Судебное выселение является исключительной мерой нарушающей ст. 40 Конституции РФ. Государство старается не допускать подобных случаев, но на практике они нередки.
Конфликтная ситуация, связанная с недвижимости всегда является сложной для обеих сторон. В законодательной системе рассматривается индивидуально с учетом всех интересов и участников процесса.
Подобные дела слушаются районными судами, а в процессе могут принимать участие представители госорганов. Сотрудники прокуратуры, на основании ст. 45 ГПК, органы опеки и попечительства на основании ст. 46 ГПК.
Споры по недвижимости могут рассматриваться до двух месяцев, исключением является ипотека, где ответчик может затянуть процедуру до полугода. Подобные сроки обусловлены необходимостью проведения экспертизы по рыночной стоимости жилья, а также несогласия с экспертной оценкой, представленной кредитором.
Вынесенное постановление об освобождении помещения исполняется приставами в рамках возбужденного исполнительного производства на основании Федерального закона № 229.
Судебная практика о выселении и признании сделки незаконной
Выселить по суду могут даже собственника, если признают сделку по приобретению жилья незаконной. В случае получения квартиры с нарушением уголовного законодательства, владельца привлекут к ответственности.
Основания для признания сделки незаконной
Введение в заблуждение. | Хозяина квартиры обманов вынуждают продать/подарить жилье. Новых собственников могут посадить по ст. 159 УК РФ (мошенничество). |
Криминальный характер сделки. | Приобретение жилья носит явно криминальный характер, на бывшего владельца оказывалось физическое и психическое воздействие. |
Прежний хозяин состоит на учете в ПНД. | Покупка квартиры у человека, состоящего в психоневрологическом диспансере, нежелательная процедура, которая должна производится с разрешения родственников и органов опеки. В противном случае суд признает, что человек не отдавал отчет в своих действиях и вернет ему жилье. |
Подозрительная сделка. | Прежний хозяин и члены его семьи обязаны прописаться на новое место жительства. Нельзя продать квартиру и выписаться на улицу. Такими случаями может заинтересоваться прокуратура. |
Ущемление прав ребенка. | В случае выявления прав на жилье у несовершеннолетнего, даже если квартира уже продана, сделку аннулируют или признают за ним право собственности на часть недвижимости. |
Ущемление прав других собственников. | Например, если человек находится в местах лишения свободы или проходит срочную службу в армии, его можно выписать из квартиры. Как только он вернется обратно, его права на жилье могут быть восстановлены. |
Решение суда о выселении бывшего супруга (родственника)
Родственники становятся бывшими, если между ними происходит разрыв отношений. Статья 1 Семейного кодекса указывает на обоюдное согласие прекращения отношений без законодательного акта. К сожалению, судебная система практически не учитывает этот факт, а руководствуется Жилищным кодексом или другими статьями.
Таким образом, супруги становятся бывшими родственниками, только при официальном расторжении брака в органах ЗАГСа. Отношения между детьми и родителями прекращаются только при лишении последних, прав на ребенка.
Соответственно, если супруг не имеет прав на квартиру, то к нему применимо судебное выселение.
Причины, при которых бывшего мужа не выселят
- Человек участвовал в приватизации, даже если до этого он не проживал в квартире, но был вписан в муниципальный договор собственником, после заключения брака.
- Человек отказался от приватизации в пользу другого участника.
- Жилье приобреталось во время брака – считается общей собственностью супругов.
- Бывший родственник тратил свои деньги (сбережения, кредит) на ремонт или переделку жилья и может доказать это.
Решение суда о выселении совершеннолетнего сына
Статья 31 ЖК РФ указывает, что дети являются родственниками своих родителей, при этом возрастное ограничение не оговаривается. Выселить ребенка достигшего 18 лет практически невозможно.
Решение суда о выселении бывшей жены с ребенком из квартиры
Процесс выселения бывшей жены идентичен с выселением мужа. Но если в конфликте участвует несовершеннолетний ребенок, дело может серьезно осложниться для собственника.
Если ребенок общий или супруг является опекуном, выгнать его на улицу не получится. Необходимо предоставить ребенку идентичные условия проживания.
Если ребенок не имеет никакого отношения к владельцу жилья, например, супруг не стал оформлять опеку над ребенком, когда женился на его матери, то в данном случае будет учитываться имущественное состояние бывшей жены.
Решение суда о выселении бывшего собственника
Решение суда о выселении собственника практически не применяется в российском законодательстве, если помещение единственное место жительства. Исключением является жилье, приобретенное в ипотеку и служащее обеспечением обязательств по займу.
Единственное условие, при котором собственник становится бывшим, это продажа квартиры или переоформление прав на другое лицо.
Распространена ситуация, когда собственник продает квартиру и после оформления сделки у него есть две недели чтобы освободить помещение по договору. Если этого не происходит, то его пребывание в помещении становится незаконным.
Судебное выселение в данном случае происходит в обычном режиме и может затянуться на четыре месяца.
Также существует возможность освободить помещение по санкции прокурора без судебного решения.
Через сколько вступает в силу решение суда о выселении
Вступление в силу судебного решения на основании ст. 209 ГПК РФ происходит после окончания срока обжалования данного решения, при условии, что оно не было подано.
Если апелляция подавалась, то решение суда вступает в силу после ее рассмотрения.
Дела о выселении могут рассматриваться в течение двух месяцев, при кассационной жалобе в Верховный Суд, этот срок не меняется. Если дело сложное судья может увеличить период еще на два месяца.
Также решение Верховного Суда первой инстанции можно обжаловать во второй, что может затянуться еще на четыре месяца.
Итого судебное решение может не вступать в силу до года. При условии постоянного притязания сторон.
Решение суда о выселении за неуплату коммунальных платежей
Неуплата услуг ЖКХ является основной причиной для переселения жильца в худшие условия. Если жилье находится в собственности, то выселить за долги по комуслугам не могут.
Должнику отключат:
- свет;
- газ;
- Вводу;
- перекроют канализацию.
Единственное, что не имеют права отключать, это теплоснабжение.
Если недвижимость муниципальная, то квартиранта ждет судебное выселение. Но собственник предоставит ему другое жилье, площадь которого будет не менее 6 кв/м на человека (ст. 105 ЖК РФ).
После выселения квартира продается на аукционе Росимущества, полученные деньги переходят собственнику (в региональный бюджет) за вычетом оплаты долга и судебных издержек.
Решение суда о выселении из общежития
Судебное выселение из общежития не может произойти без досудебной претензионной работы со стороны владельца.
Собственник обязан:
- Уведомить жильца о выселении в письменном виде.
- Собрать доказательства возникновения конфликта по вине ответчика.
- Провести разъяснительную беседу и попытаться устранить конфликт.
Причины выселения
Прекращение трудовых отношений. | Если жилплощадь была предоставлена на основании трудового договора, то по окончании работы или сокращению, человек обязан освободить комнату. |
Завершение учебы. | Студенты обязаны освободить жилье, если они закончили ВУЗ или были отчислены. |
Смена собственника. | Если в общежитии сменился собственник, то жильцы обязаны освободить комнаты по первому требованию. |
Нарушение прав соседей и правил общежития. | Данный факт носит СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ характер. |
Порча имущества. | Если жилец испортил помещение или сделал несогласованную перепланировку, его могут выгнать. При условии, что он откажется исправить последствия. |
Решение суда о выселении из квартиры, собственником жилого помещения
Судебная практика о выселении квартирантов, если они занимают квартиру без согласия владельца и правоустанавливающих документов, распространена в юриспруденции.
Такие постояльцы будут выселены в течение двух месяцев с момента вступления в силу решения суда.
Исполнять данную процедуру будут сотрудники ФССП в соответствии с Федеральным законом (Об исполнительном производстве).
Также собственник имеет право написать заявление в прокуратуру и освободить свое имущество в административном порядке.
Решение суда о выселении из нежилого помещения
Выселить организацию из нежилого помещения легче, чем физическое лицо из жилого. Разница заключается в условиях договорных отношений. Если владелец нарушает эти пункты, он обязан выплатить компенсацию или вернуть неизрасходованные средства.
Еще одно существенное отличие заключается в возможности продления арендного соглашения. Юридические лица обязаны ежегодно перезаключать договор, если это изначально оговаривалось.
Физические лица должны быть уведомлены о желании собственника расторгнуть соглашение за три месяца, если этого не происходит, арендный договор продляется автоматически.
Постановление Пленума ВС о выселении
В спорах о выселении судьи обязаны учитывать интересы всех участников процесса. Особое внимание уделяется слабозащищенным с юридической стороны гражданам (Постановление Пленума Верховного Суда №14 от 02.07.2009 г.).
К таким относятся:
- дети;
- инвалиды;
- пенсионеры;
- малоимущие.
Например, решение суда о выселении несовершеннолетнего не принимается без участия сотрудников прокуратуры и органов опеки. В первую очередь будут учтены интересы данной категории лиц.
Исключением является ипотечное жилье, где соблюдение этих правил простая формальность.
Решение суда о выселении по ст. 91 ЖК РФ
Статья 91 Жилищного кодекса предполагает освобождение помещения без предоставления другого жилья со стороны собственников.
Данное положение относится к субъективным владельцам, т. е. муниципалитету. На сегодняшний день практически не применяется. Суды не принимают заявления таких собственников, если не указан адрес нового жилого помещения.
Фактически человека можно обязать выселиться и не дать ему новое жилье, но по закону, те же власти, должны разместить его в строениях маневренного фонда. И суд в обязательном порядке учтет это.
Квартиры маневренного фонда могут превосходить по условиям старое жилье нарушителя, т. к. выделяются в основном в новостройках. Скорее всего, собственники не пойдут на такой шаг и выделят комнату в общежитии.
Решение суда о выселении по ст. 31 ЖК РФ
В ст.31 ЖК РФ говорится о родственных отношения основного нанимателя социального жилья, и указываются права пользования жилым помещением всех членов семьи.
Фактически данная статья вынуждает человека вопреки его воле и Семейному кодексу проживать со своими родственниками. Например, собственником является пенсионер, который проживает со своим совершеннолетним сыном.
Между ними постоянно возникают конфликты и совместно проживать они не могут. Отец в данном случае не может выселить сына, даже если тот в состоянии обеспечить себя жильем.
Решение суда о выселении и снятии с регистрационного учета
Ходатайство о снятии человека с регистрационного учета подается вместе с иском на судебное выселение.
Приставы в рамках исполнительного производства отправляют соответствующий запрос в органы УФМС, которые и снимают гражданина с учета регистрации.
Также владелец жилья может самостоятельно выписать квартиранта, но в спорных ситуациях это не применимо.
Заключение
Судебное выселение является одной из самых сложных тем в законодательной практике. Если вы столкнулись с данной проблемой, то вам необходима консультация специалиста. Наш Правовой цент бесплатно окажет необходимую помощь.
Чтобы мы вам помогли опишите свою ситуацию в комментариях к статье или пришлите нам на почту, которая указана в разделе «Контакты».