательщиком.
Муж не проживает в квартире.Если человек не проживает в помещении более полугода, можно обратиться в суд, чтобы выселить его и снять с регистрационного учета.
Невозможность совместного проживания.Человек своими действиями создает угрозу жизни и здоровью окружающим людям.
Использование жилья не по назначению.Муж устроил из квартиры склад или использует ее только для работы.
Незаконное нахождение в квартире.Если у бывшего мужа нет прав и оснований для проживания в помещении, его можно выгнать в судебном или административном порядке.
Незаконность действий супруга.Если муж путем оказывания физического и психологического давления проживает в жилплощади, его можно выселить и привлечь к уголовной ответственности.

Вынуждать супруга покинуть помещение путем физического или психологического воздействия нельзя. Это может быть рассмотрено как самоуправство (ст. 330 Уголовного кодекса).

Если супруг не участвовал в приватизации

Если супруг не участвовал в приватизацииВыселение бывшего супруга, который не участвовал в приватизации, может происходить только в добровольном порядке. Отказ от участия не является причиной лишать его права пользования жильем.

Например, если человек отказался от приватизации в пользу другого участника, суд закрепит за ним право пользования жильем ПОЖИЗНЕННО.

Если супруг докажет, что на него оказывалось давление или он физически не смог подтвердить свое согласие на приватизацию, за ним также закрепится право пользования жильем.

Основной подтверждающий фактор, это муниципальный договор в котором стояли данные бывшего родственника. Перевод жилья в частную собственность не является в таком случае основанием для выселения.

Исключением может быть невозможность совместного проживания из-за угрозы жизни и здоровью третьим лицам. Причиненные действиями или бездействием супруга.

Неприватизированная квартира

Выселение бывшего супруга из неприватизированной квартиры происходит при обращении к собственнику. Если жилец занимает жилплощадь незаконно, т. е. не вписан в договор, его выселяют принудительно в судебном порядке.

Основные причины для освобождения муниципального жилья:

Долги за коммунальные услуги. Нет ни одного платежа в период полгода.
Нарушение прав и интересов соседей.Носят СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ характер.
Перепланировка. Возможны обрушения несущих конструкций. Нет согласования с собственником.
Отсутствие жильца в помещении.Человек проживает по другому адресу.
Субаренда. Без согласования с собственником сроком более чем на ТРИ МЕСЯЦА.
Использование помещения не по назначению.Квартирант устроил из квартиры рабочее место или переоборудовал ее под складское помещение.
Невозможность попасть в жилье собственнику.Для проведения ремонтных работ или экспертиз по эксплуатации жилья.

В случае развода муниципальную квартиру можно разменять. Если один из супругов затягивает с обменом, то другие жильцы имеют право обратиться в суд.

Необходимо заранее подобрать варианты обмена и указать их в исковом заявлении.

Кредитное жилье

Банки требуют оформлять ипотеку на одного из супругов, а второго обязывают стать поручителем. Также учитывается общий семейный бюджет. Соответственно, на основании ст. 45 СК РФ долги делятся между мужем и женой поровну.

Мало того, кредитор может не разрешить переоформить квартиру на кого-то одного. Это его право.

Если в случае развода основной заемщик прекращает вносить ежемесячные платежи, то ответственность ложится на созаемщика. Жилье может быть арестовано, а долг поделен между бывшими родственниками. Регулирует такие отношения Федеральный закон №102.

Банк может продать залоговую квартиру без обращения в суд, если данный пункт указан в договоре. Основанием является ст. 55 ФЗ-102.

Для заемщиков, единственным способом не потерять деньги, является независимая оценочная экспертиза стоимости жилья. Ее необходимо предъявить суду на слушанье.

Наличие несовершеннолетних детей

Наличие несовершеннолетних детейСогласно Постановлению Верховного Суда №14 от 02.07.2009 года, в делах о выселении должны быть учтены интересы незащищенных слоев населения. К которым относятся несовершеннолетние дети.

Если у бывшего мужа есть ребенок младше 18 лет, то при выселении его из приватизированной квартиры, суд может обязать собственника сохранить за ребенком и его отцом право пользования недвижимостью.

Причем срок будет рассчитываться до достижения ребенком совершеннолетия. Этим часто пользуются родители и опекуны. В большинстве случаев оспорить решение суда не получится.

В России судебная система в делах о выселении опирается на индивидуальные случаи, а не судебную практику в целом. Конечно, она учитывается, но решение может быть вынесено на усмотрение судьи и сложившихся обстоятельств.

Обращение в суд

Исковое заявление о выселении бывшего супруга из приватизированной квартиры подается в канцелярию районного суда по месту прописки ответчика. Обычно он совпадает с адресом регистрации.

Суд рассматривает иск в течение пяти рабочих дней. Затем принимает его в производство или отклоняет.

Иск составляется на основании ст. 131 и 132 ГПК РФ. Заявитель обязан указать:

Реквизиты.Ответчика и суда.
Предмет спора.Причины возникновения конфликтной ситуации.
Практику подобных дел.Указать статьи законов, на которые опирается истец, и предъявить суду практику подобных решений.

Дела о выселении рассматриваются в разумные сроки и обычно не превышают двух месяцев. При затягивании сроков, можно обратиться к Верховному судье, чтобы ускорить процесс.
 

Порядок выселения

Бывший супруг может быть выселен принудительно сотрудниками ФССП. Приставы возбуждают исполнительное производство (ст. 30 ФЗ-229) и выселяют должника.

При этом составляется опись имущества и акт о выдворении. В рамках производства человек снимается с регистрационного учета.

Также существует административный порядок освобождения помещения с разрешения прокуратуры. Судебное решение для этого не требуется. Обычно, данное действие используется при угрозе жизни и здоровью детей со стороны супруга.

Заключение

Если квартира приватизирована, это не означает, что бывшего мужа можно из нее выгнать. Сам процесс выселения признается вынужденной мерой и происходит в исключительных случаях.

Суд будет учитывать множество факторов, и рассматривать ситуацию индивидуально, при этом нередко собственник жилья остается в проигрыше.


comments powered by HyperComments
Александр
2016-09-23 17:12:45
Согласно закону, основанием права пользования таких лиц жилым помещением являются семейные отношения с собственником этого помещения. Прекращаются семейные отношения прекращается и право пользования. Следовательно, выселение из квартиры бывшего супруга осуществляется на законных основаниях.