Выселение лишенных родительских прав

Выселение лишенных родительских прав

Отношения между детьми и родителями регулируются СК РФ. Ребенок может общаться с родителями и близкими родственниками на основании ст. 59 Семейного кодекса. Однако зачастую права несовершеннолетних нарушаются. Близкие отказываются не только общаться, но и делают жизнь ребенка невыносимой.

Российские дети в отличие от западных или европейских, защищены государством откровенно слабо. Наше законодательство не гарантирует спокойной жизни, если родители употребляют спиртное, наркотики или плохо обращаются с малышом.

Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные с жильем, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего «Правового Центра»

Москва: 8 (499) 938-40-59

С-Петербург: 8 (812) 467-39-61

Конечно, выселение родителей лишенных родительских прав вполне возможно. Но на практике применяется редко.

Учитывается множество факторов:

  • доказательная база;
  • статус жилья;
  • учет со стороны органов опеки;
  • материальное положение.
Основная проблема при выселении, это форма собственности квартиры.

Муниципальное жилье

Выселить родителя из муниципального жилья можно по обращению:

  • собственника;
  • органов опеки;
  • второго родителя, за которым закреплены его права;
  • прокурора;
  • участкового.

Согласно ст. 91 ЖК РФ собственник помещения может не предоставлять такому человеку иное жилье. Но каждая ситуация рассматривается индивидуально в судебном порядке.

Человека не выселят сразу на улицу, ему будет предоставлено временное жилье в маневренном фонде. По окончании соглашения он будет выселен. Право на проживание в таких помещениях определяется судом.

Приватизированное жилье

Если помещение находится в собственности родителя, то выгнать его нельзя. Органы опеки заберут ребенка, если суд установит невозможность совместного проживания.

Также за ребенком останется право на проживание в квартире и долевая собственность.

При попытке продажи, обмена, дарения такой квартиры в регистрации откажут.

Основания

Основания для лишения прав на ребенка указаны в ст. 69 СК РФ:

Уклонение от обязанностей.Безразличное отношение к ребенку, неуплата алиментов, неоказание своевременной медицинской помощи.
Отказ от ребенка.Мать или отец не забирают новорожденного из роддома, образовательного или медицинского учреждения.
Жестокое обращение.Ребенок подвергается психологическому давлению, физическому воздействию, в том числе половой неприкосновенности.
Угроза жизни (невозможность совместного проживания).Родители покушаются на жизнь несовершеннолетнего его родственников или опекунов.
Болезнь причиной, которой сталалкоголизм или наркотики.

В данном случае выселением можно не отделаться. Родителя привлекут к административной или уголовной ответственности.

В ряде случаев за родителями могут сохранить их права на ребенка, даже если они не могут с ними справиться. Например, из-за психических расстройств. Также ребенок может остаться проживать на одной жилплощади с бывшими родственниками на усмотрение суда.

Законодательство

Гражданский, Семейный и Жилищный кодексы регулируют права ребенка, родителей, а также возможность их совместного проживания. Постановления Правительства и Верховного суда дополняют права каждой из сторон в спорных ситуациях.

Опекуны

Человек, назначенный опекуном, лишается своих прав на основании ст. 39 ГК РФ

Помещение ребенка под надзор - муниципальных учреждений, в том числе детских домов.Если это не противоречит интересам ребенка.
По желанию опекуна.Если попечительство противоречит интересам сторон.
Ненадлежащее исполнение своих обязанностей.Опекун использует свой статус в корыстных целях или не оказывает подопечному необходимый надзор.

Родственные отношения

Родственные отношенияОтношения между детьми и родителями являются основой Семейного кодекса. В статье 1 ч. 4 написано, что запрещены любые формы ограничений в отношениях. По факту если ребенок стал совершеннолетним, то по его желанию или желанию родителей, родственные отношения можно прекратить.

Но ст. 31 ЖК РФ это опровергает. Детей или родителей нельзя выселить из квартиры, т. к. они признаются близкими родственниками. Исключением являются случаи лишения родительских прав. Выселение, возможно по судебному решению.

Лишение родительских прав

Осуществляется в соответствии со ст. 70 СК РФ. В процессе принимает участие сотрудник СК РФ и органы опеки.

При усмотрении судом в действиях родителей уголовного нарушения, осуществляется уведомление прокурора.

В соответствии со статьей 71 СК РФ родители обязаны содержать несовершеннолетнего. Ребенок сохраняет право на жилплощадь, а возможность совместного проживания с родителями устанавливается судом.

Постановление ВС

Постановлением Верховного суда №14 от 02.07.2009 г. суды обязаны учитывать интересы незащищенных слоев общества при спорах с недвижимостью. В данную категорию вошли и дети.

Суд не выселит лиц, лишенных родительских прав, но проживающих с детьми из-за долгов по ЖКУ, без предоставления аналогичных условий проживания.

Постановлением Верховного суда №10 от 27.05.1998 г. суд обязан учитывать, что лишение родительских прав, это крайняя мера, используемая в исключительных случаях.

Судебный процесс

Судебный процессЛишение родительских прав, это исключительная мера, применяемая судами только по необходимости. Например, когда остальные принятые меры не принесли должного результата и ребенку угрожает опасность совместного проживания.

Для выселения родственников необходимо обратиться в районный суд. Сами родители делать этого не будут. Заявление подает прокурор.

Органы опеки также имеют право обратиться с иском, но предпочитают этого не делать. Все жалобы направляются в прокуратуру.

Родители могут оспорить постановление суда, если считают что данная мера необоснована.

При слушание судом учитывается ряд факторов, влияющих на его решение:

Неоднократность нарушения родителями прав ребенка.Психологическое или физическое давление.
Медицинские показатели.Состояние здоровья ребенка. Медицинский осмотр.
Условия проживания.Соответствие квартиры санитарным нормам.

Решением будет отселение родителей, в случае если квартира муниципальная или передача несовершеннолетнего на попечительство органов опеки.

Документы и доказательства

ДокументыИск подается в порядке ст. 131 и 132 ГПК. К заявлению прилагаются следующие документы:

  1. Копия иска всем участникам процесса.
  2. Квитанция об оплате пошлины.
  3. Доверенность представителей органов опеки.
  4. Основание, вынесенное органами опеки или прокуратуры.
  5. Доверенность на представителя собственника жилья.
  6. Медицинское заключение об осмотре ребенка.
  7. Заключение СЭС о пригодности помещения к проживанию несовершеннолетнего.

Суду необходима доказательная база для освобождения помещения от родителей:

Показания свидетелей.Предъявляются в письменном виде. В роли очевидцев выступают соседи, родственники, представители образовательных учреждений.
Медицинский осмотр.Выявление у ребенка ушибов, ссадин и синяков. Заключение о многократности нанесения травм.
Протоколы вызова полиции.Сотрудниками МВД все тщательно фиксируется, составляются рапорта о каждом вызове. Истец может запросить копии полицейских документов.
Регулярность нарушений.Свидетельства, подтверждающие постоянное нарушение прав ребенка.
Фото и видеосъемка подтверждающая, что родители издеваются над несовершеннолетним.

Чем шире доказательная база, тем выше вероятность уберечь здоровье ребенка.

Административный порядок

Это мера, принятая с санкции прокурора без судебного решения. Если сотрудник СК поймет, что жизнь ребенка под угрозой он может в экстренном порядке передать несовершеннолетнего на попечительство органов опеки или арестовать родителей.

На практике часто используется арест на 15 суток.

Также прокурор может выселить родителей на улицу, но при учете статуса жилого помещения. Например, из съемной квартиры. Ребенок в данном случае будет передан на государственное обеспечение.

Родители имеют право оспорить административный порядок выселения в суде. Но они должны обладать доказательной базой своей невиновности. В противном случае иск не будет удовлетворен.

Принудительный порядок

Выселение производится по решению суда. Осуществляется судебными приставами в рамках исполнительного производства. Основанием является ст. 107 ФЗ-229.

Поскольку в процессе участвуют несовершеннолетние, родителей будут отселять в присутствии понятых, прокурора и представителей органов опеки.

Помещение будет освобождено от лиц, лишенных прав на ребенка и их вещей. Пристав может организовать хранение и транспортировку имущества за счет ответчика. Сроком не более двух месяцев.

Если ответчик не заберет свои вещи, они будут проданы на аукционе через Росимущество, а деньги переданы государству.

Практика

На практике редко удается доказать, что родители лишенные прав, создают невыносимые условия для совместного проживания с детьми.

Суду нужны веские доказательства вины ответчика, в противном случае любой иск останется неудовлетворенным.

Само по себе выселение из квартиры и снятие ответчика с регистрационного учета без предоставления нового жилья, является нарушением его конституционных прав (ст. 40 Конституции РФ).

Поэтому суды с большой неохотой принимают такие решения. В большинстве случаев детей передают на попечительство государства.


comments powered by HyperComments