Могут ли выселить, если квартира неприватизирована

Могут ли выселить из неприватизированной квартиры

Могут ли выселить из неприватизированной квартиры? Да, это возможно. Ситуация с освобождением неприватизированного жилья может возникнуть у любого гражданина.

В данном вопросе следует изучить обстоятельства освобождения недвижимости, а также какие права имеют жители в данной процедуре.

Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные с жильем, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего "Правового Центра"

Москва: +7 (499) 938-40-59

С-Петербург: +7 (812) 467-39-61

Прежде всего надо дать понятие приватизации. Итак, что такое приватизация?

Приватизация — это переход из владения жильем государством или муниципалитетом в личную собственность.

Процедура приватизации производится в соответствии с Законом о приватизации, которым установлен порядок осуществление бесплатной передачи жилья во владение граждан. Приватизация жилья разовый акт в течение всей жизни. Если лицо приватизировало квартиру один раз, то второй раз оно участвовать в приватизации не может.

Исключением являются несовершеннолетние дети. Если они участвовали в приватизации до наступления 18 лет, то достигнув этого возраста, имеют право еще раз участвовать в данном процессе.

Порядок владения такими объектами недвижимости

Не приватизированное жильё находится во владении государства или муниципалитета. Лица, живущие в таком помещении, не имеют права владения, они наделены только правом пользования.

Право распоряжения не дано, то есть невозможно жильё:

  • продать;
  • подарить;
  • завещать.

Регистрация в неприватизированной квартире даёт полные права жителям на пользование и проживание. Временная регистрация жителей ограничивает их в праве пользования.

Обязательством лиц, живущих в таком помещении, является:

  • Своевременная оплата комуслуг. Свет, газ, вода, теплоснабжение, канализация.
  • Содержание помещения. Проведение ремонта и благоустройство.

Общие данные

Редакция нового ЖК РФ отменила мотив поселения в помещение ведомства муниципалитета посредством ордера и установила социальный договор по найму.

Договор найма и договор аренды являются двумя аналогичными документами. Так что, можно сказать, что арендодатель — это наймодатель, а арендатор — это наниматель.

Пользоваться жильем имеют право лица, которые живут и имеют регистрацию в нем. Для проживания в помещении наличие родственных связей необязательное условие.

Если муж с женой проживали в помещении и расторгли брак, то супруг или супруга могут пользоваться им. Они могут пользоваться жильем на равных правах с другими членами семьи.

В отношении детей закон разрешает лишение их права на жилье по достижению 18-летия добровольно или принудительно. Детей, недостигших совершеннолетия, признать утратившими права на квартиру в судебном порядке невозможно, так как это ведет к нарушению жилищных прав.

Последовательность выписки

Судебная практика свидетельствует, что если лицо не оплачивает комуслуги, то признать его, утратившим право на не приватизированное жилье непросто.

Если помещение в собственном владении, выселить человека элементарно. Достаточно владельцу написать заявление для лишения жильца регистрации по прописке в УФМС.

В отношении жилья муниципального ведомства, процесс выселения из неприватизированных квартир длительный и происходит по судебному решению.

Конституцией РФ определено, что человек имеет право на жилище и лишить его этого права может только суд (ст. 40 Конституции РФ).

Для признания права утратившими на жилье, подается заявление в судебные инстанции. Получить судебное решение, служащее мотивом освобождения жилья лицами, возможно только с использованием неоспоримых доказательств.

Могут ли выселить из неприватизированной квартиры

Выселение из не приватизированного помещения производится в соответствии с законом (ст. 83,  9091 ЖК РФ). В соответствии ч. 4 ст. 69 ЖК РФ, если лица перестали быть членами семьи основного квартиросъёмщика, то они все равно имеют право жить в данном помещении на равных условиях с другими жителями.

Если основной квартиросъёмщик расторг брак и перестал жить в не приватизированном помещении, а также перестал оплачивать комуслуги, то наймодатель имеет право обратиться в судебные органы о признании его утратившим право пользоваться жильем.

За долги по квартплате

За долги по квартплатеСогласно Жилищному кодексу ст.153 — в обязанности нанимателя входит ежемесячная оплата коммунальных услуг. Если арендатор не вносит средства больше полугода, он может быть признан лицом, утратившим право на проживание по решению суда. И должен освободить недвижимость, но с предоставлением иной жилплощади (ст. 90 ЖК РФ).

Закон не ограничивает круг лиц обязанных совершать платежи. Платить по счетам должны все лица, проживающие в жилом помещении. Если между членами семьи присутствуют неприязненные отношения, или супруги расторгли брак, то можно обратиться к управляющему домами с просьбой о разделении лицевых счетов.

При длительном отсутствии основного квартиросъёмщика и неоплаты им платежей за квартиру лишение право на жильё происходит в судебном порядке. Задолженность за комуслуги взыскивается судебным решением.

Выселение из не приватизированной квартиры производится в соответствии ст. 90, 91 ЖК РФ.

На первом этапе выселения арендодатель делает письменное предупреждение и устанавливает время, за которое нужно внести квартирную плату. Если арендатор не выполнил обязательство в указанное время, то следует второй этап — обращение в суд.

При отсутствии значимых обстоятельств, из-за которых лицо своевременно не оплачивало квартплату, следует выселение его из квартиры через судебные органы. Но согласно ст.103 ЖК РФ человек должен получить другую жилплощадь.

Арендатор получает иную жилплощадь, которая отвечает нормам общежития, на каждое лицо предоставляется не менее 6 кв.м. на 1 человека (ч.1 ст.105 ЖК РФ).

Помещение должна соответствовать тем условиям, которые были у изъятой жилплощади (ч.2 ст.15 ЖК РФ) и находится в той же черте города или поселка.

Уважительными обстоятельствами могут быть:

  • тяжелое материальное состояние;
  • потеря стабильной работы;
  • наличие малолетних детей;
  • в семье имеется лицо, которое серьезно болеет;
  • в семье имеется инвалид.

Список уважительных обстоятельств установлен п. 38 Постановления Пленума ВС РФ от 02.07.2009 №14.

За просроченные оплаты по кредитам

За просроченные оплаты по кредитамПорядок оплаты ипотечного кредита, а также изъятия квартиры банком при неоплате кредитных ежемесячных сумм установлен ФЗ «Об ипотеке».

В соответствии с этим законом банк за тридцать дней до времени обращения взыскания на имущество сообщает заёмщику о процессе выселения. После срока предупреждения об освобождении жилья у заёмщика есть один месяц на добровольное выселение.

Согласно закону при изъятии помещения по ипотечному кредитованию лицо может рассчитывать на иное помещение из фонда жилья для временных нужд. Но право владеть этим жильем отсутствует.

Если жильё, которое приобретено по ФЗ «Об ипотеке» находится в залоге у банка и является единственным для проживания, суд устанавливает отсрочку уплаты сумм по кредиту, но не более чем на один год.

Если заемщик не заплатит долг, квартиру изымут.

В соответствии со ст. 446 ГПК РФ выселение из квартиры невозможно, если она является единственным местом для проживания. Но на ипотеку, это правило не распространяется.

Таким образом, изъятие квартиры банком будет осуществлено даже, если у заемщика нет другого жилья, кроме залогового.

Из практики следует что при первом просроченном платеже помещение сразу не освобождается. Банк заинтересован получать стабильные ежемесячные платежи.

Изъятие и реализация квартиры в последующем очень длительный и трудоёмкий процесс.

Неоплата сумм по ипотечному кредитованию стала иметь систематический характер:

Заёмщик не пытается исправить ситуациюбанк изымает квартиру и выселяет заёмщика.
Заёмщику еще предоставлено время один месяц на исправления положения.Конечно, это маленький срок, но как знать, возможно, ситуация изменится.

Если же жилплощадь подлежит взысканию до времени проведения публичных торгов, заёмщику дана возможность устранить выдворение из квартиры.

Иногда банк предлагает заёмщику продать квартиру и внести деньги по кредиту.

Цены на квартиры при публичных торгах намного ниже рыночных и сумма может не покрыть долг.

Решения суда

Вопросы выселения из жилья решаются только в судебных органах и при наличии значимых причин.

При рассмотрении дела суд придает значение следующим моментам:

Какие обстоятельства отсутствия лица в помещении.Добровольные или принудительные.
Документы, подтверждающие факт просроченных платежей за комуслуги. Квитанции или справки от коммунальщиков.
Длительность отсутствия, постоянность или временность такого отсутствия. Длительным, период считается от полугода.

Так, в судебное заседание истец предоставляет письменные документы того, что лицо не находилось в помещении длительное время, не оплачивало комуслуги без уважительных причин.

Решением суда определяется какое помещение будет выделено в связи с изъятием прежнего.

Исковое заявление

Если наниматель за 6 месяцев непрерывно не платил за комуслуги, то наймодатель обращается в судебные органы.

Заявление оформляется согласно ст.131, 132 ГПК РФ и содержит данные:

  • наименование и адрес суда;
  • полные данные сторон;
  • место проживания и адрес регистрации сторон;
  • суть требований истца;
  • нарушение каких прав касается иск;
  • указание нормативных актов;
  • подпись заявителя.


Необходимые документы

К исковому заявлению прилагаются документы, обосновывающие заявление истца, а также обстоятельства, по которым освобождается жилье арендатором.

Предоставляются следующие документы:

Документ, свидетельствующий о регистрации арендатора в квартире.Арендный или муниципальный договор.
Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины. Квитанция, без нее иск не примут.
Свидетельские показания.В письменном виде, фото и видеосъемка.
Квитанции о последней оплате комуслуг.Письменная информация из управляющей компании о последней оплате и размере задолженности.

Исследовав нормы ЖК РФ, приходим к выводу, что выселение из не приватизированной квартиры, возможно при соблюдении двух условий:

У лица не было значимых обстоятельствкоторые позволили не оплачивать комуслуги.
Лицо не платило за комуслуги непрерывно 6 месяцев.Признано злостным неплательщиком.
Если нанимателем за период 6 месяцев оплатил одну сумму, в этом случае арендодатель не может обратиться с заявление в суд, так как здесь отсутствует факт беспрерывности.

Процедура освобождения не приватизированной квартиры по причине задолженности за ЖКУ будет считаться законной:

  • судебное решение обрело законную силу;
  • расторгнут социальный договор по найму на бывшую квартиру;
  • лицу предоставлена иное помещение для проживания.

Решением суда устанавливается обязанность ответчика погасить задолженность по коммуслугам за все время до даты выселения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *