Решение суда об отказе в выселении

Решение суда об отказе в выселении

Решение суда об отказе в выселении выносится индивидуально в каждом случае. Обычно закон ориентируется на статью 40 Конституции РФ, а также постановление Верховного Суда №14.

В юридической практике нередко встречаются судебные решения об отказе в исковых требованиях по делам о выселении. Обязательно в мотивировочном разделе указывается по каким причинам суд пришел к такому выводу. А резолютивная звучит «отказать истцу в удовлетворении исковых требований», и разъясняется порядок обжалования.

Итак, в каких случаях суд отказывает в иске:

Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные с жильем, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего "Правового Центра"

Москва: +7 (499) 938-40-59

С-Петербург: +7 (812) 467-39-61

Неправильное обоснование исковых требований

В самом ходатайстве должна четко и последовательно излагаться последовательность действий. При перечислении событий и фактов ссылаться на предъявленные документы и положения законодательства.

Судья не будет искать правовые нормы. В его производстве много дел. Ему легче отказать, чем добавить еще одно дело.

Неправильность предъявления требований

В прошении необходимо обосновать правовые последствия, которые ждут истца при нарушении его прав и почему нужна защита в суде. Отказ будет мотивироваться тем что, заявитель выбрал неправильный способ защиты или исковые требования не предусмотрены жилищным законодательством.

Примером может быть заявление о сносе принудительно незаконно возведенного строения. Суд не рассматривает такие дела. С таким заявление надо обращаться в архитектуру городских строений для установления факта своевольной застройки.

Жилищное законодательство регулирует правоотношения, где объектом служит жилой фонд. Своевольное строение не имеет отношения к этому фонду.

Недостаточность доказательств

При подаче ходатайства суду необходимо предоставить максимум доказательств.
Обязанность по доказыванию лежит на самом истце. Суд может только оказать помощь в истребовании дополнительных документов по делу, свидетельствующих о нарушении права именно ответчиком.

Неправильное формирование доказательной базы и ошибочность мнения, что суд будет требовать необходимые документы, приводит к отказу в иске.

Противоречивость судебной практики

Дела по выселению являются самыми распространёнными и сложными. По количеству принятых решений в отношении жилья такие дела занимают лидирующее положение.

Иногда принятые решения судов общей юрисдикции находятся в противоречии с разъяснениями Верховного Суда. Необходимо знать об этом. Можно верно сослаться на статьи закона, но не учесть общепринятую юридическую практику, сложившуюся годами.

Кроме того, причинами отказа в выселении могут быть:

Наличие веских причинпри образовании долга по квартирной плате.
Отсутствие доказательствурегулирования конфликта до суда.
Погашение долга или части по услугамв период разбирательства дела.
Освобождение помещения,на которое не распространяются жилищные отношения (военный городок).
Выселение должниковза услуги без выделения иного жилья.
Невозможность установить причиныобразования долга за услуги.
Непредоставление доказательствсоответствия нового жилья санитарным и жилищным нормам.

Кроме, перечисленных причин есть чисто субъективные. Это неопытность судьи и боязнь принять решение, которое не удовлетворить местные органы власти. Да, судья формально независим, но в жизни может иметь прямое отношение к государственным органам и вынести угодное решение.
 

Особенности рассмотрения дел о выселении

Особенностью рассмотрения дел о выселении является то, что никакие другие органы власти эти вопросы не рассматривают.

Судом не рассматриваются споры о выселении из помещений нежилого фонда по гражданскому производству. Обычно нежилые объекты используются в договорах аренды и сторонами являются юрлица и индивидуальные предприниматели. С таким заявлением обращаются в арбитраж.

Если лицо живет в жилище, которое является своевольной застройкой, он не имеет права владения, пользования и распоряжения, даже если возвел самостоятельно за личные сбережения.

Самовольной застройкой, ст. 222 ГК РФ, признаются строение, которые возведены без разрешительных документов или с несоблюдением норм строительства. Любые юридические действия с таким строением запрещены.

Своевольные застройки не включаются в жилой фонд, им не дан статус «жилое».

Для того чтобы выселить лицо из такого строения необходимо обратиться в суд с заявлением о признании застройки незаконной. После установления факта неправомерности возведения строения идет обращение в суд с иском об освобождении жилища. Если участником данных отношений является юрлицо, самовольно создавшие строение, то обращаться с заявлением следует в арбитраж.

Отказ в выселении

Отказ в выселенииЗаконодательством предусмотрены причины, дающие право суду отказать в выселении следующих категорий лиц:

Отселение владельцев жилищ детей до 18-летнего возраста. Важно помнить, что их права защищаются законом. Отселение таких детей производится с разрешения опекунских органов.

Конституционный суд РФ дал разъяснение, что родители, опекуны, попечители при продаже недвижимости не имеют права самовольно и необоснованно ухудшать условия жилья детей. Следовательно, опекунский орган должен убедится, что их интересы будут соблюдены, а именно им предоставлено жилище, соответствующее критериям прежнего.

Если жильё муниципалитета, а дети зарегистрированы с родителями, то отселить их без родителей нельзя либо достижения ими 18-летнего возраста дает такое право.

Дети-сироты

Дети-сироты не имеют родителей или опекунов, отселить из жилья без согласия опекунских органов незаконно. Разрешение может быть получено только при условии предоставления равнозначного жилища, идеально подходящего по характеристикам.

Иждивенцы владельца

Если лицо находится на алиментном содержании или на иждивении владельца жилища, то его отселить можно только по окончании таких обязательств. Допускается отселение по судебному решению, но суд всегда защищает интересы этих лиц.

Жильцы без постоянного места жительства

Прежние члены семьи владельца не могут быть отселены, если не имеют жилища для проживания или отсутствует возможность приобретения в аренду или во владение. В таких ситуациях решением предоставляется отсрочка отселения на срок от 3 месяцев до 1 года.

Отказавшиеся от приватизационных действий

Невозможно отселить лицо, которое не является владельцем жилища вследствие отказа от приватизационных действий. За жильцом, если он зарегистрированный, сохраняется право проживания постоянно. Обращение с ходатайством в суд о выселении такой категории лиц не имеет перспектив.

Таким образом, при этих условиях отселение может стать безрезультатным.

Судебное выселение с предоставлением другого благоустроенного жилья

Судебное выселениеОтселение лиц из жилищ по соглашениям о найме социального назначения осуществляется с выделением благоустроенного жилища.

Судебное выселение с предоставлением жилого помещения:

  • если объект, в котором находится жильё, сносится (ст. 86 ЖК РФ);
  • перевод недвижимости в статус нежилой (ст. 87 ЖК РФ);
  • жилище признано не соответствующим для условий жизни(ст. 87 ЖК РФ);
  • капремонт или реконструкция дома.
Освобождение с выделение взамен жилья не зависит от действий нанимателя и его семьи. Эти действия властного характера государственных органов власти либо форс-мажорных обстоятельств.

Выделенное жильё должно соответствовать критериям ст. ст. 86 — 88 ЖК РФ:

  1. Благоустроенность.
  2. Равнозначность по площади и количеству комнат прежнему жилищу.
  3. Соблюдение санитарных норм и технических условий.
  4. Расположение в черте города или населенного пункта.

Форма искового заявления о выселении в суд

Форма заявления в судебные инстанции только письменная с соблюдением ст. 131 и 132 ГПК РФ.

Первое, чем начинается написание заявления, это указывается куда адресуется. Полное название судебной инстанции и адрес.

Далее, полностью данные участников судебного спора заявителя и ответчика, их адрес, желательно контактные данные, номер телефона.

Обязательное название заявления. В нем отражается суть дела. На него первым делом обращается внимание суда. «Исковое заявление о выселении прежнего члена семьи».
Повествовательная часть должна быть четкой без эмоций и изложена последовательно.

СудьяСудья должен понять суть предъявляемых требований. Это очень ответственная часть, от изложения ее будет зависеть дальнейшая судьба иска. В ней перечисляются сведения о жилье, в чьём владении оно находится, кто проживает и на каких правах. Какие способы принимались для добровольного освобождения жилья и почему необходимо выселить в судебном порядке.

Данные о свидетелях, если имеются, а также какие факты они могут подтвердить. Много воды не нужно, чем меньше текст, тем лучше он воспринимается. Судья тоже человек и у него масса таких дел в производстве. Он не будет читать заявление, расписанного на четырех листах.

Перед началом прошения необходимо сослаться на положения закона. В прошении необходимо указывать полностью фамилия, имя и отчество всех лиц подлежащих отселению и адрес, с которого просят отселить. Если отселение с выделением жилья, то указывается адрес, тип здания, количество комнат и жилая площадь.

В этой же части выдвигается ходатайство о вызове в суд свидетелей, их полные данные, адрес и контакты.

Приложение с перечнем прилагаемых документов размещается до подписи и даты, которые завершают форму написанного ходатайства.

Решение суда о прекращении права пользования жилым помещением и выселении

Право пользование на жилье следует отличать от права утраты на недвижимость. Утрата права на жилье имеет более широкий смысл, в частности, включается утрата права как собственника, тогда как право пользование имеет менее узкий круг отношений и не порождает правовых последствий, то есть полную потерю жилища, а лишь касается только правовых аспектов.

Право пользованияПраво пользования жильём возникает на основании:

  • поселение как члена семьи;
  • соглашение найма социального назначения в ведомственном фонде;
  • соглашение аренды (съёмные квартиры);
  • соглашение пожизненного содержания ренты;
  • соглашение бесплатного пользования;
  • отказ от завещания в пользу других лиц.

Прекращение права пользования устанавливается судебным решением.

В соответствии со ст. 35 ЖК, основаниями для прекращения права пользования жильём и освобождением являются:

  1. Использование его не для проживания.
  2. Несоблюдение интересов лиц проживающих рядом.
  3. Бесхозяйственное отношение к жилищу.

Самый распространенный из них — прекращение брака с владельцем недвижимости, в результате чего один член брака, оказывается в положении «бывший супруг или супруга».

Судебное решение о выселении из квартиры

Завершающим этапом всех спорных дел в отношении жилища становится судебное решение. Судебное решение обладает следующими чертами: исключительностью, принципиальностью и обязательностью выполнению всеми участниками спорных отношений.

Законная сила решения суда по выселению из квартиры проявляется в том в том, что наличие или отсутствие прав, правоотношений и юридических фактов устанавливается бесповоротно. Установленные права должны самостоятельно исполняться участниками спора.

Когда судебное решение обретает законную силу, то наступают правовые последствия, которые невозможно изменить. Оно единственное и обязательное в своем роде по тому же объекту и между теми же участниками.

В случае не выполнения решения участниками процесса, оно выполняется принудительно.

Иными словами, сделать отзыв на выселение невозможно, потому что
судебные решения носят характер законодательных актов и изменить такие документы не имеет права никто.

Составить отзыв на исковое заявление о выселении это возможно. При этом следует отличать такой документ от встречного ходатайства и возражений на иск. Во встречном заявления предъявляются требования ответчика к истцу.

Например, при факте выселения можно заявить о признании права на жилье при наличии достаточных доказательств. Возражения на иск не обязательный документ судебного процесса, но он излагает точку зрения ответчика по спорному делу.

Судебное решение о выселении из общежитий

Имеет ли помещение статус общежитияПри рассмотрении дел о выселения из общежитий и вынесении решений суд
выясняет первоочередные вопросы:

  1. Имеет ли помещение статус общежития.
  2. Наймодатель и собственник общежития в одном лице.
  3. Имелся документ на вселение лиц.
  4. Какие основания заключения трудового соглашения и период.

Выселение лиц в общежитиях образовательного профиля предусмотрено локальными актами. Учащиеся по окончании учебного заведения подлежат отселению.

Согласно переходному периоду к отношениям, которые возникли после марта 2005 года, применяются положения нового кодекса. Однако к отношениям, которые образовались до введения нового возможно применение положений прежнего кодекса.

Истцы при обращении в суды путают возникновение гражданско-процессуальных отношений и жилищных. Обращения в суд считают датой образования жилищных отношений. Суды при разбирательстве дел об отселении должны руководствоваться как нормами нового, так и старого кодекса.

Согласно ч. 2 ст. 103 ЖК РФ судебные решения принимаются с выделением жилья категориям лиц:

Участникам семьи военных служащих, должностных лиц, работников органов правопорядка, ФСБ, таможенных органов, пожарной безопасности, исправительных учреждений,которые погибли или пропали без вести при выполнении долга.
Участникам семьи лица, которому было предоставлено ведомственное жильеили общежитие и он впоследствии скончался.
Инвалидам первой или второй группы,их инвалидность явилась следствием несоблюдения администрацией охраны труда также инвалидов в результате контузии или ранения при выполнении служебного долга.

Заключение

Если у вас возникают вопросы задавайте их во всплывающем окне дежурному юристу или оставляйте комментарий к статье. Мы обязательно ответим и поможем.

Также если необходима срочная консультация и нет времени ждать, вы можете связаться с нами по телефону. Юристы нашего центра проконсультируют вас абсолютно бесплатно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *