Могут ли выселить психически больного человека

Могут ли выселить психически больного человека

Могут ли выселить психически больного человека? Согласно постановлению Верховного Суда №14 от 02.07.2009 г. каждая ситуация рассматривается в индивидуальном порядке с учетом интересов незащищенных слоев общества. Также к такому процессу могут подключаться прокуратура и органы опеки (ст. 45 и 46 ГПК РФ).

Психически больной человек иногда может не отвечать за действия своих поступков. Сложно жить с такими людьми в одном помещении. Еще тяжелее приходится соседям, потому что они не входят в число родственников, которые могут ограничить его дееспособность.

Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные с жильем, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего "Правового Центра"

Москва: +7 (499) 938-40-59

С-Петербург: +7 (812) 467-39-61


Статья 87 Семейного кодекса РФ обязывает  содержать и заботиться о нетрудоспособных психически больных родственниках. Если семья не имеет такой возможности, то она может поместить больного в психоневрологический интернат. Там ему предоставят бытовой уход и медицинское обслуживание.

Однако согласно закону «О психиатрической помощи» человек не может быть ограничен в правах на жилище. Только участники семьи или родственник могут обратиться в суд с ходатайством о признании больного не способного к деятельности ст. 281 ГПК РФ по причине психического расстройства.

Суд выносит постановление о назначении экспертизы психиатрического характера в принудительном порядке. При вынесении решении об установлении лица неспособного к деятельности или ограниченным в деятельности судебные органы ставят в известность опекунский совет, который назначает куратора.

Мать или отец, супруг или супруга, дети, внуки, братья и сестры имеют приоритетное право стать кураторами ст.10. Закона «Об опеке и попечительстве». При назначении куратора учитываются родственные связи, моральные качества, способность выполнять обязательства, если возможно, берется во внимание желание подопечного.

Таким образом, для признания лица психически больным требуется заключение медицинской комиссии, а для признания неспособным к деятельности судебное решение.

В таком случае выселить психически больного человека будет проблематично. Любое действие подопечного будет находиться на контроле службы опеки. Только с разрешения опекунских органов и в его интересах можно совершить продажу, обмен или снятие с регистрации психически больного человека.

Но что делать, когда нет такого заключения и решения суда. У соседа явные признаки расстройства психики, а родственников нет. В этом случае соседям необходимо писать коллективную жалобу в органы полиции или прокуратуры. Эти органы могут ставить вопрос об установлении недееспособности лица в судебном порядке.

Основание для выселения недееспособного (состоящего на учете в психоневрологическом диспансере)

Дети, состоящих на учете по делам несовершеннолетних в детских комнатах милиции, ничем не отличаются от других несовершеннолетних. Нахождение детей на учете в ПДН не является основанием для выселения. Права детей зависят только от того в каком качестве они живут в квартире.

Существуют три варианта:

  1. Ребенок проживает в квартире и является совладельцем жилья.
  2. Ребенок живет вместе с родителями, но не является владельцем части жилья.
  3. Несовершеннолетний живет вместе с родителями в квартире муниципалитета.

В первом случае несовершеннолетнего невозможно лишить прав на жилье ни при каких обстоятельствах. Даже продажа квартиры будет производиться с согласия попечительского совета. Если квартира с малолетними детьми продана, суд может признать сделку ничтожной.

Второй случай тоже сложный. Если несовершеннолетний живет с родителями, которые расторгли брак, а владельцем квартиры является отец, мать теряет право проживания и пользования, но не ребенок. Прекращение брачных отношений между родителями не дает право признавать детей бывшими членами семьи.

Третий случай также не дает оснований для отселения семьи с малолетними детьми ни при каких условиях. При выселении из квартиры по причине образовавшейся задолженности семья с детьми должна быть обеспечена иным жильем.

Таким образом, дети следуют за родителями до 18-летнего возраста. Единственное это то, что дети обретают ограниченную свободу по достижению 14 лет. Они могут совершать мелкие бытовые сделки. Например, устроиться на работу с неполным рабочим днем. Для осуществления крупных сделок, продажи части жилья, оформления дарственной, снятия с регистрационного учета необходимо будет согласие родителей, опекунов.

Защита от выселения с помощью опекунского совета и прокуратуры

Прокуратура обращается в судебные органыПрокуратура обращается в судебные органы с целью защиты жилищных прав малолетних детей на основании ГПК РФ, ЖК РФ, СК РФ. Закон определяет факультативное и обязательное участие прокурорских работников в гражданском процессе.

На основании ст. 45 ГПК РФ представитель прокуратуры вступает в гражданский процесс и дает заключение по делам об отселении. При этом прокурор обязан принять участие в делах об отселении без предоставления жилища.

Статья 252 ГПК предусматривает обязательное участие прокуратуры при оспаривании нормативного документа, который нарушает права лиц, не достигших 18 лет. Если законодательно прокурор не обязан участвовать, то его присутствие факультативное.

Защиту прав детей прокуратура осуществляет, руководствуясь СК РФ в случаях:

  • обращения в прокуратуру;
  • совершение незаконных сделок;
  • издание правовых документов с нарушением жилищных прав.

Поводом для осуществления прокурорских проверок служат обращения представителей по закону, кураторов и покровителей.

Служба опеки и попечителей служит сдерживающим фактором при совершении незаконных сделок. Она действует исключительно в рамках защиты интересов детей, недееспособных и ограниченных в действиях лиц.

Как избежать выселения психически нездоровому человеку

Прежде всего, психически больному человеку необходим опекун из числа родственников. Если таких родственников нет, то такое лицо помещается в психиатрический диспансер. В этом случае государство берет защиту его прав и свобод в лице лечебной организации. Она обращается в судебные органы с ходатайством о признании лица неспособного к деятельности.

Черный риелторКонечно, психически больные одинокие люди представляют большой интерес для черных риелторов. Кто в этом случае защитит права. Для этого существует прокуратура, которая проведет проверку и при установлении незаконности сделки обратится в судебные органы.

Кто может быть инициатором такой жалобы? Это могут быть соседи или представители жилищной организации, социальные службы. Если человек чувствует отклонения в психике, он может сам обратиться за медицинской или социальной помощью. До установления его адекватности лечебная организация берет его под свой контроль.

Ответственность опекуна при выселении

Кураторы несут ответственность в соответствии с законом «Об опеке и попечительстве». Основанием является ненадлежащее выполнение обязательств по охране и распоряжению имуществом.

За нарушение законодательства предусмотрена ответственность по административным и уголовным положениям. Это может быть вред имуществу, расходование средств и совершение сделок не в интересах подопечного. Опекунский орган может получить данные о нарушениях из анонимных источников, от подопечных, знакомых, соседей и воспитателей.

На основании ст. 35 Кодекса РФ об административных правонарушениях кураторы привлекаются к ответственности по административным положениям за невыполнение или несоответствующее выполнение обязательств в отношении подопечных лиц.

Жестокое отношение к детям, а также невыполнение обязательств в воспитании предусмотрено ст. 156 УК РФ. Виновных лиц привлекают к штрафу до 100 тысяч рублей, или общественными работами на период до 220 часов, или исправительными работами на время до 2 лет, или ограничением свободы до 3 лет с утратой права занимать должности на время до 5 лет.
Статья 150 УК РФ включает ответственность по уголовному закону за привлечение малолетних к совершению преступления, а ст. 151 за втягивание в употребление алкогольных напитков и употребление наркотических препаратов, попрошайничество и бродяжничество.

Отказ в выселении по медицинским показателям

Медицинские показателиМедицинские показатели бывают различной группы. Одним из таких показателей является группа инвалидности. Наличие первой и второй категории инвалидности является причиной отказа в отселении в любом виде жилья, исключая ипотеку и коммерческое жильё.

Причиной отказа в отселении может быть наличие заболевания, которое нарушит привычный жизненный ритм лица.

Например, при отселении за долги по квартплате в другое жилье, судебные органы примут во внимание гипертонию выселяемого лица, повышенное кровяное давление. Если будет иметься заключение врачей о том, что человек страдает отдышкой и ему трудно передвигаться на дальние расстояния, а жилье находится далеко от социальных служб и лечебных учреждений, то процесс отселения не состоится.

Также это может касаться лиц, болеющих сахарным диабетом. В любых ситуациях решения судебных органов будет приниматься исходя из обстоятельств дела, индивидуально и только при наличии показателей, которые могут быть обеспечены в новом жилье.

Постановление Верховного Суда N 14 о слабозащищенных гражданах

Пленум Верховного Суда обратил внимание судебных инстанций на соблюдение прав и интересов лиц, слабо защищенных в социальном плане. Это инвалиды, малолетние дети, пенсионеры, неспособные лица к деятельности и малообеспеченные граждане.

Если в спорных делах принимает участие одна из этих категорий, то суд, прежде всего, всесторонне изучить обстоятельства дела и дать надлежащую оценку. При принятии решения судебные органы должны защищать интересы слабо защищенных лиц.

Кроме того, в судебном процессе, где затронуты права малолетних, пенсионеров, недееспособных лиц, инвалидов является обязательное участие органов прокуратуры. Данная категория лиц подвержена мошенническим схемам лишения жилой площади. В результате возросло количество лиц без определенного места жительства. Необходима не только правовая защита, но и охрана интересов.
 

Заключение

Любой факт отселения из жилища неприятное событие в жизни. Несмотря на законодательную базу и многочисленные разъяснения Верховного суда, гражданский процесс остается не урегулированный. Нет единой практики применения законодательства, что порождает принятие решений с нарушением законных прав и интересов.


Жилищные дела рассматриваются в судах по несколько лет. Сложность и длительность вызвана соблюдением порядка подачи жалобы в Верховный суд. Без апелляционного решения суда жалоба в высшую инстанцию, Верховный суд, не может быть направлена. Именно категория жилищных споров преобладает в гражданских делах судов всех инстанций.

Если у вас возникли вопросы по теме данной статьи, вы можете задать их в комментариях либо написав дежурному юристу сайта. Также вы всегда можете позвонить нам по телефонам, указанным на сайте. Мы обязательно ответим и поможем.

comments powered by HyperComments