Ходатайство о выселении из квартиры по суду это официальный документ. Составляют его в соответствии с Гражданско-процессуальным законом, который регламентирует порядок оформления документа и его структуру.
Одним из обязательных условий обращения в судебные инстанции является письменное уведомление жильцов о предстоящем выселении с их подписями о получении. В случае отказа в получении предписания, отказ имеет законную силу при вручении его при свидетелях.
Прежде всего в уведомлении, как и в самом ходатайстве, указываются основания освобождения жилого помещения. В большинстве случаев основной причиной выселения является расторжение брачных отношений между супругами, а также окончание срока соглашения о найме или преждевременное его расторжение и изменение владельца жилища при реализации квартиры. В этом случае оставшиеся участники семьи подлежат освобождению помещения в пользу новых владельцев.
Как написать заявление о выселении
Ходатайство о выселении представляет собой письменный документ из трех частей. Оно может быть написано от руки, но лучше это составление его в текстовом варианте, потому что судья тоже человек и ему сложно будет разобрать почерк другого. Да и такой документ воспринимается зрением лучше.
Первая часть называется вводной. В неё включается наименование судебной инстанции полностью без сокращений.
Далее, указываются полные данные заявителя, его ФИО либо полное наименование организация или предприятия, с указанием его формы образования, например, Общество с ограниченной ответственностью, можно в сокращенном варианте ООО, адрес места нахождения или адрес регистрации физического лица. Можно добавить контактные данные, номер телефона.
Данные об ответчике или об ответчиках, если их несколько. Полностью их данные, адрес, контактные данные. Если в деле участвуют третьи лица, например, орган опеки и попечительства, указываются его данные. Обычно третьи лица указываются с какой стороны они принимают участие, со стороны ответчика или истца. Если заявление имеет цену иска, указывается сумма.
В описательной части указываются все обстоятельства и причины освобождения недвижимости ответчиком, данные о свидетелях, на каких правам заявитель пользуется жилищем, в личной собственности или по соглашению найма, на каких основаниях проживают квартиранты, срок заключения соглашения о найме, причины выселения квартирантов, в чем выразилось нарушение.
Если заявители государственные органы, то указывается официальный документ, послуживший основанием для составления ходатайства о выселении, например, решение о признании домостроения ветхим или решение об изъятии земельного участка для государственных целей и другие.
При нарушении правил пользования жилищем перечисляются факты, при этом они должны иметь регулярный характер. В случае образования задолженности по квартирной плате и услугам указывается срок неуплаты, с какого времени, а также копии платежей и уведомления о предупреждении ответчика об обращении в судебные органы. Указываются свидетели, ФИО и адрес их проживания, а также какие обстоятельства дела могут подтвердить и почему.
И последняя часть заключительная. Перед написанием заключения необходима ссылка на ст.131–132 ГПК РФ
В заключение формулируются требования об освобождении жилища, указав адрес. Если имеются свидетели, то добавляется ходатайство о вызове их в судебные инстанции, полное данные и адрес.
После резолютивной части прилагаются документы. Их состав зависит об причин отселения. Это могут быть протоколы полиции, заключения экспертиз, решение компетентных органов, справки о размере задолженности по услугам, свидетельство о расторжении брачных отношений, свидетельство о рождении детей.
Ставится дата и подпись в конце.
Исковое заявление о выселении бывшего собственника
Для отселения владельцев из собственного жилья должны быть очень уважительные причины, которые перечислены ст. 293 ГК РФ.
Их три:
- Использование жилища не для проживания.
- Выселение владельца с выкупом жилища для государственных целей, его аварийное положение (32-я статья ЖК).
- Обращение взимания на имущество (статьи 237-я, 256-я ГК) с ограничениями, налагаемыми статьей 446-й ГПК.
Ходатайство содержит части:
Вводную: | наименование судебной инстанции; полные данные заявителя или название, полные данные, адрес ответчика. |
Описательную: | факты, документы, информация до судебного урегулирования конфликта. |
Заключительную: | какие законы или пункты соглашения не соблюдены ответчиком, какая ответственность. |
Требование о принудительном отселения ответчика, реализации жилья, распределения полученных денежных средств от реализации.
Исковое заявление о выселении бывшего собственника направляется в судебные инстанции по месту расположения недвижимости.
Иск о выселении за невозможностью совместного проживания
Статья 91 ЖК РФ устанавливает две причины выселения:
Если квартиросъёмщик или участники его семьи используют жилище не для проживания, | регулярно нарушают интересы лиц проживающих рядом, допускают разрушение имущества, бесхозяйственно к нему относятся. |
Лица, лишенные прав родителей, | если проживание с детьми признано судебным решением невозможным. |
По эти категориям дел должна быть проведена досудебная работа, то есть обращение к квартиросъёмщику с просьбой об устранении нарушений.
Ходатайство о выселении по причине невозможного проживания составляется в письменной форме так же, как и другие виды заявлений об отселении. Содержит вводную, описательную и заключительную часть.
Единственное, что необходимо отразить в описательной части, это указание на принятие до судебных мер урегулирования конфликта, подтвержденных письменно.
Ответчику направлялись уведомление об устранении нарушений, однако, он проигнорировал и не выполнил предписание, что повлекло обращение в судебные инстанции. Если это условие не было соблюдено, то судебные инстанции откажут в рассмотрении заявления.
При нарушении правил пользования жильём либо нарушении интересов соседей предоставляются доказательства регулярности таких нарушений. Обязательное условие систематичность такого поведения.
К прилагаемым документам направляются:
- копии протоколов полиции;
- копии уведомлений о предупреждении;
- свидетельские показания;
- жалобы в прокуратуру;
- местные органы самоуправления.
Для отселения бывшего супруга или супруги необходимо предоставить доказательства невозможности совместного проживания такие как злоупотребление алкоголем, дебоши, скандалы, которые подтверждаются протоколами полицейских органов и показаниями свидетелей.
Исковое заявление о выселении ребенка
Самые сложные дела это отселение детей до 18-летнего возраста. Дети до 18-летнего возраста могут быть зарегистрированы у одного родителя, а проживать с другим. Местом проживания детей является их регистрация.
Поэтому если ребенок зарегистрирован в одном месте, а проживает в другом, то можно зарегистрировать его по месту фактического проживания.
Если дети зарегистрированы в собственном жилье одного из родителей, то это сделать трудней. В таком случае детей снять с учёта регистрации можно через судебные инстанции. Проблематично снять с регистрации ребенка из жилища большего размера в меньшее, так как это нарушение его прав.
Ходатайство о выселении детей из жилища содержит:
- название судебной инстанции;
- полные данные заявителя, его адрес либо представителя ребенка;
- полные данные ответчика, его адрес;
- изложение обстоятельств дела;
- причины предъявления требований заявителем, доказательства;
- техпаспорт объекта;
- копию ордера либо соглашения о найме;
- документ, который свидетельствует о родственных отношениях;
- форму 9 — справку;
- документ об уплате госпошлины;
- решение опекунских органов;
- копии исков по числу лиц.
Исковое заявление о выселении незаконно проживающих
Иск о принудительном выселении направляется в судебные инстанции собственником. В начале ходатайства указывается наименование судебных инстанций, полные данные заявителя и ответчика, адрес жилища, основание владения недвижимостью (договор дарения, купли-продажи или иное). Необходимо перечислить кто зарегистрирован в жилище, как доказательство того, что не зарегистрированные граждане проживают неправомерно.
В описательной части нужно убедительно объяснить суду какие права незаконно проживающие лица нарушают и почему требуется их отселение. Также необходимо включить меры до судебного урегулирования конфликта, это могут быть обращения в полицию и составленные протоколы о нарушениях.
Далее, выдвигается требование об отселении лиц незаконно живущих в указанном помещении.
Приложения к ходатайству:
- Документ об оплате госпошлины.
- Копии правовых документов на жилище.
- Копия документа о прекращении брачных отношений.
- Ответы полиции при нарушении жильцами правопорядка.
- Свидетельские показания соседей.
- Справка из ЖЭКа о наличии неоплаченных счетов и так далее.
Иск о снятии с регистрационного учета и выселении
Обычно все ходатайства об освобождении помещения сопровождаются с требованием о снятии с учёта. Ходатайство направляется по месту регистрации лица, подлежащего отселению либо по другому известному фактическому месту жительства. В нем указывают причины прекращения права проживания.
Они могут быть следующими:
Лицо перестало быть участником семьи владельца | (пример: расторжение брачных отношений). |
Истечение срока соглашения | коммерческого найма. |
Прекращение трудовых отношений нанимателя | с собственником ведомственного жилья. |
Непроживание лица длительное время, | отсутствие его личных вещей. |
Самовольное вселение человека. | - |
К ходатайству о снятии с учёта прилагаются:
- Правовые документы на жилище (соглашение, свидетельство о праве владения, ордер).
- Доказательства при разрешении спора до суда: письма, записи разговоров по телефону.
- Документ об уплате госпошлины.
Просьба должна излагаться в следующей форме: признать утратившим право пользования жильем, с указанием в метрах общей и жилой площади, фамилию, имя и отчество ответчика полностью по указанному адресу.
При вынесении решении судом одним из указаний будет снятие с регистрационного учёта выселяемое лицо.
Обычно по таким делам третьими лица привлекаются органы ФМС, которые ведут учёт регистрации граждан.
Госпошлина по иску о выселении
При рассмотрении дел неимущественного характера госпошлина для физлиц предусмотрена в сумме 300 рублей, для юрлиц 6 тыс. рублей. Органы государственной власти от уплаты госпошлины освобождены.
Закон предусматривает учитывать материальное положение заявителя, п. 2 ст. 333.22 НК РФ предоставляет судам право уменьшение размера госпошлины или предоставление отсрочки или рассрочки уплаты.
Отсрочка или рассрочка уплаты госпошлины рассматривается по ходатайству заинтересованного лица на время до 1 года (п. 1 ст. 333.41, п. 1 ст. 64 НК РФ).
Исковое заявление о выселении из жилого помещения направляется в районный суд по месту расположения объекта недвижимости.
Заключение
Юридическая и судебная практика показывает, что выселение человека из квартиры является сложным процессом для жильца или собственника. Это исключительная мера принудительного характера, нарушающая основы конституции и требующая специальных знаний законодательства и возможности их применения.
Если у вас возникают вопросы или необходима консультация юриста, пишите нам на почту или оставляйте комментарии к статье. Мы поможем вам абсолютно бесплатно.