Выселение из ветхого жилья

Выселение из ветхого жилья

Выселение из ветхого жилья происходит по инициативе собственника. Обычно при отчуждении земли под новые застройки недвижимости.

Любой человек хочет проживать в достойных условиях, не опасаясь за свою жизнь и здоровье. Государство не только не запрещает этого, но и наоборот, законодательно указывает на это право (ст. 40 Конституции РФ).

Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные с жильем, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего "Правового Центра"

Москва: +7 (499) 938-40-59

С-Петербург: +7 (812) 467-39-61

Выселение из ветхого фонда контролируется Федеральным законом № 185. Деньги на строительство нового жилья по всей стране, выделяются из бюджетных средств.

Следить за расходами и жилищными программами должен Жилищный фонд, который напрямую отчитывается перед депутатами и президентом.

В большинстве случаев расселение происходит из домов, признанных аварийными (Постановление правительства №47 от 28.02.2006 г). Понятие ветхости дома не учитывается законодательно, но активно используется в программах по улучшению жилищных условий.

Получается, что если дом не признан аварийным, то и расселять его никто не будет. Но это неточное утверждение. Необходимо понимать разницу между аварийностью здания и ветхостью.

Несущие конструкции аварийного дома имеют ВИДИМЫЕ повреждения, и их износ составляет 65% для деревянных перегородок и 70% для каменных. Ветхим жилье признается по тем же показателям, но без ВИДИМЫХ деформаций и повреждений.

Основания

Основаниями для выселения из ветхого жилья будут служить:

Отчуждение земли в пользу государства. Местные органы самоуправления решили использовать землю под ветхим фондом для строительства новых объектов. Актуально для крупных городов.
Смена статуса жилья.Перевод дома в нежилой фонд. Например, здание переоборудуют под офисы или склады. Жильцов расселят в новые квартиры.
Смена собственника дома. Если здание принадлежало предприятию, например, заводу и он решил его продать или потерял объект в ходе банкротства, жильцы будут выселены. На практике, квартиранты могут оказаться на улице, если помещения не были приватизированы.
Нецелесообразность ремонта. Ветхий фонд могут отремонтировать, но если при подсчете затрат будет установлено, что это экономически невыгодно, здание снесут, а жильцов расселят.
Изменение решения жилищной комиссии. Жильцы могут оспорить признание дома пригодным к эксплуатации. В этом случае выселение произведут из аварийного жилья.

Собственники могут незаконно признать дом годным для проживания. Жильцы имеют право отстаивать свои интересы в суде и написать заявление в прокуратуру.

Собственников

Выселение из ветхого жилья собственников подразумевает возмещение нового жилья взамен утраченному либо выплату денежной компенсации.

Игнорировать желание владельца квартиры не смогут. Собственнику здания придется договариваться. Но и выполнять завышенные требования жильцов также никто не будет.

Людям свойственно искать личную выгоду вопреки здравому смыслу. В суд направляются дела, когда владельцы каких-нибудь железнодорожных казарм, хотят получить за них стоимость квартиры в центре города.

Власти не пойдут на такой шаг, и будут решать проблему в судебном порядке. Исключением будет срочность отчуждения земли для точечной застройки. Например, на месте ветхого дома захотят построить торговый центр. Чтобы не тратить время на судебные разбирательства условия собственников квартир, скорее всего, выполнят.

При возникших разногласиях между властями и собственниками жилья, спорные моменты решаются в судебном порядке. Исключением является срочное выселение из-за угрозы жизни и здоровью проживающих. Оно произойдет в административном порядке с санкции прокурора.

Рассматривая ситуацию о выселении, судья будет опираться не только на статьи кодексов, но и на постановление Верховного Суда №14 от 02.07.2009 г. Учитывая интересы незащищенных слоев общества.

 

Равноценное жилье

Собственники, чей дом отнесли к ветхому фонду и решили расселить обязаны получить новое жилье, равное или превышающее метражность. Но только по согласованию сторон ( ст. 32 ЖК РФ).

В большинстве регионов на человека полагается 18 к/м жилья, но данная цифра может быть меньше в зависимости от субъекта РФ.

Если человека выселяют из квартиры, например, за долги по ЖКХ, то ему полагается всего 6 кв/м (ст. 105 ЖК РФ). Это базовая часть, положенная каждому гражданину. Поэтому, если расселяют общежитие, людям предоставят отдельные квартиры, превышающие по размерам их комнаты.

Причем жилье обязаны выдать в новостройках и в том же районе, а не в старых пятиэтажках. По факту ветхий фонд сносят в коммерческих целях, для постройки крупных объектов. Поэтому инвесторы склонны договариваться.

Много случаев, когда жильцов расселяли на окраину города, но площадь жилья значительно увеличивали. Иногда в два-три раза.

Выселение из ветхого фонда относится к сложным категориям судебных дел. Чтобы не прогадать и договориться жильцы могут нанять юриста в своем регионе, который будет представлять их интересы в суде или на переговорах с собственником здания.

Выплата компенсации

Выплата компенсацииВ соответствии с Жилищным кодексом собственникам могут предложить компенсацию за квартиру в случае их выселения. Кроме, компенсации люди могут рассчитывать на возмещение упущенной выгоды и трат на переезд.

На практике данное положение срабатывает не всегда. Особенно если в квартире проживают несовершеннолетние дети.

Получить деньги и никуда не прописаться, человек с детьми не может. Органы опеки просто не дадут провести сделку. А прокуратура заблокирует любую возможность получения средств.

Получить выкупную цену смогут только те граждане, которые имеют еще одну квартиру или дом пригодный для проживания. Причем условия должны быть не хуже прежних.

Как быть если предложенная цена не устраивает? Здесь поможет только суд. Оценив предъявленные доказательства:

  • упущенной выгоды;
  • независимую оценочную экспертизу;
  • иные доказательства удорожания квартиры.

Местное правительство склонно занижать выкупную стоимость жилья. Если это произошло, необходимо обратиться в суд и нанять квалифицированного юриста. В противном случае компенсации может не хватить на новое жилье.

По договору социального найма

Выселение из ветхого муниципального жилья может происходить в следующих направлениях:

Дом решено отреставрировать. Жильцов временно переселяют в маневренный фонд. Это жилые помещения, построенные властями для экстренных ситуаций. На время капитального ремонта людей переселяют туда.
Дом решено снести.Жильцам обязаны предоставить равные по условию квартиры. Но поскольку они не являются собственниками, переселение возможно, в любой район города. Например, выселение произошло из пятиэтажек в центре Москвы, а новые помещения находятся в не обустроенных высотках на окраине.

Программа приватизации действует до 2017 года и, скорее всего, будет продлена. Люди, отказывающиеся от оформления недвижимости в собственность, подвергают себя опасности произвола со стороны властей.

Никто не будет обращать внимание на возраст, статус, имущественное положение жильцов. Квартиры будут предоставлены, так как посчитает собственник (муниципалитет). И редко когда это происходит в пользу квартирантов.

Распространены случаи незаконного выселения из ветхого жилья. Например, в квартире площадью 35 кв/м проживали три человека. Власти выдали им такую же квартиру в 35 квадратов, но в новом доме.

Это прямое нарушение закона, требующее незамедлительного обращения в суд.

В большинстве регионов на человека полагается 18 кв/м жилья.

На время проведения ремонтных работ

Маневренный фонд, это дома квартирного типа находящиеся в собственности Жилищного фонда (ЖФ). Их назначение, это временное проживание граждан при капитальном ремонте дома или отчуждения ипотечных квартир в пользу банков (ст. 95 ЖК РФ).

По сути, маневренный фонд, это подушка безопасности для экстренных ситуаций. Но действует она только на время.

Человек не может всю жизнь прожить в помещениях с таким статусом. Жилье предоставляется на время проведения работ или на определенный срок. Продлить договор на проживание после окончания расчетов нельзя.

Квартирантов не могут выселить из квартир маневренного фонда, пока причина их нахождения там не будет устранена. Основанием является ст. 106 ЖК РФ.

Человек может прописаться в маневренном фонде, статьи запрещающей это в законодательстве нет. Но на данный момент вопрос очень спорный для ряда регионов. В случае отказа в предоставлении прописки необходимо обратиться в суд.

 

Предоставление жилья по договору социального найма

Если жильцов, проживающих по договору социального найма в ветхом доме решили выселить, им обязаны предоставить новые квартиры с такими же условиями.

Поскольку люди не являются собственниками, их могут переселить в любой район, где есть жилье принадлежащие ЖФ.

Проблема остро стоит в Москве и Санкт-Петербурге, где стоимость жилья выше, чем в других областях. Людей переселяют из престижных районов в не обустроенные новостройки на окраине. Без развитой инфраструктуры.

Такие решения можно оспорить в суде, но чиновники давно решили данную проблему. В мегаполисах есть ряд постановлений, подписанных правительством, не запрещающих данный вид переселения граждан.


Процедура

Если решено расселить ветхий дом, то людей обязаны уведомить об этом в письменном виде за год. Если подписи жильца на уведомлении нет, то в спорной ситуации будет считаться, что квартирант не знал о предстоящих планах собственников дома.

Все расходы по переезду в новое жилье оплачивает собственник дома.

Это могут быть:

  • транспортные расходы;
  • услуги грузчиков;
  • иные расходы, связанные с переездом.
Собственник предоставляет услуги по переселению только один раз в оговоренное время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *